ссылка

ВСУ бегут из Донбасса, Россия готовится восстанавливать Мариуполь: ситуация к 27 мая

Увеличить шрифт
А
А
А

Восстановление мирной жизни в Мариуполе: подготовка к большой стройке от телеграм-канала Рыбарь.

В Мариуполе состоялась выездная встреча с участием представителей Минстроя РФ и ДНР, Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой», администрации Мариуполя и генерального подрядчика из России. Основным вопросом стало возвращение города к мирной жизни.

– В Мариуполе организован Штаб по оперативному управлению строительством на базе ФАУ «РосКапСтрой». Финансирование восстановления будет осуществляться из средств российского федерального бюджета.

– Участники определили объекты для срочной реконструкции. Среди них – больница интенсивного лечения на улице 50-летия СССР, несколько корпусов больничного городка на проспекте Ленина (больница № 3).

Также в список вошли три общежития на проспекте Строителей и одно на улице Апатова, в которых можно разместить в общей сложности до 600 оставшихся без жилья мариупольцев.

– Принято решение восстановить исторический центр Мариуполя, в том числе  печально известный Драматический театр.

– В первую очередь будет производиться ремонт детских садов, школ и больниц. Параллельно подрядчики займутся жилым фондом в Октябрьском районе.

– Россия сыграет основную роль в восстановлении города, предоставив строительные материалы, гуманитарные грузы, а также специалистов по строительству и оценке. На встрече были определены места для размещения персонала.

– Первые строители из России приедут в Мариуполь уже в июне.

 

* * *

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия предлагает создание особой экономической зоны в Донбассе. Также необходимо создать возможность перевода платежей без комиссий через любые банки и Систему быстрых платежей (СБП), считает Турчак.

* * *

Чтобы пройти границу, разделяющую ДНР с Россией, теперь требуется всего несколько минут. Все российские граждане, желающие проехать или пройти на территорию ранее полузакрытой для них республики, наконец-то получили эту возможность вместе со снятием ограничений.

* * *

Населенные пункты Донбасса, прифронтовые и уже освобожденные от укронацистов, стали территорией дислокации медицинского десанта. Тысячи медиков, готовых оказывать помощь местным жителям, а также раненым бойцам Народной милиции ДНР и российской армии, работают вахтовым методом в клиниках Ясиноватой, Старобешево, Дебальцево, Новоазовска, Мариуполя, Мангуша и других городов.

Выезды врачей-волонтеров совершаются по линии Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Донецкой народной республики.

Один из врачей-волонтеров Республиканского травматологического центра рассказал журналисту ИА "Новороссия" о том, что врачей направляют на так называемое усиление в другие больницы, в том числе прифронтовые, где не хватает специалистов соответствующего профиля.

«Коллег направляют на усиление. Так называются выезды наших специалистов, когда надо оказать экстренную помощь в больницах, расположенных на освобождённых территориях Донбасса либо в прифронтовых, пока еще обстреливаемых районах ДНР. В такие мобильные группы в первую очередь входят травматологи и хирурги из разных клиник республики. Донецкие хирурги, например, регулярно ездят в разные республиканские больницы для оказания экстренной специализированной помощи, дежурство осуществляется по 2-3 раза в месяц».

* * *

Жительница Волновахи рассказала о том, как военные ВСУ бесчинствовали и без зазрений совести убивали обычных людей.

* * *

В Донецке открыли бюст Герою РФ и ДНР Владимиру Жоге. 26 мая комбату «Спарты» и соратнику Моторолы исполнилось бы 29 лет.

Владимир Жога возглавил батальон “Спарта” в 2017 году после гибели Арсена Павлова. Под его командованием подразделение успешно работало на донецком, авдеевском и южном направлениях. Батальон продолжает служить на благо Родины.

«Володя всегда гордился тем, что он делает, потому что он знал, что это правое дело. У него получалось это очень хорошо – он выполнял все задачи по обеспечению рубежей, своего личного состава. Он справлялся с этим и как любой человек, который успешно делает своё дело, был очень доволен и горд. Володя всеми своими действиями показывал, что у него нет не взвешенных решений, которые бы повели к потере личного состава и не привели бы к Победе», – рассказал в интервью корреспонденту «Донецкого времени» комбат «Спарты» Артём Жога, отец героя.

