ссылка

Языком молоть – не дрова колоть: ТЭЦ Украины обещают перевести с газа на солому и мусор

Языком молоть – не дрова колоть: ТЭЦ Украины обещают перевести с газа на солому и мусор
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские новостные ленты сообщают об очередной перемоге над газом «агрессора», от которого уже совсем скоро Украина откажется. На этот раз – совершенно точно. Процесс уже пошёл – дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» – «Нафтогаз Тепло», которая получила в своё управление ряд ТЭЦ, объявила об отказе этих предприятий от газа и о переходе на биосырьё.

Под биосырьём в этом случае следует понимать солому и щепу. Идея, конечно, не нова, к замене газа соломой и к возврату, так сказать, к «украинским традициям», призывал ещё в бытность свою президентом Виктор Ющенко, правда, тогда над его призывами смеялись, зато сегодня они в тренде.

По словам руководителя ООО «Нефтегаз Тепло» Виталия Михайльо, ТЭЦ будут работать не только на соломе и щепе, но и на перебранном мусоре, что открывает широкие перспективы для местного бизнеса. Ибо местный бизнес в регионах отныне займётся, наконец-то, настоящей работой – производством этой самой соломы и щепы, сбором и перебиранием мусора. Это вам не корабли и ракеты строить, это называется «возврат к истокам». А там совсем недалеко и до пещер, жаль, мамонтов не осталось.

«Мы сейчас находимся в режиме формулировки модели партнёрских отношений: есть, например, малый местный бизнес, который будет знать, что компании для производства тепла и электроэнергии ежегодно требуется определённое количество биосырья. Будь то щепа или солома, в производство которых предприниматели могут инвестировать и строить свой устойчивый бизнес»,

уверяет Виталий Михайльо.

О том, снизятся ли тарифы на электроэнергию и тепло после того, как ТЭЦ перейдут на отечественную солому, информации пока нет. Как нет её и по поводу того, как и в какие сроки оборудование ТЭЦ будет переделано под мусор и щепу (и можно ли вообще превратить теплоэлектроцентрали в мусоросжигательные заводы, сколько это будет стоить и каков КПД всей этой так называемой модернизации).

Зато Михайльо рассказал, что всё делается, «как в Европе». Он уверяет – в Дании 70% тепловой энергии получают из возобновляемых источников энергии и биосырья, приводя в пример датский город Орхус.

Глава ООО «Нефтегаз Тепло» уверяет – переход на солому произойдёт в самое ближайшее время, как только завершится отопительный сезон, в апреле текущего года. А пока будут изучать «передовой европейский опыт» и собирать солому, потому что это, как оказалось, тоже проблема.

«Для Украины это очень актуальная тема, но есть один момент – нет организованного рынка биомассы. Можно создать станцию, однако нужно ещё развивать сегмент логистики. Сырьё есть, но его сложно приобрести в достаточном количестве, ведь отсутствует развитый рынок. Думаю, предложенная нами местному бизнесу модель с долгосрочным контрактом станет очень серьёзным толчком для создания этого рынка, чтобы местный бизнес инвестировал вместе с нами»,

– подвёл итоги Михайльо.

В 2012 году эксперты по биотопливу прочили Украине развитие «соломенной энергетики» в расчёте на то, что солома способна заменить 3 млрд кубов газа. Спустя десять лет к теме вернулись, но теперь Михайльо утверждает, что соломой можно заменить, не 3 а 9 млрд кубометров газа! А если подключить сюда мусор, то вообще невиданные перспективы открываются. На словах. На деле же «соломенная энергетика», не говоря уже о «мусорной» требует серьёзных вложений, планов, стратегии, предполагающей много составляющих – от переоборудования ТЭЦ до создания запасов этой самой соломы, логистики, закупок, хранилищ и так далее. О мусоре и говорить нечего. Но ведь языком молоть – не дрова колоть.

Кстати, Ющенко в 2006-м призывал и ботву складировать.

605
Поставить лайк: 420
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору