ссылка

Янукович против Украины: Страсбург задаёт неприятные вопросы

Януковича могут вновь сделать законным президентом
Увеличить шрифт
А
А
А

Философия майдана утверждает, что всё, что плохо для Януковича, – хорошо. Вплоть до его убийства. Организаторы переворота до сих пор сожалеют, что «Янек ушёл живой». Ушёл и в меру своих способностей пытается «достать» украинских заправил майдана, отстаивая свои гражданские права.

На В.Ф. Януковича многие сердиты не только в стане майданщиков, но и в стане людей разумных. К слову, первые должны быть ему благодарны. Поразмыслив, могли бы и памятник воздвигнуть, даже и золотой. Если бы не он, никогда б им не подняться со дна, не стать «элитой». Окажись на его месте человек с волей и высокой идеей в сердце, дно бы осталось дном со своими кастрюлями. Основная же претензия к Януковичу из стана людей нормальных такова: он, имея все полномочия и возможности, не арестовал зачинщиков, не выдворил кураторов, не разогнал так называемый евромайдан.

Шесть лет назад, в октябре 2015 года, Янукович обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой.

Дело «Виктор Фёдорович Янукович против Украины» касается двух тем. Первая – покушение на убийство президента в феврале 2014 года. Вторая – заведённые против него уголовные дела находятся неоправданно долго на стадии досудебного расследования и ведутся  под давлением.

И вот через шесть лет «лёд тронулся», в начале ноября ЕСПЧ принял к рассмотрению иск В.Ф. Януковича к Украине, опубликовав соответствующее сообщение.

 

Сообщение ЕСПЧ. Януковича представляет в Европейском суде по правам человека лондонский адвокат из компании Joseph Hage Aaronson LLP

 

В нём изложены обстоятельства дела, показан фон, на котором происходили события. В частности, говорится: «К концу февраля 2014 года демонстрации переросли в серьёзные столкновения между протестующими и правоохранительными органами. Более семидесяти протестующих были застрелены, около 1000 получили ранения. Кроме того, не менее тринадцати полицейских были убиты и около 1000 получили ранения». Конечно, ни слова не было о том, что «фон» был создан при кураторстве и финансовой поддержке коллективного Запада. Вслед за чем и последовали события, которые и составили суть данного дела.

На жизнь Януковича не просто покушались, на него 21-23 февраля 2014 года велась охота, как на зверя. Вот некоторые эпизоды драмы на охоте. Цитируем Страсбургский документ, это любопытно:

«21 февраля 2014 года заявитель подписал соглашение, чтобы попытаться положить конец политическому кризису. После подписания соглашения он вылетел из Киева в Харьков на вертолёте для участия в съезде депутатов местного самоуправления, а после съезда должен был отправиться в свою резиденцию в Крыму.

Из Киева выехали два кортежа, состоящие из автомобилей службы безопасности президента, один направлялся в Харьков, а другой – в Крым. Заявитель утверждает, что 21 февраля 2014 года неизвестные пытались силой задержать транспортные средства, входившие в состав кортежа, направлявшегося в сторону Харькова. Кортеж, прошедший через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую и Харьковскую области, проехал через пять блокпостов. На первых трёх блокпостах были предприняты попытки заблокировать автомобили. На последних двух машины обстреляли. Были повреждены три автомобиля и ранен солдат, входивший в эскорт.
Заявитель также утверждает, что в тот же день на блокпосту возле Умани неизвестные открыли огонь по автомобилям, входившим в состав кортежа, направлявшегося в сторону Крыма…

По соображениям безопасности заявитель не смог присутствовать на съезде депутатов, как планировалось. 22 февраля 2014 года, на вертолёте он вылетел из Харькова в Донецк. Во время полёта пилот получил приказ тогдашнего главы украинского парламента вернуть вертолёт в Харьков…»

Напомним, 22 февраля 2014 года председателем украинского парламента в результате переворота стал Александр Турчинов. Ещё эпизод: «Он <Янукович > ехал по дороге в сторону Крыма, а служба безопасности двигалась впереди его личного кортежа. Служба обнаружила возле города Мелитополя засаду, в которой находилось около 100 вооружённых людей… После этих инцидентов заявитель покинул Украину. 22 февраля 2014 года украинский парламент объявил, что заявитель неконституционно отказался от своих обязанностей президента».

Несколько вооружённых засад, обстрелы, попытка перехватить вертолёт – всё это говорит о том, что существовал заговор, цель которого – убийство президента В.Ф. Януковича. Если не за горами объективное расследование, наружу выйдет много интересно. Найдутся свидетели и участники охоты. А их десятки. Да и сам Турчинов при правильной постановке дела многое расскажет.

Мы помним, на пресс-конференции в марте 2014 года Владимир Путин прокомментировал факт спасения Россией Виктора Януковича: «Приняв участие в его судьбе, мы исходили из гуманитарных соображений… Смерть – это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента. Вот это бы и случилось. Я думаю, что его просто бы убили». Тогда же российский лидер заметил, что политического будущего у Януковича нет.

Претензия Януковича к властям майданной Украины, ретранслированная ЕСПЧ, состоит в том, что «украинские власти не провели эффективного расследования покушений». В заявлении Януковича указывается, что он, несмотря на многократное обращение адвокатов, «не был признан органами прокуратуры и суда Украины потерпевшим в связи с покушениями на его жизнь».

Итак, расследования фактов покушения на жизнь действующего тогда президента не велось и не ведётся. Между тем, по закону, «посягательство на жизнь Президента Украины является уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы». Эта статья светит многим, чьи имена и до сих пор на слуху.

Что же касается уголовных дел, заведённых майданными властями на Януковича, то заявителем представлен в ЕСПЧ ряд доказательств того, что следствие велось под давлением. Например, в мае 2014 года кандидат в президенты Пётр Порошенко обещал избирателям: «Суд над Януковичем будет проходить не за кулисами, не секретно, а на самом большом стадионе столицы, потому что желающих присутствовать на суде очень много. Все должно увидеть, что сделал этот преступник, который требовал аннексии Крыма и приказал убить сотни людей». В том же духе высказывались и другие официальные лица, занявшие свои кресла после кровавого переворота.

Главная часть документа ЕСПЧ – вопросы сторонам. Четыре адресованы властям Украины:

– было ли обязано государство провести официальное расследование утверждений заявителя о том, что 21 – 22 февраля 2014 года на его жизнь была совершена серия покушений?

 – Если да, соответствовало ли проведенное властями расследование требованиям Конвенции?

Два последующих вопроса касаются уголовных дел, возбужденных против Януковича:

– через шесть-семь лет после открытия дела имело ли место нарушение требования «разумного срока»?

– Не нарушена ли презумпция невиновности заявителя (учитывая давление на судебно-следственные органы со стороны властей)?

 

Вероятность того, что Янукович выиграет дело в ЕСПЧ, достаточно велика. Не исключено, что он и некую компенсацию взыщет. Чего не скажешь о миллионах, пострадавших от допущенного им переворота, об убитых, о беженцах.

Политическая судьба Виктора Януковича трагична, но он жив, в отличие от многих его земляков, убитых после государственного переворота войной, которую можно было не допустить. Он жив, в отличие от политиков, журналистов, общественных деятелей, убитых «революционерами». Жив, в отличие от простого сотрудника офиса Партии регионов Украины, погибшего во время штурма здания на Липской майданщиками. Жив, в отличие от милиционеров Киева и  Мариуполя, отдавших жизни за защиту конституционного строя и его, Януковича, вместе с ним.

Пусть бывший президент барахтается, как может, пусть кусается, пусть судится с постмайданной Украиной. В меру возможности – хоть бы информационно – ему надо помогать в надежде на то, что движут Януковичем не только и не столько личные интересы.

855
Поставить лайк: 565
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору