ссылка

Япония готова эвакуировать своё производство из Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Вот уже несколько месяцев внимательно следят за событиями вокруг Украины и в далёкой Японии, разрабатывая планы по эвакуации сотрудников японских предприятий на случай возможной войны.

О своих намерениях покинуть Украину говорят практически все представители японских компаний, работающих на территории страны, а таких компаний, как оказалось, достаточно много.

Ситуация осложняется тем, что из Украины в Японию нет прямых рейсов, что может стать препятствием для срочной эвакуации, переживают в Посольстве Японии в Киеве.

В руководстве компаний, имеющих свои филиалы в украинских городах, уверены, что при любой эскалации ситуации на Донбассе или в любом другом регионе, в первую очередь пострадает экономика страны, что отразится на всём производстве. Терять деньги и рисковать специалистами в Японии не намерены, поэтому уже сегодня рассматриваются варианты переноса производства из Украины в другие страны Восточной Европы или Африки.

На данный момент на Украине зарегистрированы и работают 57 японских компаний, преимущественно в Киеве. И они уже строят планы на случай неблагоприятного развития событий. Например, у компании Hitachi готов план по эвакуации инженеров своего украинского филиала. Такие компании, как  ITOCHU и Sumitomo также уже приняли решение об эвакуации своих сотрудников и составили подробный план действий.

Компания Sumitomo Corporation работает в сфере агробизнеса и специализируется на производстве зерновых, в ближайшее время компания планировала количественно увеличить свои базы на территории Украины, теперь планы изменились, ни о каком увеличении и речи нет, сохранить бы имеющееся.

«Сейчас мы внимательно следим за ситуацией, и будем планировать нашу дальнейшую деятельность в зависимости от её развития»,

рассказали в компании Sumitomo Corporation журналистам японского издания Nihon Keizai.

Большая часть японских компаний, работающих на Украине, занимаются производством комплектующих для автомобилей, которые полностью собираются уже за пределами этой страны. Так, например, японская компания Fujikura (производит электрические компоненты для автомобилей) решила перестраховаться и уже перенесла своё основное производство из Украины в Марокко – там спокойнее.

Много на Украине и японских IT-компаний, которые с большим удовольствием привлекают на работу местных специалистов. Так в приобретённой Hitachi американской IT-компании Global Logic на данный момент работает более семи тысяч граждан Украины, а руководство компании всерьёз подумывает об эвакуации наиболее ценных специалистов – списки уже составлены.

Напомним, общий товарооборот между Японией и Украиной составил в 2021 году около 1,2 миллиарда долларов. Украина является 60-м торговым партнёром Японии. Более половины всего японского импорта с Украины составляют табачные изделия – сигареты. Это 17% всего сигаретного импорта Японии.

«Мы рассматриваем все возможные меры для минимизации отрицательного воздействия ситуации на Украине на наш бизнес, но не исключаем варианта, при котором производство придётся перенести в другую страну»,

отметили в табачной компании Japan Tobacco (JT), которая производит для Японии сигареты Camel.

Вот так раздувание Западом паники по поводу «грядущей войны», которая начнётся «уже вот-вот» рушит украинскую экономику. Ещё немного истерики, и практически весь иностранный бизнес просто найдёт себе место поспокойнее.

1570
Поставить лайк: 427
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

Зрады и перемоги: украинская арифметика для «геев и джентльменов»

Зрады и перемоги: Улица имени «Навоза» и постановки для спонсоров режима

Южный фронт: «Стоим на прежних рубежах»

https://odnarodyna.org/article/yaponiya-gotova-evakuirovat-svoyo-proizvodstvo-iz-ukrainy