Информационно-аналитический портал
ссылка

Зачем Греции Украина?

Зачем Греции Украина?
Увеличить шрифт
А
А
А

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в ходе официального визита в Киев заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой о поддержке Афинами стремления Украины в ЕС и проведение реформ для членства в НАТО.

«Мы бы могли стать идеальным союзником Украины в ЕС. Мы заинтересованы в развитии отношений, потому что Украина – это часть Европы, и мы воспринимаем Украину как соседнюю страну… Мы надеемся увидеть вас в ЕС рядом с нами»,

–сказал греческий министр.

Он также напомнил, что в Одессе в 1814 году действовала греческая тайная организация «Общество друзей» (Filiki Eteria), готовившая восстание против Османской империи для освобождения Греции от турецкого ига. Поэтому Одесса, указал Дендиас, «так близка сердцам греков». «Здесь, в Киеве, в столице Украины, важно подчеркнуть, что мы помним о том, что наша война за независимость, наша революция начались на Украине», – резюмировал греческий гость.

Что же заставило посланца Афин говорить такую явную несуразицу? Ведь греческая революция началась не на Украине, а в России, потому что Одесса в 1814 году не была украинским городом. К Украине она отошла после Гражданской войны по решению советских властей, чтобы дать преимущественно сельскохозяйственной республике выход к морю. А чтобы дать ей ещё и промышленный потенциал, к ней присоединили Донбасс и Харьков.

Россия всегда поддерживала борьбу греков против Османской империи, потому и дала возможность «Обществу друзей» обосноваться в Одессе. Нынешняя Украина наоборот, действует в интересах тех стран, которые в XIХ веке желали победы туркам, а не грекам. Например, Польши. На стороне османов воевал польский легион, потому что на противоположной стороне воевала Россия. Для режима Зеленского союзник – Польша, а не Россия. В Польше легионеров на службе Османской империи считают героями. Так что Одесса стала убежищем для греческих патриотов не потому, что она сегодня находится в составе Украины, а потому, что она была в составе России.

Неприятный для Киева момент: греческая диаспора (91,5 тыс.), компактно проживающая на Донбассе у побережья Азовского моря, придерживается пророссийских симпатий. Самый «греческий» город Донбасса - Мариуполь (21 тыс.), входивший изначально в состав ДНР. Так что слова Дендиаса следует воспринимать как дипломатический реверанс, не более.

Произвёл он этот реверанс для того, чтобы укрепить позиции Греции на Украине на фоне обострения турецко-греческих отношений. Из-за отказа Анкары во всём следовать указкам Вашингтона и Брюсселя, в том числе в отношениях с Москвой, Греция, уловив момент, пошла на сближение с США. Греческие власти обязались увеличить расходы на оборону в рамках НАТО до 2% ВВП и подписали контракт с США на модернизацию 84 самолётов F-16 ВВС Греции. Посол США в Греции, бывший посол на Украине Джеффри Пайетт назвал Грецию «опорой стабильности в сложном регионе».

Афины, видя, что Киев пытается сблизиться с Турцией в числе прочего и в военно-промышленном секторе, опасаются усиления турецкого влияния в Чёрном море. Турция наращивает своё присутствие в украинской части Бессарабии и прилегающих регионах Молдавии. В частности, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТIКА) финансирует образовательные и социальные проекты в Гагаузии – автономной области в Молдавии. Гагаузы – христиане, но тюрки по происхождению. Анкара заинтересована в укреплении своего присутствия в Молдавии и на Украине – стратегически важных для Турции регионах.

Греция не может этого допустить и стремится стать ключевым союзником Вашингтона в ЕС. Зависимость Киева от воли Вашингтона полностью отвечает интересам Афин: не стоит ожидать непредсказуемых поступков от киевских властей. Сблизившись с Украиной, Греция помешает Турции превратиться в лидера Причерноморского региона.

Чёрное море для турецко-греческой конкуренции имеет опосредованное значение, главная линия противостояния пролегает через Эгейское и Средиземное моря. Но Средиземное море сообщается с Чёрным: тот, кто прочно обоснуется в одном из них, сможет контролировать обстановку в другом. Сохранение своей сферы влияния в Средиземноморье позволит Греции влиять на политические процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Турция стремится к тому же, работая на сирийском и ливийском направлении.

Турция и Греция десятилетиями конфликтуют из-за Кипра, разделённого на турецкую и греческую части. Ослабить Турцию где только можно – таково стремление Греции. Турция отвечает соответствующим образом.

Для Украины вовлечение в такой узел противоречий крайне нежелательно. И Афины, и Анкара видят в сотрудничестве с Киевом лишь возможность навредить другому. С Украиной всегда дружат не для кого-то, а против кого-то. Турция дружит с Украиной против Греции, Греция против Турции. В такой ситуации речь не идёт о масштабном экономическом партнёрстве и инвестициях. Украина – временный союзник, а во временного союзника никто много денег вкладывать не станет.

О поддержке Киева на пути в ЕС и НАТО Греция заявляла ещё двадцать лет назад. В 2002 году греческий премьер Константинос Симитис на встрече с украинским коллегой Анатолием Кинахом обещал Киеву поддержку в этом направлении после вступления Греции на  пост председателя Европейского союза в 2003 году. Симитис рисовал радужные перспективы украинско-греческого партнёрства в промышленности, сельском хозяйстве, судоходстве. С тех пор в отношениях Украины и Греции ничего не изменилось. Всё те же рассказы о радужных перспективах, и не более. Если бы маховик украинско-греческого партнёрства можно было легко раскрутить, он был бы уже раскручен. Но мы пока ничего, кроме слов и незначительных объёмов сотрудничества, не видим.

Накал турецко-греческого соперничества может со временем снизиться, либо это соперничество «перейдёт» в другой регион, и внимание обеих стран к Украине ослабнет. Роль постоянного союзника «против» ещё никогда ни одному государству не приносила мира и спокойствия, потому что интересами такого союзника жертвуют в первую очередь. Не может быть надёжным тот, кто умеет дружить только против. Сегодня он дружит с тобой против кого-то, завтра с кем-то против тебя. К сожалению, Украина является как раз таким союзником.

Пресса Украины преподнесла визит Дендиаса как желание Афин поддержать Киев в противостоянии с Москвой. Нелепая попытка! 2021 год правительствами Греции и России объявлен Годом истории России и Греции. По этому поводу в Афинах с официальным визитом побывал российский премьер Михаил Мишустин. Президент Греции Катерина Сакелларопулу сказала: «Греция полностью признаёт и чтит решающую роль, которую сыграла Россия в создании независимого греческого государства в XIX веке… Убеждена, что тесные узы между Грецией и Россией в сочетании с частыми контактами, которые поддерживаются на высоком уровне, станут основой для дальнейшего укрепления нашего совместного сотрудничества в большом числе сфер, представляющих общий интерес».

Как видим, тональность заявлений президента Греции отличается от тональности заявлений министра Дендиаса в Киеве. Греки прекрасно понимают разницу в геополитическом весе между Россией и Украиной, и потому привлекают Киев к локальным временным проектам, в то время как отношения с Москвой находятся на качественно ином уровне.

234
Поставить лайк: 13034
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору