Информационно-аналитический портал
ссылка

Всемирный конгресс украинцев как филиал американской разведки

Экс-президент ВКУ Аскольд Лозинский
Увеличить шрифт
А
А
А

Есть такая старая поговорка: «Где два украинца – там три гетмана». Её нельзя назвать справедливой по отношению к большинству представителей украинского народа, который склонен к коллективизму не меньше других, но очень часто она оказывается справедливой по отношению к украинским националистам. По сути, нет ни одного периода в истории, когда националисты не грызлись бы между собой за власть.

В связи с этим украинским историкам невозможно описывать историю Украины в ХХ веке, не нарушив одного (из четырёх принятых в 2015 году) из так называемых законов о декоммунизации, а именно – «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке». Согласно этому закону, все националисты ХХ века являются героями, и писать о них надо исключительно с пиететом. Но ведь сами вожди националистов ненавидели друг друга и вели между собой борьбу не на жизнь, а на смерть, обвиняя противника во всех мыслимых и немыслимых грехах. К примеру, два вождя украинских националистов времён Гражданской войны в России – Петлюра и Скоропадский и их сторонники, которые истребляли друг друга. То же самое происходило во время Великой Отечественной войны, когда прислужники Гитлера Бандера и Мельник, несмотря на одного хозяина, вели борьбу между собой, причём бандеровцы истребляли мельниковцев, а мельниковцы бандеровцев не менее ожесточённо, чем они же истребляли поляков, евреев и русских. Продолжается такая борьба и сейчас. И не только на Украине, но и в националистической диаспоре. В её, так сказать, цитадели, в среде украинских националистов США.

Национальная украинская идентичность на службе ЦРУ

Аскольд Лозинский (УККА) - активный бандеровец Лос-Анджелеса. «Альманах Общества ветеранов Украинской повстанческой армии США»
Аскольд Лозинский (УККА) - активный бандеровец Лос-Анджелеса. «Альманах Общества ветеранов Украинской повстанческой армии США»

Газета украинских националистов США «Свобода» опубликовала будто бы обычную, но на самом деле знаковую статью. Из неё можно узнать не только о грызне лидеров зарубежных националистов друг с другом, но и об истоках финансирования, и о подчинённости заокеанских украинских националистических структур. Причём речь идёт об инсайдерской информации – автор Аскольд Лозинский очень хорошо знает ситуацию изнутри, так как он в 1998 – 2008 годах был президентом так называемого Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), главной структуры украинских националистов диаспоры, которая претендует на руководство всеми украинцами, проживающими за рубежами Украины. Статья называется «Бездействие – это грех» и посвящена взаимодействию Украины и НАТО.

Лозинский обвиняет своих преемников, новое руководство ВКУ в том, что они плохо работают в этом направлении, что не очень активно добиваются вступления Украины в Североатлантический альянс. Попутно он открывает многие секреты зарубежной националистической «кухни». Об этом и так догадывались, без Лозинского, но его свидетельство важно как свидетельство очевидца. Тем более что Лозинский активно участвует в политической жизни диаспоры и претендует на то, чтобы быть её главным теоретиком. Он регулярно печатается в газете «Свобода», которая непрерывно выходит в Соединённых Штатах с 1893 года и является органом так называемого Украинского народного союза (УНС) – богатейшей организации украинских националистов США и Канады, являющейся одним из главных создателей ВКУ. То, что газета УНС позволила себе выпад против ВКУ, показывает, какие непростые проблемы возникли в лагере заокеанских украинских националистов.

«Деятельность ВКУ, – пишет бывший руководитель этой организации, – как в прошлом, так и в настоящем переплетена с американским Аналитическим центром, который, как правило, благосклонно относится к Украине. Через оба банковских счёта проходит значительное количество денег. К сожалению, на протяжении последних нескольких лет, по крайней мере трижды, ВКУ испытывал финансовые недостачи в размере нескольких сотен тысяч долларов ежегодно. Инструментом Аналитического центра является Атлантический совет (Atlantic Council), основанный в Вашингтоне, округ Колумбия. Стремясь быть независимым, Совет тем не менее принимает указания Государственного департамента США и Центрального разведывательного управления, потому что почти все его служащие состоят в штате или являются отставниками Госдепартамента или ЦРУ».

