ссылка

Зачем румынские военспецы прибыли в Одессу?

Увеличить шрифт
А
А
А

На помощь ВСУ в Одессу прибыли сотрудники румынской частной военной компании Nord Star Support Group. Румын разместили на секретной мониторинговой базе НАТО. В их задачи входит мониторинг акватории Чёрного моря с помощью оборудования, способного засекать координаты морских судов в радиусе 200 км. Румыны будут передавать координаты российских военных кораблей ВСУ с целью последующего нанесения по ним ракетных ударов.

Одесский регион сегодня представляет для Бухареста такой же интерес, как и в 1941 г., когда румыны вместе с гитлеровцами 22 июня напали на СССР.  Из всех восточноевропейских государств у Румынии самая протяжённая граница с Украиной – больше, чем у Польши.

С начала операции ВС РФ на Украине в Румынию въехали более 600 тысяч украинских граждан, 80 тысяч из них планируют остаться в этой стране надолго. Румыния впервые столкнулась с таким наплывом славянского населения с территории бывшего СССР и теперь спешно разрабатывает идеологические концепты, которые должны помочь «переварить» и ассимилировать такую массу чужого народа. Профессор антропологии Национального института политических исследований и общественного администрирования Раду Умбрес (Radu Umbres) говорит: «У украинцев очень много общего с румынами. И, конечно, нас объединяет и сближает часть общей посткоммунистической истории».

Румыны – латинская раса, украинцы – славяне. О культурно-идеологическом родстве украинцев с румынами в Бухаресте раньше не говорили, но начали говорить после начала специальной операции ВС РФ. Цель понятна: ментально отторгнуть украинцев (малороссов) от России и русских (великороссов) и сблизить их с теми, с кем они никогда близки не были – с румынами. Пользуясь моментом, об общих исторических и политических корнях с украинцами говорят Польша, Чехия и т. п.

Румыния видит себя островком безопасности, расположенным между двумя конфликтными зонами – бывшим СССР и бывшей Югославией, где наблюдаются трения между сербами, с одной стороны, и бошняками и албанцами – с другой. Нюанс в том, что Бухарест сам приложил руку к тому, чтобы территория бывшего СССР превратилась в театр боевых действий: сначала поддержал румынизацию Молдавии и войну в Приднестровье, затем – сближение Киева с НАТО и войну против Донбасса. Бухарест также способствовал уничтожению югославской государственности.

Сегодня Бухарест выступает союзником режима Зеленского. В 2021 году Киев и Бухарест подписали рамочное соглашение о поставках оружия для ВСУ. В этом году Румыния выделила на военную помощь ВСУ €3 млн. И это только начало. Бухарест явно намеревается перехватить оперативный контроль над черноморской акваторией и украинской частью побережья, чтобы не допустить здесь высадки российского десанта.

Для румынского патриотического сознания Бессарабия – это Румыния, и русский десант в Одессе – это для румын дежавю времён Великой Отечественной войны, когда Красная армия прогнала отсюда немецко-румынских поработителей. Пока Одесса в руках Киева, Румыния сохраняет опосредованный контроль над этим краем. Такой подход Бухарест сочетает с наращиванием своего влияния в Северной Буковине (Черновицкая обл. Украины), поскольку Чёрное море и Карпаты являются географическими «якорями», удерживаясь за которые Румыния приобретает стратегическую стабильность (третьим «якорем» является Дунай). Основатель румынской геополитической школы Ион Коня (Ion Conea) называл Карпаты истинной родиной румынского народа и главной осью румынской истории.

Чёрное море важно для Румынии тем, что рассматривается ею как перекрёсток трёх культур и цивилизаций – европейской, азиатской и арабской. Оси Каспий – Ближний Восток, Средиземноморье –  Ближний Восток, Кавказ – Балканы в Бухаресте считают потенциально взрывоопасными и стараются занять такую позицию, которая позволяла бы влиять на правила игры в этих регионах.

Не так давно румынские стратеги сокрушались, что за время, прошедшее после распада СССР, Чёрное море так и не приобрело того геополитического статуса, каковым обладало в период холодной войны, то есть статуса передового фланга противостояния Москвы и НАТО. Бухарест делал всё, чтобы этот статус Чёрному морю вернуть, потому что мирное Чёрное море его не устраивает, ибо не даёт повода для наращивания военного кулака у российских границ.

Государственный переворот в Киеве в 2014 году, последующая карательная операция ВСУ против Донбасса и теперь уже операция ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины восприняты Румынией как повод для усиления милитаристского давления на черноморские границы Российской Федерации. Появление румынских военспецов в Одессе – тому лишнее подтверждение.

В Румынии пристально следили за событиями на о. Змеиный в самом начале операции ВС РФ. Пропагандистская байка киевских фейкомётов о том, что украинские пограничники на острове погибли геройской смертью пользуется в румынских СМИ особенной популярностью (в действительности пограничники благоразумно предпочли сдаться в плен).

Змеиный расположен в 50 км от румынского побережья, шельф рядом с островом отошёл румынам по решению Международного суда ООН в 2009 году, несмотря на протест Украины. Шельф богат энергоресурсами, и Румыния планировала начать здесь добычу газа в рамках программы по диверсификации поставок энергоресурсов. Теперь остров Змеиный находится под российским контролем, и планы Бухареста по добыче сорваны, что автоматически затрудняет переход Румынии с российского газа на газ из других источников. А это, в свою очередь, сужает Румынии пространство для антироссийских политических манёвров.

«Мы обеспокоены условиями [возможного] соглашения о мире на Украине, потому что эти условия отразятся на всех странах Черноморского бассейна, включая Румынию… Мы переживаем, что западные союзники заставят Украину пойти на прекращение огня и это приведёт к разделению страны. И тогда Румыния будет соседствовать с нестабильным... и разделённым государством», – цитирует The Economist неназванных румынских дипломатов.

В этих словах – квинтэссенция румынской политики на Украине: не дать войне закончиться, чтобы Румыния не превратилась в буфер между НАТО и Россией. Такой буфер Румыния создаёт из Украины и ради этого готова завалить Украину оружием и залить кровью.

1007
Поставить лайк: 134
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору