Информационно-аналитический портал
ссылка

Зачистки: предпраздничные или предмайданные?

Зачистки: предпраздничные или предмайданные?
Увеличить шрифт
А
А
А

По мере приближения 30-й годовщины украинской независимости значительно усилилась активность украинских силовиков по предпраздничной «профилактике провокаций», среди которых немало мнимых. 

Так, Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о том, что ею был задержан житель Черкасской области, якобы завербованный на территории Российской Федерации. «Основное задание, которое поставили перед украинцем российские кураторы, – сбор и передача информации о стратегических военных данных. Чтобы выполнить указания российской разведки, злоумышленник намеревался привлечь к противоправной деятельности военнослужащего Вооруженных сил Украины», – доложила СБУ на своем сайте. Правда, никакой конкретной информации о характере упомянутых данных, которые искал «шпион» на полях Черкасщины, контрразведчики не добавили.

А еще бравые спецслужбисты, по сообщениям ведомства, блокировали криптообменники, якобы финансировавшие «провокации» накануне праздника. Сообщили, что, мол, изъяли компьютеры и серверное оборудование с доказательствами «противоправной деятельности». А также мобильные терминалы с программным обеспечением, фальшивые печати и штампы и все такое прочее. Правда, не пояснили, зачем понадобилось финансировать «злоумышленников» таким чудесным образом, когда есть гораздо более доступные способы для этого. Но биткоин звучит по-современному «круто» и таинственно, поэтому, вероятно, и остановились на таком варианте.

Здесь стоит отметить, что украинские контрразведчики имеют к криптовалюте особый интерес. Уже не впервые рапортуют они о разоблачениях подпольных центров майнинга, традиционно увязывая их с антигосударственной деятельностью «врагов» Неньки. Так, в июле нынешнего года СБУ докладывала о раскрытии подпольной криптофермы в Виннице. Где, мол, организаторы при помощи пяти тысяч компьютеров майнили биткоины, попутно воруя электроэнергию. Однако вот незадача: предприятие «Винницаоблэнерго» опровергло информацию о многомилионном воровстве. После чего шумиха затихла, и общественность более ничего не слыхала ни об арестованных компьютерах, ни о биткоинах. Интересно, что в докладе не указывается, в пользу какого «супостата» работали криптовалютчики. Обычно под таковым значилась «страна-агрессор». Не означает ли молчание, что провокацию могут инкриминировать новым персонажам? Например, национал-радикалам.

Скорее всего, этим и объясняется факт, что по их рядам прокатилась самая большая волна зачисток.

Вот лишь некоторые из примеров. Как сообщалось, в начале августа в Харькове арестовали несколько членов «Национального корпуса» и провели обыски у полусотни человек, связанных с этой организацией националистов.

Затем в Кировоградской области у троих депутатов поселковых советов изъяли незарегистрированное огнестрельное оружие: пистолеты с боевыми патронами и глушитель. По данным следствия, эти «народные избранники», а ими оказались члены национал-радикального объединения «Свобода», в том числе главарь местной ячейки, третировали руководителя одной из энергетических структур, требуя у него 60 тысяч долларов.

В ответ на действия силовиков «Национальный корпус» вместе с другими радикалами 14 августа устроили протестный шабаш  у офиса президента, под названием «Остановим капитуляцию». Жгли дымовые шашки и прорывались сквозь строй силовиков. В результате чего семеро полицейских получили ожоги глаз, а несколько нацгвардейцев были травмированы. Новый министр МВД Денис Монастырский по этому поводу заявил, что «беспорядки спровоцировали митингующие, которые отказались проходить поверхностную проверку на предмет отсутствия оружия, взрывных устройств, легковоспламеняющихся веществ и т. п.». Возбуждено уголовное дело.

Некоторые эксперты связывают нынешние «зачистки»  не только с предстоящими торжествами по поводу юбилея самостийности, на которые прибудут зарубежные гости, но и с возможными протестами – они могут разразиться уже осенью в ответ на политику Зеленского.

Издание «Фокус» публикует мнение военного эксперта Олега Жданова. Который утверждает, что после ухода в отставку Авакова в стране происходит передел «рынка активистов».

«Им будет предложен вариант: или верхушку руководства пересажают, или они переходят под знамена Банковой. На переговорах всех ставят перед выбором. Сейчас трудно прогнозировать, чем всё закончится: 50 на 50%»,

– считает Жданов.

Запад в случае серьёзных репрессий против «национал-патриотов» за них не впишется, скорее, выкажет поддержку официальным властям. В западной прессе «Национальный корпус»*, «Азов»* и иже с ними всё чаще называются неонацистами и «группами ненависти»: на них удобно списать многие преступления, в том числе и на Донбассе.

Повод для масштабных зачисток тоже подходящий – безопасность пребывания в Украине зарубежных гостей, приезжающих на юбилей.

Если же радикалы решат пойти на службу Зеленскому, тогда их бросят против улицы и политических противников президента, которые эту улицу возглавят.

449
Поставить лайк: 6144
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Андрей Марочко: Зеленский вкусил крови, теперь он не остановится

Власти Украины реально осуществляют сегрегацию населения по языку и образованию

The Guardian: «Офшорная империя» Зеленского

На Украине более 40 тысяч учителей русского языка заменили шпрехенфюрером

Украинских неонацистов «растят» на деньги США

Украинские националисты США снова разносят Зеленского

Кто позовёт национал-радикалов свергать Зеленского?

TNI: Зеленский уехал из США с пустыми руками?

Как разрушали СССР: 500-летие Запорожской Сечи в планах «натиска на Восток»

https://odnarodyna.org/article/zachistki-predprazdnichnye-ili-predmaydannye