ссылка

Южный фронт: Потери ВСУ забыты, Запорожская АЭС остановлена

Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Путин провёл телефонный разговор с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает Телеграм-канал Кремль. Новости. Главной темой стала ситуация вокруг Запорожской АЭС.

– Проведён подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации на Украине с упором на вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

– С российской стороны обращено внимание на регулярные украинские атаки на объекты ЗАЭС, включая хранилище радиоактивных отходов, что чревато катастрофическими последствиями. Президент России информировал о предпринимаемых российскими специалистами мерах по обеспечению физической защиты станции и подчеркнул необходимость оказания воздействия на киевские власти с тем, чтобы обстрелы станции были немедленно прекращены. Выражена обоюдная готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ.

Также В. Путин сделал акцент на том, что ВСУ использует зарубежное оружие (напомним, Франция его тоже поставляет Украине) для массированных обстрелов гражданской инфраструктуры Донбасса, отчего страдает мирное население.

Обсуждалась и тема продовольственной безопасности. Президент России вновь подтвердил позицию в отношении вывозимого из черноморских портов зерна – оно должно направляться прежде всего на нужды развивающихся стран. «В этих целях крайне важно, чтобы по линии Еврокомиссии не создавались препятствия на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки», – делится деталями переговоров Кремль. Новости

Разговор состоялся по инициативе французской стороны.

 

* * *

 

Облако взрыва после российского удара по цели в Николаевской области.

По предварительной информации, поражена цель в Вознесенском районе, где находится большое количество складов для группировки ВСУ на Херсонском направлении, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

 

Кадры прилёта в склад боеприпасов ВСУ в Вознесенске Николаевской области.

* * *

Российские танкисты захватили американский БТР на Украине.

«Экипажи танков Т-90 Южного военного округа в ходе отражения контрнаступления подразделений ВСУ на южном направлении специальной военной операции подавили огнем и уничтожили предпринявшего попытку прорыва нашей обороны противника», – сообщили в ведомстве.

Благодаря грамотной работе экипажей во время боя удалось подбить два украинских танка и один американский бронетранспортер М-113, который эвакуировали с передовой в качестве боевого трофея, пишет Телеграм-канал Херсон Life Новости.

* * *

Российские десантники отразили атаку украинских террористов на границе Николаевской и Херсонской областей.

Благодаря работе российских боевых машин десанта БМД-4, попытку наступления укро-террористических войск в районе административных границ Николаевской и Херсонской областей удалось успешно отразить. Укро-террористические вооружённые формирования понесли серьёзные потери и вынуждены были отступить.

Видео работы российских десантников опубликовано российскими военными.

На кадрах по выявленным группам украинских военных в районе населённого пункта Калининское наносятся удары из 100-мм орудий боевых машин десанта БМД-4Д.

Известно о том, что видеокадры были сделаны примерно в пяти километрах к востоку от населённого пункта Калининское, вероятно, при попытке украинских войск форсировать реку Ингулец, пишет Телеграм-канал Новости Херсонщины.

* * *

В Новой Каховке за прошедшие сутки сирена Воздушной тревоги звучала 6 раз с общей продолжительностью более пяти часов.

Силами ПВО были отбиты удары около 35 украинских ракет. Поражений объектов на территории города не зафиксировано, пишет Телеграм-канал Администрация Новой Каховки.

* * *

Из-за пожаров от украинских обстрелов сгорело 11 тыс гектаров леса в уникальном заповеднике на полуострове Кинбурнская коса в Николаевской области, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб Херсонской области. По его словам, из-за украинских мин в заповеднике погибли четыре мирных жителя, мины мешают потушить пожар, пишет Телеграм-канал РИА Новости.

* * *

Захват ВСУ Александровки на Херсонском направлении – фейк. Репортаж пресс-службы Народной милиции ДНР об обстановке в посёлке.

Военнослужащие 1-го батальона 127-го полка мобилизационного резерва НМ ДНР рассказали о провале наступления ВСУ и понесенных противником тяжёлых потерях. Населенный пункт находится под полным контролем наших сил. Военнослужащие оказывают помощь местным жителям в снабжении водой и продовольствием, а также оказывают им медицинскую помощь, пишет Телеграм-канал Типичный Херсон.

* * *

ВСУ намерено бьют по штабам общественного движения в Запорожской области

Свои действия они оправдывают тем, что якобы в штабах находятся бюллетени для голосования на референдуме. По словам председателя общественного объединения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, там находятся продукты питания.

«Буквально пару дней назад был совершен теракт, причём такой многослойный, в отношении нашего штаба в Мелитополе. Во всех штабах, кто бывал там, все прекрасно знают, что там лежат продукты питания. Там нет солдат, Росгвардии. Именно по нему наносятся удары. И поэтому кошмарят, стараются больше терактов совершить. Но надо же как-то оправдывать это. Поэтому они придумали сценарий, что якобы в штабах хранятся бюллетени для референдума»,  рассказал в эфире «Радио Крым» Владимир Рогов.

Напомним, пару дней назад украинские националисты взорвали общественный штаб в Мелитополе, пострадавших нет, пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

* * *

Шестой – последний из работавших – энергоблок Запорожской АЭС остановлен в ночь на 11 сентября.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на советника главы концерна «Росэнергоатом» Рената Карчаа.

«Блок остановлен, в настоящее время осуществляется его переход в холодное состояние», – сообщил он.

Уточняется, что отключение проведено в мягком, безопасном режиме около 4:00 по московскому времени.

ВСУ продолжают систематические обстрелы Энергодара, в том числе по территории ЗАЭС, пишет Телеграм канал Запорожский Вестник

* * *

Вчера полицейские Голопристанского муниципального округа выявили тайник с боеприпасами сотрудника СБУ – снайпера 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту оружия и боеприпасов в с. Новая Збурьевка у жителя К., изъяли: 18 выстрелов РГ-9 к противотанковому гранатомету СПГ-9, 18 стартовых двигателей ПГ-9 от противотанкового гранатомета СПГ-9 и обрез гладкоствольного ружья. Самого СБУшника по месту проживания не было.Ведется дальнейшая проверка.

Полиция напоминает, что добровольная сдача оружия и боеприпасов освобождает от уголовной ответственности. Также в соответствии с указом главы ВГА Херсонской области лица, которые добровольно сдали оружие и боеприпасы, могут получить денежное вознаграждение, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

В дачном доме Новой Каховки обнаружен склад боеприпасов диверсионно-разведывательной группы.

В ходе реализации оперативной информации сотрудники полиции  совместно с военной полицией и военной прокуратурой РФ в погребе дачного дома в г. Новая Каховка обнаружили склад оружия и боеприпасов.

Правоохранители изъяли: 4 290 патронов калибром 5,45 мм, граната РГД, 3 гранаты Ф-1, 2 дымовых шашки, противотанковая мина и ПЗРК «Игла». Указанный ракетный комплекс предназначен для уничтожения самолетов и вертолетов.

Арсенал, предположительно, принадлежит членам диверсионно-разведывательной группы, действующей на территории области.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению террористической деятельности и незаконному хранению и обороту оружия, Телеграм-канал ГУ МВД Херсонской области.

2986
Поставить лайк: 82
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-poteri-vsu-zabyty-zaporozhskaya-aes-ostanovlena