ссылка

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Увеличить шрифт
А
А
А

«Когда мы вернёмся в Родную Гавань, станем частью России, это поможет намного быстрее решить конфликт!». Об этом заявил RT председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Он добавил, что присоединение к России также изменит сознание тех, кто ещё готов воевать на стороне ВСУ:

«Это покажет людям чёткую определённость, что Россия здесь навсегда. Тогда они быстрее примут правильное решение, сложат оружие и перейдут на сторону своего народа, своих земляков».

Референдум о вхождении в состав РФ пройдёт в республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября.

* * *

Освобожденная часть Николаевской области включена в состав Херсонской, её жители также примут участие в референдуме.

* * *

За прошедшие сутки Вооружённые силы Украины на Херсонском направлении потеряли:

– убитыми и ранеными - более 200 человек;

– уничтожена 21 единица специальной военной техники и автомобилей;

– уничтожен склад боеприпасов и вооружения;

– силами ПВО перехвачены 7 БПЛА, 2 американские противорадиолокационные ракеты HARM, 25 снарядов РСЗО «HIMARS».

– Личный состав 4-й роты 2-го батальона данного соединения фактически полностью погиб из-за командира 28-й бригады ВСУ, направившего подразделение в контратаку на минное поле, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

Обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 16.00 21 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

На Запорожском направлении ВСУ перебрасывают силы для проведения контрнаступления. Основная цель — срыв проведения референдума по присоединению области к России. Командование войсками осуществляет сводная группировка «Хортица».

– К штурму российских позиций будут привлечены отдельные подразделения 65-й омбр, 128-й огшбр, 102-й бригады теробороны, 9-го полка нацгвардии, 15-й орабр и 44-й оабр ВСУ. Кроме того, на это направление ожидается переброска как минимум одного батальона 1-й отбр.

– Концентрация основных украинских сил проводится в Орехове и Гуляйполе, откуда запланированы основные удары для прорыва обороны ВС РФ.

– Инженерно-сапёрные подразделения 65-й омбр ВСУ оборудуют запасные опорные пункты в Кирово, Павловке и Комсомольском. Идёт налаживание связи между украинскими соединениями.

– Расчёты артиллерии 44-й бригады повысили активность огневого воздействия на российские позиции по всей линии соприкосновения, используя 155-мм гаубицы М777 и самоходные гаубицы Krab.

– Целеуказание обеспечивают расчеты БЛА RQ-20 Puma и Bayraktar TB2, а также передовые наводчики в Новоандреевке, Новоданиловке и Новоселовке.

– После успеха в Харьковской области украинское командование намерено провести контрнаступление на южных рубежах, особенно на фоне грядущих референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

– Тем не менее, российские войска на этих участках фронта прекрасно осведомлены о планах ВСУ. Идёт планомерная подготовка глубокоэшелонированных рубежей обороны, а по прибывающим резервам ВСУ ведётся беспрерывный огонь.

* * *

В городе Запорожье, временно находящемся под контролем киевской власти, нанесены точные мощные ракетные удары по промышленным объектам, используемым боевиками ВСУ, а также по местам расположения нацистских подразделений.

Над одним из поражённых объектов стоит большой столб дыма.

Оккупационные власти Запорожья перекрыли движение транспорта в районе "кольца" на въезде в город с трассы Москва-Симферополь в Коммунарском районе и изымают мобильные телефоны у работников предприятий, на которых уничтожены террористы, военная техника и боеприпасы.

Делают они это с одной целью – чтобы жители города не узнали правды и чтобы можно было и дальше врать о том, что «попали в чистое поле», не нанеся ущерба боевикам ВСУ, пишет Телеграм-канал Русский МедиаФронт.

* * *

Уничтоженная и брошенная техника укробоевиков в районе села Сухой Ставок на Андреевском плацдарме. Работа 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова бригады, пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия.

* * *

Один из эпизодов неудачного украинского наступления на Южном направлении.

Колонна украинской техники в количестве девяти единиц БМП выдвинулась цепочкой и пошла полями на населённый пункт, который удерживали бойцы ВС РФ.

Операторы БПЛА «Орлан-10» своевременно обнаружили наступающих, а наши ребята с земли не заставили себя долго ждать. По противнику начала работать арта, а затем колонну подловили в «зелёнке» и встретили огнем из ПТРК – на кадрах с беспилотника можно заметить попадание в борт одной из украинских БМП, пишет Телеграм-канал Новости Херсонщины.

* * *

Российские силовики предотвратили теракт в Голопристанском районе Херсонской области, сообщил РИА Новости сотрудник силовых структур РФ.

Силовики подорвали самодельные взрывные устройства, обнаруженные при отработке адресов, откуда украинские военные наводили удары по российским военным.

Кроме видео подрывов СВУ сотрудник предоставил сканы переписки в чате корректировщиков, которая подтверждает факты передачи ими данных для ударов по российским военным колоннам, пишет Телеграм-канал Украина.ру.

* * *

Российские силовики получили секретные списки резервистов теробороны Херсона и слушателей спецкурсов украинского военного университета, пишет Телеграм-канал РИА Новости.

* * *

Новые «находки» спецназовцев Росгвардии в Херсонской области. Из тайников украинских диверсантов изъяты ручные противотанковые гранатометы, ручные гранаты различных модификаций, более трех тысяч патронов к стрелковому оружию разного калибра, пишет Телеграм-канал Росгвардия.

* * *

Полицейские выявили два факта хранения боеприпасов Васильевском районе за последние сутки.

По информации ГУВД по Запорожской области, правоохранители изъяли сверток с пластическим веществом, похожее на взрывное устройство, коробку тремя металлических стержня, с выведенными проводами, предположительно взрыватели.

«Задержаны двое местных жителей проводится проверка на их причастность к диверсионно-разведывательным группам», – уточнили в ведомстве.

Напомним, что военно-гражданская администрация гарантирует вознаграждение в 500 000 рублей за информацию, которая приведет к поимке диверсанта, пишет Телеграм-канал Южный Плацдарм.

* * *

Обстрел Новой Каховки со стороны ВСУ, при котором пострадали четверо мирных жителей, вёлся «Точкой-У». Об этом сообщил глава ВГА Каховского района Владимир Леонтьев.

Он подчеркнул, что обстрел националистов – «очередная серьёзная катастрофа и боль для всех горожан», пишет Телеграм-канал Администрация Новой Каховки.

* * *

В результате провокационных обстрелов со стороны ВСУ объекты инфраструктуры на территории Запорожской АЭС получили ряд повреждений: спецкорпус, система охлаждения, а также столовая, где в момент начала обстрела находились работники станции.

Как сообщили в администрации Энергодара,  пострадавших среди работников станции и охраняющих периметр военнослужащих Росгвардии нет.

Уточняется, что обстрел атомной электростанции велся с использованием осколочно-фугасных снарядов.

На фоне указа главы ВГА Запорожской области о проведении референдума на освобожденных территориях Киевская власть понимает, что ее попытки захватить освобождённое Запорожье обречены на провал, тем самым переключается на мышление «так не доставайся же никому». И факт беспорядочного обстрела территории ЗАЭС – реальное подтверждение тому, что Киев ведёт политику ядерного терроризма на фоне собственного бессилия, пишет Телеграм-канал Запорожский Вестник.

* * *

Сегодня ночью ВСУ открыли артиллерийский огонь по месторасположению станции. Разрывы зафиксированы в 100 метрах от периметра АЭС.

Повреждена высоковольтная линия электропередачи, также  повреждено оборудование связи одного из энергоблоков.

В результате разрывов было зафиксировано временное отключение блочного трансформатора и трансформатора собственных нужд энергоблока. Из-за потери питания произошёл аварийный запуск двух дизель-генераторов систем безопасности для обеспечения работы насосов охлаждения топлива.

Спустя час после обстрела персонал станции наладил питание энергоблока №6 от системы шин других энергоблоков станции. Дизель-генераторы 6-го энергоблока были выключены и переведены в режим дежурства. Сообщается, что пострадавших нет.

Ведутся работы по устранению последствий обстрела со стороны ВСУ, пишет Телеграм-канал Наш Энергодар.

Заглавное фото: Телеграм-канал Старый Шахтёр

58
Поставить лайк: 66
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-situaciya-21-sentyabrya-2022-g