* * *

За 99 дней эскалации в ДНР и ЛНР погибли 154 мирных жителя, в т.ч. пятеро детей. Ранения различной степени тяжести получил 633 мирных жителя, в том числе 52 ребёнка.

* * *

Последний военно-морской флаг Украины в Мариуполе. Флаг висит на затопленном военном судне «Донбасс», до сих пор мешающем россиянам запустить работу порта, пишет телеграмм-канал «Оперативные сводки».

«Донбасс» это корабль управления, флагман украинского флота в Азовском море. Украинские боевики уничтожили его при приближении союзных сил к мариупольскому порту.

* * *

Телеграм-канал «Старше Эдды» пишет:

Судя по той скорости, с которой ВСУ бегут из городов Донбасса, конкретно у донецкой группировки врага, моральный слом произошёл. Это, конечно, еще не конечная победа, но очень серьёзный успех. Штурмовать городскую застройку, да еще и при численном превосходстве врага, очень трудно. Искренне восхищаюсь мужеством парней взявших Мариуполь (огромный город подготовленный к длительной обороне) и тех, кто сейчас один за одним освобождает города Донбасса.

В новейшей истории мы еще не видели таких войн в плотной городской застройке, с применением всех видов оружия исключая ядерное и в которых участвует такое количество личного состава и техники.

Боюсь одного, что сейчас Зеленского решат убить, а новый фюрер ( при поддержке «мирового сообщества») затянет песню о мире, пытаясь данной оттяжкой времени восстановить боеспособность армии. Нет ничего хуже незавершённых войн. Война должна сжечь саму себя и принести окончательную победу одной из сторон. В противном случае это будет не мир, а перемирие, которое пойдет на пользу проигравшему.

* * *

Мэр Ясиноватой: «Мы практически прекратили все маршруты», – пишет телеграм-канал Донецкое время.

Транспортная ситуация в Ясиноватой сложная: по городу закрыты все внутренние пассажирские маршруты. Передвигаться по ним небезопасно, сообщил глава Ясиноватской горадминистрации Дмитрий Шевченко. «Единственный маршрут, которым можно уехать из Ясиноватой в Макеевку ходит с конечной станции, то есть наиболее удаленной от линии фронта. Также у нас есть электричка, которая ходит тоже с удаленной станции, это практически последняя станция в Ясиноватой, также ходит в город Макеевку. Других сообщений никаких нет», – пояснил градоначальник в интервью «Народным новостям».

Все коммунальные службы, магазины, государственные предприятия работают. Продукты в магазинах есть, хотя ассортимент, по оценкам мэра, снизился на 30%, если сравнивать с периодом до активных боевых действий.

Фото: телеграм-канал Донецкое время

* * *

По состоянию на 27 мая 2022 г. на территории Донецкой народной республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 220 населенными пунктами, включая Красный Лиман.

На заглавном фото: война Киева с Донбассом в 2014-м начиналась для Донецка в районе аэропорта. Автор снимка – Денис ГРИГОРЮК, Донецк

1397
Поставить лайк: 607
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ситуация к 9 августа

Мариуполь: мирные новости

Херсон или Изюм: у Зеленского не могут решить судьбу контрнаступления

Херсон или Изюм: у Зеленского не могут решить судьбу контрнаступления

В Мариуполь вернулся газ, будет и отопление

Зе-режим против Amnesty International

Союзные войска отбрасывают ВСУ от линии обстрелов ДНР: ситуация к 6 августа

Союзные войска отбрасывают ВСУ от линии обстрелов ДНР: ситуация к 6 августа

Медицина Мариуполя: и скорая помощь, и российские мобильные бригады, и приём специалистов

https://odnarodyna.org/article/vsu-begut-iz-donbassa-rossiya-gotovitsya-vosstanavlivat-mariupol-situaciya-k-27-maya