Информационно-аналитический портал
ссылка

Зачем американцам Чёрное море Украины?

Зачем американцам Украина на Чёрном море?
Увеличить шрифт
А
А
А

Два корабля ВМФ Украины и пять кораблей ВМФ США, Румынии и Турции 13 ноября провели в Чёрном море совместные учения с привлечением патрульного самолёта ВВС США Poseidon и вертолёта, отработав взаимодействие в составе многонациональной тактической группы по стандартам НАТО для повышения уровня совместимости украинского флота с флотами стран альянса. 

От Украины в учениях участвовали патрульный катер и средний десантный корабль – очень хило на фоне флагмана 6-го флота США Mount Whitney, румынских и турецких кораблей. Присутствие Украины на этом военном мероприятии обусловлено геополитическими соображениями и интересами США и их союзников в регионе.

Ключевой союзник Вашингтона здесь – Румыния, и надо знать, чем для неё является Чёрное море, чтобы понять конечные цели американо-румынского сотрудничества. С точки зрения румынских стратегов, Румыния находится на пересечении двух геоэкономических путей – Запад – Восток, соединяя Восточную Европу с постсоветским пространством, и Северо-Запад – Юго-Восток по линии Германия – Центральная Европа – Малая Азия – Ближний Восток. 

Эти маршруты подкрепляются морским коридором Каспий – Чёрное море – Средиземноморье и речным – Рейн – Майн – Дунай, соединяющим Северное море с Чёрным. Румыния геополитически связана с балкано-дунайско-черноморским пространством, подчёркивают румынские аналитики. Они цитируют выкладки из работы румынского геополитика Симиона Мехидиньца (1868-1962) «Наши связи с Дунаем и морем» (Legaturile noastre cu Dunarea şi Marea): важными фиксированными географическими «якорями» для укрепления румынского господства являются Карпаты, Дунай и Чёрное море. Эти направления Мехидиньць называл «тройной заботой» румынской внешней политики. 

Для НАТО Чёрное море – это транзитный коридор для переброски войск в/из Афганистана, Ирака и Ближнего Востока. НАТО просто не может допустить, чтобы этот коридор контролировала Россия, потому что и в Афганистане, и на Ближнем Востоке страны НАТО действуют в ущерб интересам Москвы. 

Бухарест, заявляя о себе как о передовом форпосте НАТО, спешит воспользоваться ситуацией и повысить свой авторитет внутри альянса, подкрепляя это углублением отношений с Вашингтоном. Если для НАТО так важен контроль над Чёрным морем, то логично поручить его осуществлять Румынии как черноморской державе, готовой на конфронтацию с Москвой. 

Румыния, в свою очередь, чтобы увеличить стратегическую глубину между собой и Россией, вовлекает в эти планы Украину. Теперь не Румыния упирается грудью в евразийское политическое пространство, а Украина. Румыния – уже тыл, а Украина – это передовая линия противостояния с Евразийским экономическим союзом. 

Турцию Бухарест хочет видеть среди своих союзников. Анкара контролирует Босфор и Дарданеллы. Их румынский геополитик Георге Брэтиану (1898–1953) считал важными для Румынии артериями для выхода в Средиземноморье и далее в Мировой океан. Повышенное внимание он призывал также уделять Крыму. Анкара как раз и нужна Бухаресту как игрок, имеющий свои взгляды на российский Крым. 

По мнению Бухареста, турецко-румынский дуэт мог бы стать эффективным средством давления на Россию от Кавказа и Каспия до Причерноморья и Юго-Восточной Европы. Но Турция ведёт независимую игру. Участвуя в военно-морских учениях и заявляя, что покупка у России ракетного вооружения не является для неё альтернативой сотрудничеству с НАТО, она лавирует между центрами силы и пользуется ситуацией для усиления своего влияния в регионе. Полноценного антироссийского союза Анкара – Бухарест не существует, есть лишь определённые секторы безопасности, где оба государства сотрудничают. 

Участие турецкого флота в выше упомянутых учениях логично. Анкара действует по принципу «не можешь предотвратить ситуацию, возглавь её». Анкара не в состоянии помешать США и Румынии наращивать силовой потенциал в Чёрном море, и поэтому она примкнула к процессу, чтобы не остаться вне его. 

Украина на этом фоне выглядит несчастной страной. От неё не зависит практически ничего в этой схеме, она покорно подчиняется диктату Вашингтона и Бухареста, заодно пытаясь развивать с Турцией стратегическое партнёрство. 

В регионе начинается серьёзная игра серьёзных держав. Выбрав путь предательства и перебежав на сторону Запада, киевский режим поставил украинскую государственность перед геополитическим испытанием, которого она в силу своей институциональной слабости может не выдержать. 

Украина в качестве соучастника антироссийских военных учений нужна американцам, туркам и румынам не для того, чтобы отдать ей Крым и контроль над Чёрным морем, а чтобы использовать её территориальные воды как плацдарм для силового давления на Россию с юга. Турция всегда стремилась закрепиться в Крыму через  так называемый меджлис крымскотатарского народа Мустафы Джемилёва и Рефата Чубарова, а Румыния – в Бессарабии и Северной Буковине в рамках проекта Великой Румынии. Зачем им сильная независимая Украина? 

Об интересах Украины ни Вашингтон, ни Анкара, ни Бухарест не заботятся. У них есть свои интересы. 

507
Поставить лайк: 167
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору