ссылка

Заграничная пресса о бедственном положении украинской армии

Украинская армия несёт тяжёлые потери
Увеличить шрифт
А
А
А

Руководитель Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заверил политическую паству Зеленского, что 2023 год станет для ВСУ годом наступательных действий. Перед этим советник главы офиса президента Михаил Подоляк пообещал через полгода, в мае-июне, выйти в прямой эфир с набережной Ялты и порассуждать об обустройстве Крыма, который к тому времени уже будет украинским.

На Западе многие специалисты не разделяют такого оптимизма. Американский экономист, редактор нескольких аналитических ресурсов Джеймс Рикардс (James Rickards) в статье «Насчёт Украины пора быть реалистами» (Time to Get Real About Ukraine) пишет: «Украина не выигрывает войну, она её с треском проигрывает. Но не рассказывали ли нам, что украинцы в последние месяцы продвигаются вперёд, а побитая Россия отступает? Реальность такова: большинство из того, что отвоевали украинцы – это слабо защищённые позиции, которые россияне быстро оставили ввиду отсутствия смысла их защищать. Российские войска, а по сути, это было ополчение Донбасса, получили приказ отойти на укреплённые линии ВС РФ. Кинувшиеся за ними украинские войска были уничтожены российской артиллерией».

Рикардс призывает не судить об успехах в войне по количеству захваченных квадратных километров. Западная коалиция не захватывала ливийскую территорию, но победила Ливию посредством авиабомбардировок в 2011 г. В 1990-х такая же участь постигла Югославию.

«Россияне охотно оставляют территории, чтобы потом воевать за них в более благоприятных условиях. Они вернут их, когда обстановка сложится в их пользу. Они не зациклились на территории как таковой. Первоочередная цель – перемолоть украинские войска. И если украинцы бросаются на российские позиции, чтоб отвоевать территории и поддержать пропагандистские заявления, россиян это устраивает. Они просто уничтожают атакующие силы тяжёлыми артиллерийскими ударами», – поясняет аналитик.

Таким образом, Рикардс даёт объяснение, почему ВС РФ оставили Херсон и ушли из-под Харькова. Он также подчёркивает, что в феврале-марте 2022 г. малочисленная группировка российских войск (40 тыс.), выдвинувшись на Киев, не собиралась захватывать 3-миллионную украинскую столицу, а целью спецоперации не была оккупация всей Украины, ибо наличными силами сделать это было невозможно. Поначалу в спецоперации участвовали всего 160 тыс. российских военнослужащих. Согласитесь, это совершенно не та численность, которая нужна для оккупации страны площадью 500 тысяч квадратных километров.

Начиная спецоперацию ограниченными силами, Кремль надеялся, что Запад, видя решимость России воевать, заставит Киев сесть за стол переговоров, и спецоперация закончится, едва начавшись. Вместо этого США и НАТО пошли на обострение ситуации. Миролюбие России никто не оценил. Пришлось отводить войска от Киева и Чернигова, менять план спецоперации и всё начинать заново.

Именно этот момент текущей войны и разыгрывается киевской пропагандой до сих пор как успешное наступление ВСУ и разгром ВС РФ. По факту разгрома не было, было срочное переформатирование российским командованием принятых ранее решений. До сего дня заукраинцы в соцсетях вспоминают Херсон и Харьков и выдают на этот счёт радостно-патриотические лозунги, не понимая истинной подоплёки событий.

Как констатирует американский военный аналитик Скотт Риттер, «украинцы жили всё это время в святом неведении, заблуждаясь о собственном могуществе, потому что Россия не трогала их коммуникаций».

Несомненно, ситуация вокруг Херсона и Харькова неожиданно обернулась для киевского режима успехом. Но это успех временный и во многом случайный, он носит не стратегический, а тактический характер. Об этом говорит и приводимое Рикардсом соотношение потерь в этой войне: 1 к 8-10 в пользу России.

О печальных перспективах Украины под руководством Зеленского пишет британская The Telegraph и ливанская Al Mayadeen. «Комедиант, ставший главой государства, будет и дальше служить Западу, а не своей стране...Он сойдёт с исторической сцены как коррумпированный политик, который поставил интересы коллективного Запада, стремящегося не проиграть войну за сохранение однополярного миропорядка, выше интересов украинского народа», – пишет ливанское издание.

