Информационно-аналитический портал
ссылка

Зачем нужна самостийная Украина?

Зачем нужна самостийная Украина?
Увеличить шрифт
А
А
А

Независимой Украине в этом году исполнится тридцать лет, и вспоминая, насколько бестолковым было существование самостийной державы на протяжении этих десятилетий, задаёшься вопросом: зачем вообще нужна такая Украина?

Если попытаться честно и непредвзято ответить на этот вопрос, то ответ будет отрицательным. Существование Украины как самостийного государства не оправданно ни политически, ни экономически. Пусть каждый гражданин страны сам себе задаст вопрос: «Зачем мне самостийная Украина?».

Юмор в том, что точного ответа на этот вопрос на Украине никто не знает. Действительно, что даёт простому украинскому обывателю факт наличия на карте мира самостийной украинской державы? Оказывается, ничего конкретно осязаемого.

Обеспечивает ли Украина большинству своих граждан экономически достойную жизнь? Смешной вопрос. Украинские мигранты кочуют по миру целыми табунами и выражение «украïнського цвIту по всьому свIту» приобрело в этом контексте насмешливое значение. На протяжении самостийного тридцатилетия Украина с каждым десятилетием уверенно сползала вниз по экономическим показателям, пока не достигла того плачевного состояния, в котором пребывает сегодня.

Отсюда вывод, что в существовании самостийной Украины для большинства граждан нет никакого экономического смысла. Это элементарно невыгодно.

Может, есть политический смысл? Но нет и его. На самом деле подавляющему большинству украинских обывателей абсолютно всё равно, в каком государстве жить, какой гимн петь и в какой валюте получать зарплату, лишь бы эта зарплата была достойного уровня. На вопрос, «Какую бы Вы хотели получать зарплату — в украинских гривнах, но маленькую, или в российских рублях, но побольше?», подавляющее большинство выбрало бы второй вариант.

Сами обыватели не всегда подозревают наличие у себя в душе этого чувства равнодушия к «Ще не вмерла...» и жовто-блакытному прапору. В патриотическом тонусе их держит украинский телевизор. По телевизору украинскому обывателю внушают чувство ложного патриотизма. Ложного, потому что его заставляют любить то, что любви не заслуживает. Разве можно любить политический строй, замешанный на неонацизме бандеровского толка и пропаганде ненависти к соседним народам? Любовь к Украине как земле предков, родине своего детства —  это любовь к географическому месту. А навязанная агитпропом фальшивая любовь к Украине как политическому проекту — совсем другое.

Поддающийся информационной обработке обыватель начинает любить то, что ему приказано любить — не географию, а политику. Говорит телевизор любить незалежну Украину, значит, будем любить её. Но если напрямую спросить, «Где бы Вы предпочли жить – в самостийной Украине, но бедной и коррумпированной, или в Украине, которая вошла в состав другого государства, но с более высокими зарплатами и меньшей коррумпированностью?», многие выбрали бы и здесь второй вариант.

Отсюда вывод, что в существовании самостийной Украины для большинства граждан нет никакой политической целесообразности.

Вряд ли кто-то из фанатиков украинской самостийности сможет внятно ответить на вопрос: «Кто ты?» Украинец? Но это не ты, это твой кайтоконим (название жителя по месту проживания), а для некоторых — национальность. Гражданин Украины? Это не ты, это твоя административно-юридическая принадлежность к определённому государству. Патриот Украины? Это не ты, это набор твоих политических взглядов. Человек? Это не ты, это твой биологический вид.

Остаётся единственный вариант: «Я – наделённая способностью мыслить живая душа». А если живая душа такая же, как и другие человеческие души вокруг, какой смысл держаться за ложных кумиров в виде самостийной идеологии, национал-партийной принадлежности и прочих политических выдумок? Какой смысл обособляться в идеологическом гетто под названием «самостийная Украина», захлёбываясь ненавистью и злобой по отношению к соседям?

Ушлый полемист может здесь возразить: те же доводы можно адресовать россиянам. Зачем, например, быть россиянином, патриотом государства Российского, триединой Руси, если это всё кайтоконимы и административно-юридические наслоения?

Отвечаем: затем, чтобы принадлежать к геополитическому субъекту, каковым является Россия в отличие от объекта геополитики, каковым является самостийная Украина. Экономическое и иное процветание доступно только тем государствам, которые сами делают политику, а не тем, кого «делает» политика. С Россией считаются США, ЕС и Китай. Её слово обладает весом в международной политике, чего нельзя сказать про Украину.

Геополитика и Украина — это как море и черепаха. Черепаха морем не управляет, это море кидает черепаху, куда вздумает. Какой смысл держаться за государственное образование, от которого в большой политике ничего не зависит и которое служит пассивным орудием в руках других государств для реализации их интересов?

Россия не обособляется в гетто, напротив, провозглашает тезисы о дружбе народов и необходимости экономической, промышленной, культурной и иной интеграции республик бывшего СССР. Россия проводит гибкую и открытую политику, Украина — закоснелую. Конфуций тысячи лет назад учил: гибкое выживает, жёсткое умирает. Разве удивительно, что три десятилетия закостенелой националистической политики довели Украину до состояния энтропии?  

Разве не выгодно было бы простым украинцам отсутствие границ между Украиной и Россией? Миллионы украинцев работают, учатся или имеют родственников в России. Как иностранные граждане, они платят двойной подоходный налог в случае официального трудоустройства на территории Российской Федерации и обязаны соблюдать требования миграционного законодательства. И какой смысл им в их украинском гражданстве? Украинские власти нарочно возвели на их пути множество искусственных юридических препон, чтобы заставить жителей обзавестись украинским гражданством.

Украинский паспорт не даёт ничего, кроме возможности жить на земле, захваченной в личное пользование кучкой самостийных политиканов-феодалов, для которых Украина не родина, а кормушка. Чтобы кормушка наполнялась, нужны рабочие руки. Чтобы рабочие руки не разбежались окончательно, необходимо самостийное государство, к которому они будут привязаны гражданством. Семьи украинских заробитчан – как заложники. К ним вынужден возвращаться украинский мигрант из Европы или из России, а чтобы пересечь границу, вынужден иметь украинский паспорт.

Даже пресловутый безвиз не особо повышает привлекательность украинского паспорта. По данным российской Ассоциации туроператоров (АТОР), граждане России получили в 2019 году более 4 млн шенгенских виз (26% от числа всех выданных шенгенских виз). Это больше, чем количество граждан Украины, посетивших с целью туризма или работы страны Шенгена.

Российский паспорт обладает более высоким статусом, чем украинский. Украина остаётся миграционно опасным направлением для ЕС, Россия таковым не является. Легче всего россиянам получить визу в Италию, Испанию, Финляндию, Грецию, Францию. Украинцы в большинстве ограничиваются пребыванием в странах Восточной Европы — Польше, Венгрии, Чехии, Словакии. Россияне чаще едут в Европу отдыхать, а украинцы работать.

Становится очевидным, что нет никакого логического смысла в существовании Украины как самостийного феодального удела, потому что от этого страдают сами же украинские граждане.

753
Поставить лайк: 5180
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору