ссылка

Яна Таксюра отправили за решётку до октября и назначили миллионный залог

Увеличить шрифт
А
А
А

Судебный фарс по делу киевского публициста и поэта Яна Таксюра закончился очередным издевательством над тяжелобольным узником совести. 8 августа на закрытом судебном заседании в Киеве было вынесено решение о продлении срока его пребывания под стражей ещё на два месяца. Также определена сумма залога, которую Таксюр должен внести за изменение меры пресечения на домашний арест: 1 млн 240 тысяч гривен (более $30 тысяч). При этом общеизвестно, что Ян Ильич  не бизнесмен, не банкир, не чиновник на «жирной» должности, его род занятий не предполагает доходов, сравнимых с суммой объявленного судом залога. С другой стороны, Таксюр тяжело болен, очень тяжело, и судьи это прекрасно знают. Как и то, что лечение онкологических заболеваний крайне затратно. Получается вдвойне изощрённое издевательство: тяжелобольного человека (писателя!) суд отправляет в тюремную камеру, при этом отдавая себе отчёт, что деньги родственникам придётся собирать «с миру по нитке» и не на лечение, а на залог.

Ян Таксюр 10 марта 2022 года был арестован по обвинению в государственной измене после обыска в его квартире и увезён в неизвестном направлении. Поначалу близкие вообще ничего не знали о его судьбе и местонахождении. Затем выяснилось, что Ян Ильич содержится в тяжёлых условиях в тюрьме СБУ. В душной многолюдной камере, где пребывать ему категорически противопоказано.

…Многие люди, читавшие замечательного писателя и смотревшие его программы, считают, что Таксюра «заказали» ненавистники канонического православия, которое он отстаивал. Выходит, не только мученик за пресловутую свободу слова, но и за веру.

Как рассказала YouTube-каналу «Перший Козацький» дочь писателя, родственники рассчитывали на изменение меры пресечения, поскольку в пользу необходимости домашнего ареста свидетельствовали документальные доказательства болезни её отца:

«Стою под Шевченковским судом, только что закончилось заседание по делу моего отца Яна Таксюра, на котором мы ожидали, что суд удовлетворит ходатайство об изменении меры пресечения с пребывания под стражей на домашний арест. Этого не случилось. Хотя онкологический диагноз подтверждён, у нас есть все документы, все результаты анализов и исследований свежие. Тем не менее суд установил отцу сумму залога в размере 1 миллион 240 тысяч гривен. Сумма большая, но, как говорит наш адвокат, этот исход не самый худший. Папе продлили пребывание под стражей до 6 октября. Очень будем надеяться, что до этого нам удастся собрать такую сумму»,

– поделилась дочь.

Она добавила, что Ян Ильич чувствует боли, но держится.

Ранее был объявлен благотворительный сбор на юридическое обслуживание судебного процесса, удалось собрать больше половины (около 60 процентов) необходимой суммы. Но теперь – огромная сумма залога…

«Это просто мародёрство!» – возмущаются люди, хорошо знавшие Яна Таксюра. Они сходятся в том, что замечательные стихи поэта глубоко трогают душу и сердце.

«Этого абсолютно искреннего, глубоко верующего человека мы просто считаем святым! – так откликнулась на судебные мытарства поэта Людмила Васильевна. – Ведь он не совершил ничего противозаконного, никакой политикой не занимался, он только выступал за чистоту веры! Как же его мучители будут отвечать перед Богом?!»

Ян Ильич Таксюр никого не убил и ничего не украл. Родине он тоже не изменял, обвинение шито белыми нитками. По факту человека судят за данный ему Богом талант, за крепость веры в Бога, за любовь к Родине.

А если временщики, ежедневно отправляющие на смерть сотни украинских граждан и попирающие православную веру отождествляют себя с Родиной, это их проблема, но не повод для того, чтобы бросать в тюрьмы тех, кто такой тождественности не видят. Наверняка и судьи её не видят тоже, если копнуть чуть поглубже.

490
Поставить лайк: 92
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/yana-taksyura-otpravili-za-reshyotku-do-oktyabrya-i-naznachili-millionnyy-zalog