Ранее прискорбные для Зеленского прогнозы об исходе войны озвучивали польские издания Myśl Polska и wRealu24, венгерская Magyar Hirlap и целый ряд американских экспертов. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и бывший министр обороны Роберт Гейтс в колонке для The Washington Post признали, что проигрыш ВСУ на поле боя заставит Запад усадить Зеленского за стол переговоров. Раз говорят о проигрыше, значит, он маячит на горизонте.

Райс и Гейтс подчеркнули: экономика и Вооружённые силы Украины полностью зависят от линии жизнеобеспечения со стороны Запада, главным образом от США.

Печальное положение ВСУ подтвердил посол незалежной в Великобритании Вадим Пристайко, заявив в интервью Newsweek, что потери ВСУ «непостижимы и неудобоваримы». То есть, если их озвучить, украинское общество будет в шоке, от которого вряд ли оправится.

В рейтинге армий мира Global Firepower («Глобальная мощь») российская армия по огневой мощи стабильно занимает 2-е место после армии США. ВСУ занимают только 15-е место, уступая даже таким не очень авторитетным на поле боя странам как Египет (14-е место), Индонезия (13-е), Пакистан (7-е).

Украина заняла 15-е место в рейтинге лишь благодаря полной мобилизации взрослого населения и беспрецедентной военной помощи из-за рубежа, раздув штатный состав ВСУ до 700 тыс. Поэтому стоит выше Польши, Германии, Норвегии, Австралии. Как только помощь прекратится, а это рано или поздно наступит, поскольку не может длиться вечно, украинское воинство спустится в рейтинге вниз.

Если бы у ВСУ были впечатляющие успехи на поле боя, ВС РФ вряд ли бы настолько опережали ВСУ в мировом рейтинге, а заграничные авторы на разных континентах не писали бы одно и то же, а именно, что положение ВСУ трагично. Если бы ВСУ залихватски громили российскую армию, Россия бы не ограничилась частичной мобилизацией 300 тысяч резервистов. Ведь даже при этом общая численность российской группировки в зоне СВО вместе с подразделениями Л/ДНР составит всего 600 тысяч, то есть на 400 тыс. меньше численности силовых структур Украины, заточенных на участие в военных действиях. Если ВС РФ умудряются наступать при таком соотношении сил, значит, дела плохи у ВСУ, а не у ВС РФ.

Запад обещал насытить в 2023 г. украинскую армию танками, броневиками, более качественными системами ПВО и РСЗО. Это изменит соотношение сил, усложнит российской армии выполнение поставленных задач, но не убережёт ВСУ от поражения. Появление Зеленского в камуфлированной форме на встречах с Байденом призвано подчеркнуть для украинского зрителя боевой настрой украинского президента, а для западного – решимость США оказывать ему дальнейшую поддержку.

Цвет хаки на Зеленском – как ливрея на лакее. Американский экономист и философ норвежского происхождения Торстейн Веблейн (1857-1929) в книге «Теория праздного класса» описал социологический смысл подобного явления: «Там, где праздность и потребление осуществляются подставным образом через приспешников и вассалов, проистекающая из этого слава достаётся в результате покровителю, для чего им отводится место подле его персоны – пусть тем самым всем людям будет известно, из какого источника они черпают... с этой целью входят в моду форменная одежда, значки и ливреи. Ношение такой одежды предполагает значительную степень зависимости и, можно даже сказать, является признаком рабства, действительного или показного».

Вашингтон демонстрирует союзникам, что вассальный режим Зеленский черпает жизненные силы от него и, следовательно, Вашингтону, как покровителю, достаётся слава определять контуры европейской политики. Веблен описал феномен показного потребления экономических ресурсов индивидуумом как подчёркивания его высокого денежного статуса. В нашей ситуации США демонстрируют показное покровительство Украине, подчёркивая свой высокий геополитический статус.

Посему относительно Зеленского актуальны и следующие слова Веблена: «Носящих форменную одежду или ливреи грубо можно разделить на два класса – свободных и холопов… Выполняемые ими услуги подобным образом подразделяются на благородные и низкие».

Фашизацию украинского общества, агрессию против канонического православия и геноцид жителей Донбасса украинской властью благородным явлением никак не назвать. Зеленский – холоп Запада, и выполняемые им услуги – низкие. Это то, о чём уже пишут даже заграничные СМИ.

2205
Поставить лайк: 155
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору