ссылка

Зачем на Украине привечают «Свободный Идель-Урал»

Одна из совместных украино-«идель-уральских» антироссийских акций в Киеве
Увеличить шрифт
А
А
А

Самостийная Украина, неспособная выжить без внешней помощи и предложить миру что-нибудь позитивное и жизнеутверждающее, занялась провоцированием межнациональных конфликтов в Российской Федерации. Под это дело было специально учреждено движение «Свободный Идель-Урал», пропагандирующее проект самостийности для народов Поволжья и Урала (татар, башкир, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов).

Один из основателей движения Рафис Кашапов сидел несколько раз. При СССР – по обвинению в хищении государственного имущества и угрозах насилия в отношении должностного лица, в постсоветской России – за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства. В 1996 г. Кашапов побывал в гостях у чеченского террориста Шамиля Басаева, безжалостно расправлявшегося с мирными заложниками. Обсуждали, как поднять вооружённый мятеж в Татарстане. Когда в 2011 г. в аэропорту Домодедово произошёл теракт, забравший жизни 37 пассажиров, Кашапов поддержал террористов. Среди погибших – гражданка Украины, драматург из Одессы Анна Яблонская, но Кашапову, который сегодня кричит о российской агрессии против украинского народа, её не было жалко.

Эти факты из биографии сооснователя «Идель-Урала» украинские СМИ старательно скрывают. Вместо этого пишут, что в России Кашапов преследуется за благородную проукраинскую позицию. Что является красноречивым свидетельством морального уродства самой украинской самостийности, раз она считает своими исламских террористов и их поклонников.

«Идель-Урал» ставит целью довести ситуацию в России до отделения так называемой Эрзяно-Мокшании, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Татарстана и Башкирии. Появление таких самостийных образований тут же за московской «околицей», да ещё в регионе, где сосредоточены предприятия ВПК (в Удмуртии производят автоматы Калашникова), должно нанести России жестокий удар в спину, уверены «идель-уральцы».

Неискушённому читателю сложно разобраться в национальных тонкостях предлагаемого проекта. Эрзяно-Мокшанией «идель-уральцы» называют Мордовию, где проживает мордва – бинарный этнос, состоящий из субэтнических групп эрзя и мокша, каждая со своим алфавитом и языком. «Идель-уральцы» заявляют, что объединение эрзи и мокши в один мордовский народ – это политтехнологический ход Москвы и посему надо мордву расколоть на две части и создать эрзяно-мокшанское государство внутри России. Для доказательства своего мнения они говорят о том, что эрзя и мокша плохо понимают язык друг друга и не являются одним народом.

Довод не совсем логичный. Например, горные марийцы плохо понимают язык луговых марийцев, но это один народ, проживающий в республике Марий Эл. Осетинам-дигорцам непросто понять осетин-иронцев, причём до 1937 года дигорский диалект считали отдельным языком. Но каждый осетин вам скажет, что и дигорцы, и иронцы – это единый осетинский народ.

Лемков, гуцулов и бойков официально относят к украинцам, но их говоры, напичканные словацкими, польскими, румынскими словами, не понимает подавляющее большинство украинцев. Этого «идель-уральцы» не замечают, зато отделяют русскоязычных киевлян от москвичей, и утверждают, что это разные народы: одни – украинцы, вторые – русские.

«Идель-Урал» бьёт и по православию. С одной стороны, говорит о притеснении татарских и башкирских мусульман православной Москвой, с другой – о притеснении ею финно-угорских язычников, но молчит о принципиальном неприятии язычества исламом. У определённой части финно-угорского населения сильны языческие верования, но, работая на столкновение ислама и язычества с православием, «Идель-Урал» ведёт дело к неизбежному столкновению ислама с язычеством, так как посягает на мощный уравновешивающий фактор православия. О том, что патриарх Никон и нынешний патриарх Всея Руси Кирилл по национальности мордвины, и что крепостью их веры во Христа их соотечественники могут гордиться, «идель-уральцы» помалкивают.

Они выступают за пересмотр внешних границ поволжских республик, но только в случае их соседства с областями. То есть граница между Татарстаном и Башкирией, например, должна оставаться нерушимой, а вот их границы с нетатарскими и небашкирскими регионами должны быть пересмотрены в пользу Татарстана и Башкирии. Если бы этот план сбылся, Поволжье погрузилось в омут гражданского противостояния, потому что татары и башкиры живут по обе стороны границы между своими республиками. Кому отдать населённый татарами район в Башкирии? А населённый башкирами район в Татарстане? А населённый чувашами район Мордовии или мордвой - район в Чувашии?

Для закрепления и распространения пропагандистского эффекта идеологии самостийности Поволжья украинская газета «День» предлагает ввести в национал-патриотический словесный оборот в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе слова «шумбрат» («привет» по-эрзянски) и «чирткем» (это по-удмуртски).

Помнится, сразу после евромайдана проевропейская пресса Украины пыталась внедрить в обиход фразу «Все буде Україна!» как синоним благополучия и скорого процветания. Прошло семь лет, и эта фраза может служить сегодня синонимом экономической бедности и политической глупости.

«Идель-Урал» пытается создать финно-угорский национализм и скрестить его с татаро-башкирским и крымско-татарским национализмом, делая ставку на пребывание на территории Украины беглых радикалов из числа крымских татар-членов запрещённой в нескольких странах мира исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) и совсем малой кучки финно-угорских националистов.

Процент последних настолько мал, а их русофобские бормотанья настолько нелепы, что сразу понимаешь: проект «Идель-Урал» обречён на провал. Финно-угорские народы настолько сжились с российской государственностью, что историю России невозможно представить без марийцев, мордвы, удмуртов, коми, карелов.

Лучшим разоблачением для «Идель-Урала» послужит публикация расовых теорий идеологов украинского национализма. В изданном ещё до евромайдана опусе члена ОУН* Павла Штепы «Московство» читаем о обезьянолюдях (то есть о предках современных русских), а нынешние русские «позорно» отмечены татарскими и финно-угорскими фамилиями. В национал-радикальном сегменте украинского интернета слово «мокша» – синоним дикости и отсталости по отношению к жителям России. Не брезгуют этим термином в комментариях и читатели «Европейской правды» – одного из главных прозападных информационных ресурсов киевской власти.

Что-то не видать здесь любви и уважения к финно-угорским народам. Нет его и к тюркским народам – татарам, башкирам, чувашам. Ведь любимая украинскими националистами теория о том, что русские – не славяне обосновывает «неславянство» русских наличием тюркской крови.

«Свободный Идель - Урал» – это гнусная фальшивка. Под видом заботы о народах России Киев и его западные кураторы подсовывают обществу проект войны и раздора, пытаясь скрыть при этом высокомерное и оскорбительное отношение украинского национализма к финно-угорским и тюркским народам России.

На заглавном фото. Одна из совместных украинско-«идель-уральских» антироссийских акций в Киеве

458
Поставить лайк: 359
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору