ссылка

Южный фронт: Битва за Орехов

Увеличить шрифт
А
А
А

Орехов. Обстановка к исходу 20 января 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– На Ореховском участке после освобождения Лобкового российские войска с наскока взяли соседнюю деревню Малые Щербаки, выбив оттуда сводные силы противника.

Сразу же после ВС РФ смогли закрепить успех, заблокировав украинские формирования в Щербаках. Также российские бойцы продвинулись в пригородах Орехова – Новоандреевке, Новоданиловке и Малой Токмачке. В окрестностях продолжается зачистка.

Установление контроля над Лобковым и Щербаками позволяет усилить давление на рубеж Каменское – Степовое, где находятся подразделения 128-й огшбр, 9-го полка «Гепард» и группа ССО. А при полном освобождении Новоандреевки, Новоданиловки и Малой Токмачки охватить Орехов с юга и востока.

Ситуация для ВСУ осложняется тем, что трасса Т0812 находится под полным огневым контролем российских артиллеристов, что делает потенциально опасным отправку подкреплений для проведения контрнаступления из-за возможного обвала фронта в Каменском.

– Военнослужащие 291-го полка ВС РФ установили контроль над несколькими опорными пунктами в районе Новопокровки к юго-востоку от Орехова. ВСУ ожидают продолжение активного штурма рубежа Белогорье – Чаривное и на направлении Гуляйполя.

Прорыв первой линии обороны на этом рубеже при одновременной атаке с запада позволит военнослужащим ВС РФ выйти к Орехову с востока и развить наступление на Гуляйполе, разрезав группировку ВСУ на две части.

* * *

Российская армия перешла в локальное наступление в районе города Орехова, сообщил РИА Новости лидер движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Наши войска удерживают занятые позиции. Территория Запорожской области, освобождённая от украинских боевиков, постепенно увеличивается», – сказал он.

Рогов напомнил, что сам Орехов пока контролируют ВСУ.

По его словам, российские военные немного сдвинули линию фронта на этом участке, а боевики ВСУ вынужденно отошли на запасные рубежи.

Украинские войска, ещё недавно готовившиеся к наступлению в Запорожской области, резко изменили тактику и начали возводить сразу несколько линий обороны на контролируемой ими части региона.

Кроме того, ВСУ стали готовить столицу области – город Запорожье к уличным боям. Украинские боевики создают укрепрайоны в пригородах, минируют инфраструктуру, устраивают на заводах военные объекты, пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 20 января 2023 года.

В районе населённого пункта Малая Токмачка Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37. Общие потери противника за сутки составили до 90 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная гаубица «Акация», а также две гаубицы Д-20 и Д- 30.

Перехвачено шесть реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Мирное и Любимовка Запорожской области.

На Херсонском направлении в ходе контрбатарейной борьбы уничтожена на огневой позиции американская самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin», а также две гаубицы: Д-30 и «Мста-Б».

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Посад-Покровское Херсонской области сбит в воздухе вертолет Ми-8 воздушных сил Украины

* * *

Наступление ВС РФ в Запорожской области с украинского дрона.

* * *

По информации от источника в Херсоне, 19 января в районе Белозёрки Вооружёнными силами России был нанесён артиллерийский удар по одной из позиций 406-й артиллерийской бригады ВСУ, в результате которого, артиллерийский расчёт был уничтожен.

Этот расчёт выполнял преступные приказы командования обстреливая гражданскую инфраструктуру н.п. Голая Пристань.

Теперь прилётов на правый берег Днепра станет меньше, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

В ходе ночных ударов в Херсоне уничтожен склад боеприпасов ВСУ. Последствия вторичных детонаций и пожара наблюдаются до сих пор, пишет Телеграм-канал Херсонский городовой.

* * *

Казаки Терского казачьего войска крепко держат оборону на Кинбурнской косе в Херсонской области.

Российские подразделения во взаимодействии с казаками-добровольцами Терского казачьего войска успешно выполняют боевые задачи по защите мирного населения, а также отбивают попытки украинских боевиков высадить вражеский десант на Кинбурнской косе.

Украинские военные действуют подло: применяют запрещённые фосфорные боеприпасы, обстреливают мирное население в православные праздники.

Враг своими действиями только укрепляет решительность казаков.

«Казаки, как и их предки, стоят на позициях. Мы никого сюда не пропустим, как бы они не применяли свои запрещённые средства поражения. Они сюда не пройдут. Для этого мы здесь», – говорит Виталий Кузнецов, атаман Терского казачьего войска, пишет Телеграм-канал Новости Херсонщины.

* * *

Разведчики группировки V обнаружили очередной опорный пункт противника на Запорожском направлении. В этот раз огневое поражение было нанесено системой ТОС-1А «Солнцепёк». Личный состав гарантированно уничтожен, пишет Телеграм-канал Запорожский Фронт.

* * *

Сотрудники полиции Генического муниципального округа Херсонской области задержали информатора ВСУ.

Тридцатидвухлетний гражданин неоднократно сообщал ВСУ о перемещении российских подразделений. Действия задержанного полиция квалифицирует как «Шпионаж».

«В его смартфоне обнаружена переписка, которая подтверждает передачу сведений о расположении личного состава, техники и блокпостов Вооружённых Сил Российской Федерации военнослужащему ВСУ», – рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД Херсонской области, пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия.

* * *

Ещё два схрона с боеприпасами обнаружили правоохранители в Мелитополе и Бердянском районе.

Один тайник обнаружили в окрестностях села Ивановка, Бердянского района, а второй – на заброшенной территории в Мелитополе, пишет Телеграм-канал Запорожский Вестник.

* * *

Каховская гидроэлектростанция (ГЭС) защищена от разрушения из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Об этом заявил в беседе с РИА Новости врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

По его словам, угроза прорыва плотины и последующего затопления низовьев Днепра уже миновала.

«Сейчас ГЭС хорошо защищена – вражеские обстрелы её больше не повреждают, – уточнил Сальдо. Это значит, что даже маловероятной угрозы разрушения станции или прорыва плотины с затоплением низовьев Днепра и обмелением Каховского водохранилища нет», пишет Телеграм-канал На самом деле в Херсоне.

2228
Поставить лайк: 155
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Накрыли нацию волною маразм и танкопаранойя

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-bitva-za-orekhov