Аналитики давно указывали, что ВКУ работает под контролем Конгресса и Госдепа США, бывший президент ВКУ Лозинский сделал важное дополнение: оказывается эту организацию курирует ещё и Центральное разведывательное управление США. А ведь ЦРУ – основной орган внешней разведки и контрразведки Соединённых Штатов – силовая структура государства. Но Всемирный конгресс украинцев позиционирует себя как независимая общественная организация, призванная «представлять интересы украинских диаспор всего мира», «сохранять национальную украинскую идентичность, духовность, язык, культуру украинцев».

Разве совместима такая деятельность во всемирном масштабе с работой на разведку одного конкретного государства, пусть даже и сверхдержавы? И имеет ли право ВКУ, являющийся, по сути, филиалом ЦРУ, претендовать на то, чтобы говорить от имени украинцев всего мира?

Украинский вопрос на балансе Атлантического совета

Читаешь материалы различных штатовских общественных организаций, занимающихся украинским вопросом, и замечаешь, как много среди функционеров этих структур бывших сотрудников государственных учреждений США, в том числе аппарата Белого дома, Государственного департамента, различных министерств и ведомств.

Это традиционная практика, когда чиновников якобы отправляют в отставку по выслуге лет, а на самом деле направляют их на работу в общественные организации в качестве негласных сотрудников, которыми продолжают руководить по тем же каналам, что и на госслужбе. А иногда в общественные организации направляются и действующие сотрудники. В связи с этим можно констатировать, что многие так называемые общественные организации США вовсе не являются таковыми, а выступают в качестве прикрытия для деятельности государственных структур, в том числе и разведывательных служб.

Атлантический совет, о котором пишет Лозинский – это американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Как видно из откровений Лозинского, Госдеп и ЦРУ США не всегда руководят Всемирным конгрессом украинцев напрямую, а и через Атлантический совет, который занимается европейской политикой США, отношениями с Россией, странами СНГ и Украиной в их числе.

Понятно, что и ВКУ, и Атлантический совет живут не только за счёт частных пожертвований. В 2014 году газета The New York Times сообщала, что с 2008 года Атлантический совет получил пожертвования от более двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов. Надо полагать, что такая практика продолжается и сейчас, подобные структуры можно считать творением коллективного Запада.

«Инициативы» ВКУ в Европе

Что касается ВКУ, то в том же 2014 году в Вашингтоне тогдашний президент ВКУ Евгений Чолий и главный директор Атлантического совета Фредерик Кэпп подписали соглашение, что обе структуры будут сотрудничать в рамках проекта «Инициатива Украины в Европе». Проект, как и следовало ожидать, направлен против России. Кстати, именно тогда же Ульяна Супрун вошла в руководство ВКУ, став директором гуманитарных инициатив этой организации.

Надо сказать, что наряду с Соединёнными Штатами на руководство Всемирным конгрессом украинцев претендует Канада. Дело в том, что украинские диаспоры в США и Канаде примерно одинаковые по численности, но население Канады почти в десять раз меньше, чем население Соединённых Штатов, то есть удельный вес украинской диаспоры в Канаде выше, чем в США, политики должны с ней считаться, чтобы не проиграть на выборах. Влияние украинской националистической диаспоры во многом обуславливает антироссийский тренд в политике таких государств, как Канада и Австралия, хотя, казалось бы, этим странам с Россией делить нечего. Оба преемника выходца из США Лозинского на посту президента ВКУ – Евгений Чолий (возглавлял ВКУ в 2008-2018) и Павел Грод (возглавил в 2018) – являются уроженцами и гражданами Канады.

«ВКУ – это преимущественно канадская структура, и не только с центром, но подавляющим числом членов руководящих органов», – пишет с обидой Лозинский, который в своей статье критикует деятельность ВКУ за последние 12 лет, то есть с той поры, когда он перестал возглавлять эту организацию.

По крайней мере его недовольство своими преемниками полезно тем, что бывший глава ВКУ фактически охарактеризовал руководимую им организацию как филиал американской разведки, который пытается обслуживать не только Штаты, но и Канаду.

 

На заглавном фото. Экс-президент ВКУ Аскольд Лозинский

265
Поставить лайк: 118
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору