ссылка

ВСУ лишились 70 % техники: Украина, день 20-й (обновляется)

Увеличить шрифт
А
А
А

15 марта в Киеве вводится комендантский час на 1,5 дня – с 20.00 15 марта до 7.00 17 марта по местному времени. Имеется предположение относительно ожидаемой интенсификации боевых действий на окраинах или серьезные удары по военно-промышленным объектам в городской черте. Накануне в основном прекратил своё существование завод «Артём», специализировавшийся на выпуске военной продукции. 

На этом фоне появилась информация о возможном приезде на поезде в Киев премьер-министров Польши, Чехии и Словении – якобы так хотят видеть Зеленского, что прямо кушать не могут. 
С учетом отсутствия хотя бы одного видео, исчерпывающе доказывающего пребывание Кровавого Клоуна в столице, нельзя исключать, что под прикрытием этого вояжа в том же поезде Зеленского могут доставить в Киев – для постановочных съёмок теперь уже без хромакея. 

Тем временем стало известно о подписании Зеленским закона об уголовной ответственности за сотрудничество с Россией сроком до 15 лет. Также разрешено закрывать партии и организации, связанные с осужденными по первому закону. Одновременно анонсирована отмена ключевых налогов, что по факту означает окончательное уничтожение социальной сферы.

* * *

Минувшей ночью с целью замедлить продвижение передовых частей российской армии отступающие боевики ВСК подорвали мост между Богородичным и Святогорском. Правда, как показала жизнь, это не помогает – ВС РФ наводят понтонные переправы.

* * *

Уничтоженный под Киевом полковник ГУР МО Украины Олег Ахмедов был заочно арестован в Москве по обвинению по статье «Теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Он курировал теракты в Крыму.

В 2019 году ФСБ задержала в Крыму двоих подозреваемых в шпионаже в пользу ГУР: гражданина Украины и россиянку-военнослужащую, которая, как считает следствие, в 2017-2018 годах передала украинской военной разведке доверенную ей по службе гостайну. На парочку чекисты вышли, расследуя другое дело, в рамках которого один из задержанных рассказал, что по заданию полковника Олега Ахмедова из дислоцированного в Херсоне подразделения украинской военной разведки он оборудовал в Крыму схроны с взрывчаткой и боеприпасами. Именно Ахмедов, по данным российской контрразведки, был вербовщиком и куратором задержанных россиянки и украинца. Они планировали диверсионно-террористические акты на объектах социальной и военной инфраструктуры, напоминает военный корреспондент «КП» Александр Коц.

* * *

В Донецкой народной республике – траур в связи с вчерашним террористическим актом, унесшим жизни десятков мирных граждан и ещё десятки покалечившего. Преступные планы киевских террористов и их пропагандистской обслуги предполагали гораздо большее количество жертв, избежать которых удалось только по счастливой случайности.

Между тем уже сегодня боевики ВСУ убили женщину в Ясиноватой, проживавшую по ул. Красный Октябрь. 

* * *

В ночь на 15 марта ударами двух российских ракет выведен из строя аэропорт в вотчине Коломойского  Днепропетровске (Днепр). Повреждена взлетно-посадочная полоса, пострадал терминал аэропорта, разрушены или повреждены различные постройки, сгорела техника.

* * *

«Укрзализныця» начинает процедуру национализации российских вагонов в Украине – более трёх тысяч штук. Уже раздались радостные вопли: «Теперь они будут работать на экономику нашей страны!»
Между тем ничего позитивного очередное воровство киевскому режиму уже не принесёт.

«Поздно. Полигон курсирования УЗ постепенно сокращается, вагоны не могут быть отогнаны и перепроданы на Запад – они же колеи 1520 мм, а не 1435, и созданы по нашим стандартам, включая автосцепку. Порты закрыты и заблокированы, экспорт невозможен. Поэтому всё это лишь последний всхлип перед будущим коллапсом. 

Разве что несколько десятков дополнительных составов из краденых российских вагонов смогут поездить по центральной части полигона УЗ – от Жмеринки/ Фастова через Черкассы и Днепропетровск к тылам донецкой группировки ВСУ. И то в больших масштабах это сомнительно, ибо "воздух" над Украиной сейчас контролируется ВКС РФ»,

– пишет Telegram-канал "Блокнот Перископа".

* * *

По данным украинских информационных источников, пехота ВСУ осталась почти без боевых машин и частично переходит на гражданские грузовики, пишет Telegram-канал Togarma.

Сообщают, что в украинской армии выбито более 70% боевых машин пехоты и бронетранспортеров, из-за этого Генштаб принял решение использовать гражданский транспорт, его начнут изымать у гражданских: грузовые автомобили всех категорий, микроавтобусы, пикапы и даже самосвалы — это все критически нужно для перевозки пехоты.

Помимо этого, у ВСУ катастрофические проблемы с ГСМ, большинство складов уничтожено, а логистика полностью нарушена.

Ранее сообщалось, что Генеральный штаб ВСУ принял решение отказаться от идеи попытки деблокировать Мариуполь. По данным украинских информационных источников, там заблокирована группировка численностью до 14,5 тыс. человек. 

Также поступает информация о прорыве обороны ВСУ под Горловкой, видимо, окружение и блокада восточной группировки становится более реалистичной. Напомним, что на восточном фронте сконцентрирована основная и самая боеспособная группировка ВСУ (численность до 76 тыс. человек, по данным украинских источников на начало февраля, а также более двух тысяч единиц тяжелой техники, в том числе 354 танка и 160 реактивных систем залпового огня).

* * *

По некоторым данным, украинские полицейские из Волновахи перешли на сторону ДНР и после принятия присяги желающие смогут служить республике. Несколько ранее, аналогичные эпизоды происходили с украинскими полицейскими в ЛНР и сотрудниками МЧС Украины в ДНР. 
Само собой, это не отменяет вопрос необходимости фильтрации поступающего на службу контингента, так как среди них конечно же могут быть агенты СБУ или ГУР МОУ. Впрочем, работа с подобным контингентом была неплохо обкатана еще в Крыму.

* * *

Министерство обороны России сообщило о полном контроле Херсонской области (Северная Таврия) в пределах её административных границ. Между тем сводный отряд волонтеров обнаружил в Херсоне специальную литературу, пропагандирующую фашизм и нацизм, в офисе евроинтеграции Херсонской области при действующем правительстве Украины. Среди книг – памятка участникам противодействия России, монография «Идентификация нации», книга «Герои третьего тысячелетия», о тех, кто обстреливал Донбасс, методички, изготовленные и распечатанные в Киеве, с рекомендациями, как разъяснить, почему фашизм – это хорошо. 

«Здесь сидели люди, которые занимались пропагандой войны. Они рассказывали представителям местной власти о том, как правильно заводить идеи нацизма, истреблять людей и говорить, что фашизм — это хорошо. Здесь есть музей войны, методички и литература, посвященная людям, которые бомбили мирный Донбасс и фотографировались на фоне своих зверств. Рассказываем и показываем реальную фактуру тем, кто думает, что всего этого на Украине нет», 

– рассказывает руководитель молодежного волонтерского корпуса «Мы вместе», координатор Единой России по молодежной политике Игорь Кастюкевич.

* * *

«Украинские войска ведут хаотичный огонь по критически важным объектам инфраструктуры, разрушают города целыми кварталами. Если выходят из населенных пунктов, как вчера из Попасной, то просто равняют с землей дома с мирными жителями», 

– прокомментировал ситуацию в Стаханове, Кировске, Первомайске каналу «Донбасс решает» подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

* * *

Освобождение Мариуполя идёт поступательно, передаёт военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков:

Никаких дат и сроков. Идем вперед, но, в городе два гигантских предприятия: Металлургический комбинат им Ильича (14000 работников) и «Азавсталь» (10000). 

В городе воевать сложно, а на заводе сложнее в 10 раз: темно, закоулки, подвалы, цеха с загромождениями, узкие коридоры, тысячи помещений… 

Стоящий на окраине комбинат Ильича ещё не наш, только зацепились на подступах. 
Противник хорошо вооружён, великолепно подготовлен, нетороплив, выдержан, использует тактику боя в городе филигранно. Это далеко не дети. Ждём мощных ударов авиации и хитрых снарядов и бомб. 
Население пошло. Наконец. Оглушённые, голодные, замерзшие люди, которыми противник особо не занимается. 

На видео – кадры, где мы с штурмовой группой МВД ДНР попадаем в огневую ловушку: нас останавливают огнем АГС и минами, пытаемся отойти назад, останавливает снайпер. Мы в клещах. Хорошо во двор успели нырнуть. Наши мужики тоже весьма и весьма опытные и подготовленные.
Освобождение продолжается.
 

 

3522
Поставить лайк: 1738
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Армия России вошла в н.п. Новосёловское, ЛНР

Южный фронт: ВСУ выводят резервы из Херсона, переговоры о зоне безопасности вокруг ЗАЭС идут на фоне обстрелов станции Украиной

Донбасский фронт: ВСУ безуспешно пытаются сдержать наступление ВС РФ и «Группы Вагнера»

Донбасский фронт: Украинская оборона Марьинки близка к обрушению

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Донбасский фронт: Армия России наступает в Марьинке, ЧВК «Вагнера» – в Бахмуте

Донбасский фронт: ВС России вошли в центр Марьинки

Донбасский фронт: В Бахмут прибыли американские наёмники

Донбасский фронт: Опытное освобождено!

https://odnarodyna.org/article/vsu-lishilis-70-tekhniki-ukraina-den-20-y-obnovlyaetsya