ссылка

Зачем Сенат Чехии толкает Киев на конфликт с Брюсселем

«Тайванец» Милош Выстрчил не желает назвать себя «крымчанином», «дончанином» или «луганчанином». И понятно, почему – «это другое».
Увеличить шрифт
А
А
А

Председатель Сената Чехии Милош Выстрчил (Miloš Vystrčil), прибыв в Киев для участия в саммите «Крымской платформы» и успев сфотографироваться с президентом Владимиром Зеленским, посоветовал Киеву не бояться спорить с Европейским союзом. Сказано это на фоне заявления президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Украине, Молдавии и Грузии понадобится лет двадцать, чтобы выполнить критерии для членства в ЕС.

Выстрчил – прозападный политик, один из тех, на кого США делают ставку для сохранения антироссийского курса Чехии. Не случайно Выстрчил – ярый оппонент президента Милоша Земана, выступающего за углубление чешско-российских отношений. Глава чешского сената даже требовал возбудить против него дело по статье «Государственная измена».

В июне 2020 года Выстрчил спровоцировал конфликт с Китаем, возглавив визит делегации чешских коммерсантов на Тайвань. Прага старается не портить отношений с Пекином и поэтому контактирует с Тайванем на неофициальном уровне. Выстрчил же демонстративно выступил с трибуны тайваньского парламента, сказав по-китайски: «Я – тайванец». В этом весь Выстрчил: на Тайване он – за нарушение территориальной целостности суверенного Китая, в Киеве – за сохранение территориальной целостности суверенной Украины. Моральное и человеческое право крымчан и жителей Донбасса не жить в государстве с неонацистской идеологией, каковым является Украина, этот чешский политик не принимает в расчёт. Они же не тайваньцы!

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Выстрчил перешёл красную линию. Пекин считает Тайвань китайской территорией и не допустит отчуждения своей территории. США и ЕС, наоборот, играют на отрыв Тайваня от Китая, поскольку Тайвань – стратегически выгодный плацдарм в 150 километрах от побережья Китая. И в Китае, и на Тайване проживают китайцы. Названия стран тоже почти одинаковые – Китайская Народная Республика и Китайская Республика. Западу выгодно столкнуть лбами китайский народ.

Выстрчил – бесталанный эпигон. Своим выкриком «Я – тайванец» он продемонстрировал отсутствие независимого мышления. Это калька с фразы президента США Джона Кеннеди «Я – берлинец!» во время его выступления в Западной Германии в 1963 году. Выстрчил в своей политической карьере сделал ставку на США, и поэтому ради своего личного политического выживания он делает и говорит то, что нравится Вашингтону – требует наказать Россию за взрывы на складах во Врбетице, хотя Прага признаётся, что нет доказательств причастности Москвы к этому происшествию; призывает не позволить России участвовать в постройке атомного блока на АЭС «Дукованы» и т. п. Задача Выстрчила – работать на обострение чешско-российских отношений, чем он и занимается.

Призывая Украину спорить с Европой, Выстрчил выказывает пожелания Вашингтона. Неоднократно говорилось, что евромайдан в Киеве – не только антироссийское, но и антиевропейское действо. Создав у границ ЕС очаг войны, Вашингтон ограничил влияние Брюсселя в регионе и подчинил европейцев своим интересам. Чем больше споров и расколов будет внутри объединённой Европы, тем сильнее Европа будет зависима от Соединённых Штатов. И тем больше оправданий будет находить Вашингтон для усиления своего военного присутствия в континентальной Европе.

Чехия превращена в полигон американской политики. Политический класс страны находится в идеологически расколотом состоянии. Правительство и парламент играют на стороне Запада, президент призывает к большей независимости во внешней политике. На Украину Выстрчил поехал по инициативе парламента и правительства, а не президента. Таким образом, его заявления – это мнение лишь одной части чешского политикума.

Выстрчил призвал Киев спорить с Европой и пообещал в этом помощь Чехии. Выдержит ли Украина такой спор и что может предложить Чехия Украине в случае такого спора? Оказывается, сущую безделицу. В этом признался сам Выстрчил, обозначив, что помощь Украине со стороны Чехии будет заключаться… в обмене архивной информацией советского периода для поиска родственников и консультациях с сфере самоуправления. Всё. Ни инвестиций, ни совместных экономических проектов, ни научно-академического сотрудничества. Но Выстрчил считает, что «это очень важно для того, чтобы стать ближе друг для друга».

Зато на конкретный вопрос о сроках подачи заявки Киева на членство в ЕС председатель чешского сената ответил обтекаемо: «Этот вопрос нами не обсуждался». И напомнил, что сначала надо (цитата) «выполнить всю домашнюю работу»: «Сейчас эта работа далеко не сделана, о чем вам часто напоминают, в частности по борьбе с коррупцией. Выполните эту работу и лишь тогда думайте о подаче заявки».

Все западные политики так говорят, когда избегают точного ответа. Украина превратилась в куклу, которую всякий поворачивает как хочет. Выстрчилу и его команде важно показать Вашингтону собственную эффективность. Этим и объясняется такая резкая активизация чешских политиков прозападного толка на антироссийском и поприще. Украине в этой игре отведена пассивная роль. Она нужна лишь как повод для давления на Россию и разменная монета при достижении более масштабных договорённостей.

Такая позиция Чехии ставит её в один ряд с русофобскими режимами в Польше и Румынии, которые конкурируют друг с другом за внимание со стороны США. Вашингтон создаёт прочный антироссийский кордон за западной границей Украины. В нём состоят уже Польша, Румыния и частично Чехия. Украину, зажатую между ними и Евразийским союзом, может попросту «расплющить» (лишить пространства для манёвра) и заставить пойти на шаги, заведомо разрушительные для украинской государственности. Зачем тогда вообще нужно было создавать самостийную Украину?

На заглавном фото. «Тайванец» Милош Выстрчил не желает назвать себя «крымчанином», «дончанином» или «луганчанином». И понятно почему – «это другое».

338
Поставить лайк: 146
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору