ссылка

WP: Западу пора начать договариваться с Москвой по Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«Украинский конфликт ежедневно уносит жизни сотен людей, обостряет проблему мирового голода, подстёгивает рост цен на газ и темпы инфляции и угрожает эскалацией в отношениях между Москвой и Западом. Его необходимо завершить как можно скорее. Несомненно, задача это не из легких, но нам придётся попытаться»,

– пишет американская газета The Washington Post (WP).

Конечно же, издание сразу же подчёркивает тот факт, что свою судьбу  Украина должна решать сама, однако тут же уточняет: Запад не должен пускать процесс поиска компромисса на самотёк, а, учитывая уроки истории, вправе предложить Киеву «некоторые идеи». И первой такой идеей, отмечает WP, является срочное установление перемирия уже этим летом или осенью, что будет понятно из текущей обстановки на поле боя. При этом Москва сохранит контроль над большей частью восточных и южных  территорий, не говоря уже о Крымском полуострове, однако пока ещё не будет никаких официальных соглашений по постоянным границам, а Киев и его западные союзники будут всегда и везде говорить, что территории эти принадлежат Украине.

«Возможно, они будут тешить себя надеждой, что будущий лидер России, который придёт на смену Владимиру Путину, увидит ситуацию так, как её видят они, и наконец, вернёт земли украинцам – возможно, это случится уже в 2030-х годах»,

– утешает Washington Post и предлагает Киеву довольствоваться этими надеждами.

Что будет, если надежды не оправдаются в 30-х годах текущего века, издание не уточняет, вполне вероятно, что автор статьи Майкл О’Хэнлон, старший научный сотрудник и директор отдела внешнеполитических исследований в Брукингском институте, не собирается заглядывать так далеко в будущее. Впрочем, в Вашингтоне решили подсластить горькую пилюлю и пообещали, что санкции в отношении России будут действовать всё это время.

Вот только блокировать экспорт газа из России в Европу вряд ли получится, а все остальные санкции будут выполняться. Может быть…

По мнению Майкла О’Хэнлона, во время длительного перемирия, которое может растянуться на десятилетия, на Украине будет развёрнута международная миссия наблюдателей – следить за соблюдением условий перемирия.

«Вероятно, сегодня Украина пока не готова принять такую временную договорённость. Но Киев вполне может изменить решение спустя ещё несколько недель или месяцев интенсивных сражений и, скорее всего, бесплодных попыток вернуть себе территории, которые сейчас удерживает Россия, даже после прибытия такого современного западного оружия, как реактивные системы залпового огня HIMARS»,

– отмечает автор, и тут же пессимистично пишет, что «в краткосрочной перспективе процесс вряд ли увенчается успехом», поэтому Западу придётся и дальше оказывать материальную поддержку Киеву, снабжая его деньгами и вооружением.

Он напоминает, что не так давно Генри Киссинджер предупредил, что любое соглашение потребует от Украины территориальных уступок. И хотя в Киеве были возмущены таким резким заявлением, однако слова Киссинджера необходимо проанализировать, уверен автор.

По его мнению, необходимо организовать референдум на спорных территориях, чтобы население само решило свою судьбу – хочет ли оно остаться в составе Украины или присоединиться к России. И если на этом референдуме будут присутствовать международные наблюдатели, то Киеву придётся согласиться с желанием граждан. Причём подобные прецеденты уже были в истории, например в Косово, Восточном Тиморе, Южном Судане и некоторых других странах.

Если киевским властям не понравится идея с проведением референдума, The Washington Post предлагает другой вариант: создать автономные зоны, которые бы были одновременно и частью Украины, и частью России, приводя в пример город Брчко в Боснии – за этот город в девяностых годах прошлого века отчаянно боролись сербы, хорваты и боснийцы.

Ну а третий вариант, который предлагает Майкл О’Хэнлон, очень прост – обе стороны конфликта будут считать спорные территории своими. Россия сохранит контроль над частью территорий, а Украина будет настаивать, что эти земли всё ещё принадлежат ей.

Автор нашёл и для этого случая исторический пример, напомнив, что Запад так и не признал присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому Союзу, что никак не помешало этим республикам существовать в составе СССР.

Издание настаивает на необходимости срочного прекращения конфликта на территории Украины, однако Киев не сможет прийти к подобному решению без помощи Запада.

«Теоретически в ближайшие несколько недель уже можно будет предложить и обсудить рамки, которые, вероятно, удастся согласовать и принять до конца лета. Потенциально бесконечный ужасный военный конфликт необходимо прекращать, поэтому нам необходимо попытаться дать президенту Украины Владимиру Зеленскому толчок к началу диалога»,

– констатирует The Washington Post.

Наш комментарий: The Washington Post фактически предлагает Киеву что-то вроде «Минска – 3», предполагая, что Украина с её нацизмом и русофобией, возведёнными на уровень государственной политики, останется, соответственно, останется и конфликт. Ну как это было в предыдущие восемь лет с незрячей миссией ОБСЕ, провокациями и обстрелами…

1170
Поставить лайк: 104
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору