Информационно-аналитический портал
ссылка

Зачем посол Украины в Польше захотел открыть границу?

Зачем посол Украины в Польше захотел открыть границу?
Увеличить шрифт
А
А
А

Посол Украины в Варшаве Андрей Дещица заявил о том, что между Украиной и Польшей не должно быть границ – странам следует от них избавиться как можно скорее. Более того, он выразил убежденность в том, что «однажды так и произойдёт» и таможенные посты между двумя государствами будут упразднены.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица
Посол Украины в Польше Андрей Дещица

«Например, граница существует между странами-членами Европейского союза, но на картах по знакам на пути можно понять, что ты въезжаешь в другую страну. Наверное, наступит время, когда между Польшей и Украиной будет такая же граница, как между Польшей и Германией, между странами Европейского союза», – сказал он. Точнее, пофантазировал.

В то же время украинский дипломат признаёт, что в сегодняшних реалиях Украина далека от вступления в Европейский союз. Поэтому на данном этапе в качестве альтернативы Дещица предлагает увеличить число пограничных переходов. По его словам, это не только решит проблему с границами, но и позволит максимально быстро пересекать пограничные пункты. Видимо, существующие КПП не справляются с потоком заробитчан, вот посол и решил подсуетиться с идеей.

Корреспондент «Одной Родины» обсудил с политологом, вице-президентом Фонда развития современной дипломатии Дмитрием ПЕРЛИНЫМ заявление Андрея Дещицы на предмет того, имеет ли инициатива отмены польско-украинской границы шансы на воплощение в реальность.

Политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий ПЕРЛИН
Политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий ПЕРЛИН

Перлин сразу же обозначил, что считает заявление украинского посла в Польше Андрея Дещицы абсолютно популистским. Более того, убежден политолог, слова дипломата ориентированы на определённую целевую аудиторию.

Дело в том, что для того, чтобы открыть границы и реализовать отмену таможенного и пограничного контроля, необходимо урегулировать и нормализировать двусторонние отношения между Украиной и Польшей либо между Украиной и Европейским союзом. Причем в первом и во втором вариантах перспективы самые туманные,

– отметил он.

Чтобы отменить границы между двумя странами, нужны особые отношения между ними, продолжил Перлин.

Если взять, к примеру, Россию и Беларусь, то это формат Союзного государства. Но и более того, формат Союзного государства не сразу открыл границы между странами – требуется гармонизация законодательства на самом разном уровне: на уровне Кабинета министров, профильных министерств, на уровне парламента,

– пояснил собеседник.

Гармонизация законодательной сферы двух стран несет за собой огромные колоссальные организационные и временные затраты, обращает внимание Перлин.

Это и согласование документов, и информирование на уровне различных технических служб, спецслужб, обмен информацией между ведомствами. Это такой уровень доверия между странами, который вырабатывается годами и подтверждён десятками, а может быть, и сотнями нормативно-правовых актов,

– подчёркивает политолог.

Однако сегодняшняя Украина не строит союзнических отношений с Польшей, а также не имеет перспектив присоединения к Европейскому союзу, о чём там говорят открыто и прямо, отмечает вице-президент Фонда развития современной дипломатии.

С другой стороны, обращает внимание Перлин, Польша является достаточно популярным направлением для украинских гастарбайтеров.

Большая часть украинских заробитчан работает в Польше на низкоквалифицированных работах, занимаясь уборкой, домашним хозяйством и, как правило, сбором различных фруктов и овощей. Часто Польша рассматривается как стартовая площадка перед поисками дальнейшего трудоустройства в других странах Европейского союза. Поэтому те люди, которые работают в Польше или которые через Польшу пытаются попасть в другие европейские страны, конечно же, позитивно будут относиться к подобным заявлениям, которые озвучил Дещица. И конечно же, они хотят, чтобы эта инициатива была реализована. Но к сожалению, эти люди зачастую занимаются простым и дешёвым трудом, не требующим серьёзных знаний и навыков,

– пояснил он.

Резюмируя, Перлин подчеркнул, что

украинская власть и Дещица, в частности, пользуются незавидным положением заробитчан, давая им популистские обещания, делая популистские заявления в ситуациях, когда подобные решения нельзя принять в обозримом для Украины будущем.

389
Поставить лайк: 860
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору