ссылка

ВСУ двое суток не давали эвакуировать погибших защитников Донбасса

Увеличить шрифт
А
А
А

Утром 21 июня ВСУ открыли огонь по населённым пунктам ДНР Лозовое и Старомихайловка, в результате миномётного обстрела погибли трое военнослужащих Народной милиции, ещё один был ранен. Для эвакуации раненного и погибших был согласован с руководством украинского представительства в СЦКК «режим тишины». Но, несмотря на все согласования, ВСУ открыли гранатомётный огонь по санитарному автомобилю, в котором находилась эвакуационная группа. В результате обстрела автомобиля, на котором были все опознавательные знаки скорой помощи, погиб ещё один защитник Донбасса и четверо из эвакуационной группы были ранены.

После чего представительство ДНР в СЦКК уже через миссию ОБСЕ получило от украинской стороны письменную гарантию «режима тишины».

Тем не менее на протяжении двух суток ВСУ не подпускали никого к разбитому автомобилю, устраивая обстрелы каждый раз при попытке приближения к нему.

«По имеющимся у нас данным, командованием ООС поставлена задача не допустить эвакуации санитарного автомобиля, демонстрация которого станет неопровержимым доказательством спланированного преступления украинских боевиков в нарушении норм гуманитарного права. Таким циничным образом Украина пытается скрыть доказательства своих преступлений», – заявил заместитель начальника Управления Народной милиции республики Эдуард Басурин 22 июня.

Спустя двое суток безуспешных попыток было принято решение провести эвакуацию тел без подтверждения гарантий безопасности и без согласования «режима тишины». В ночь на 23 июня силами эвакуационного отряда задача была выполнена, тела погибших защитников республики удалось вернуть.

Фото военкора Андрея Руденко.
Фото военкора Андрея Руденко.

«Жертв в этот раз удалось избежать. При этом совершенно непонятно, каким образом впредь можно вести переговоры с украинскими оккупантами и верить их обещаниям? Наиболее чудовищно в этой ситуации то, что, несмотря на неоднократные запросы нами гарантий безопасности и «режима тишины», Украина двое суток не позволяет нам забрать тела погибших товарищей, чтобы по христианским обычаям предать их земле. Кощунство, присущее только откровенным террористам и нелюдям, наглядно продемонстрировало, какой именно враг противостоит нам. Мы выражаем свои соболезнования родным и близким погибших», – говорится в экстренном сообщении УНМ ДНР.

Все эти трагические события происходили на фоне очередных заседаний Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которые продолжались два дня – 22 и 23 июня. Делегация республик Донбасса попыталась поднять вопрос грубых нарушений украинской стороной «режима тишины» на заседании рабочей подгруппы по безопасности. Представители ЛДНР настаивали на принятии Координационного механизма, который позволит осуществлять оперативную и прямую связь двух сторон, когда это бывает необходимо в экстренных случаях. Однако украинская делегация в ТКГ не соглашается, мотивируя тем, что двустороннее взаимодействие должно осуществляться на уровне представительств в СЦКК. О том, к чему приводит такое «взаимодействие», наглядно продемонстрировала трагедия 21 июня.

«Но Киев принципиально не согласен с такой позицией, и мы прекрасно понимаем, почему: так как именно украинская сторона нарушает режим прекращения огня, совершенно очевидно, что никакое прозрачное и объективное разбирательство ей невыгодно.  Тем не менее от согласования документа, в котором будут указаны чёткие параметры работы Координационного механизма, напрямую зависит жизнь, здоровье и безопасность людей. Трагедия, произошедшая накануне, – прямое тому подтверждение», – говорится в заявлении МИД ДНР.

Не в состоянии Украина гарантировать соблюдение «режима тишины» не только военным, но и мирным гражданам Донбасса, в частности коммунальным службам, которым приходится каждый день работать на линии разграничения. В Министерстве угля и энергетики ДНР говорят, что чаще всего под обстрелы попадают ремонтные бригады в прифронтовых посёлках: Красный Партизан, Крутая Балка, Верхнеторецкое.

«Были случаи, когда после получения согласования энергетики приезжали на восстановительные работы, а украинская сторона начинала обстрел. Тогда приходилось выводить людей из опасной зоны, чтобы сохранить им жизнь», – рассказал сотрудник «РЭК» Ярослав Грозян.

А что же наблюдатели ОБСЕ? Их давно не видно в прифронтовых посёлках. Местные жители Старомихайловки, которые живут под огнём ВСУ, говорят, что представители миссии ОБСЕ там давно уже не появлялись.

141
Поставить лайк: 2849
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору