ссылка

Всего 300 человек привиты на Украине от коронавируса

Всего 300 человек привиты на Украине от коронавируса
Увеличить шрифт
А
А
А

Дела с вакцинацией от коронавируса на Украине обстоят плохо. По состоянию на утро 4 мая первую дозу вакцины от COVID-19 получило 756020 человек, что составляет 1,82% от официального количества населения. Привито двумя дозами всего 290 человек, фактически 0%. По этому показателю страна занимает последнее место в Европе.

На Украине официально зарегистрированы вакцины трёх производителей: Oxford/AstraZeneca, Sinovac и  Pfizer/BioNTech. При этом, вместо официально одобренной в Евросоюзе AstraZeneca (Vaxzevria), на Украине прививают её индийским и корейским дженериками. Всего с 23 февраля в страну поступило 1 млн 184 тысяч доз различных вакцин. Первая поставка состояла из 500 тысяч доз индийской вакцины CoviShield, эффективность которой составляет около 64%, затем в страну доставили китайскую вакцину CoronaVac, с эффективностью около 50%. Из-за запрета Индии на экспорт своей вакцины, её заменили южнокорейской AstraZeneca-SKBio. Также в страну прибыла партия из 117 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech.

Офис президента вторично отрапортовал, что Украина заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer по поставкам дополнительных 10 млн доз вакцины от коронавируса. Это поставлено в заслугу президенту Зеленскому, который «лично координировал процесс переговоров по поставкам препарата в Украину». Но пока это только «процесс переговоров» и заключённый контракт. Никаких 10 млн доз в стране нет и в ближайшее время не предвидится.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов уточнил зачем-то, что подписание контракта состоялось «ночью», и эти 10 млн доз – «дополнительные», а вообще компания Pfizer поставит

всего 20 млн доз вакцины «в течение этого календарного года». Как говорится, вакцина – на горизонте.

Правда месяцем ранее тот же Степанов утверждал, что с Pfizer был подписан не контракт, а рамочный договор на поставку вакцин. Возможно, за месяц он и превратился в контракт, но реальные заявления Зеленского вызывают сомнения. Во время визита в Польшу 3 мая на празднование 230-летия первой польской конституции, президент Украины пожаловался

на поставку вакцин из Евросоюза: «Наша страна не получила ничего. Я думаю, что это очень несправедливо... Украина – мощное государство, которое только укрепит Европейский Союз. Нас нужно видеть в ЕС как равноправного и неотъемлемого партнёра». Странные жалобы, если Pfizer вот-вот продаст «мощному государству» 20 млн доз вакцин!

Кстати, Польша пообещала перепродать Украине 1,6 млн доз вакцины AstraZeneca, которая вызывает серьёзные побочные явления в виде тромбоза сосудов, но пока обещания остались обещаниями.

Во время интервью польскому изданию WNP Зеленский уточнил: «Сейчас у нас есть соглашения о поставке 20 млн доз вакцины, но мы получим её только под конец года – в III–IV квартале текущего года. Это очень небольшое количество, принимая во внимание размер нашей страны». То есть «мощное государство, которое только укрепит Евросоюз» получит вакцину Pfizer/BioNTech не сейчас и не завтра. И не в том объёме, который Украине необходим.

Если в страну поступит 20 млн доз вакцины от Pfizer, о чём пока говорят только представители украинской власти, этого хватит для 10 млн человек. Предыдущие поставки позволяют привить около 550 тыс. граждан. Коллективный иммунитет формируется когда 60-70% населения либо переболело и получило естественный иммунитет, либо получило прививки. До показателя 60-70% Украине как до Луны, а учитывая мутации коронавируса и неспособность ряда вакцин справиться с ними – ещё дальше.

В связи с пандемией коронавируса перед гражданами Украины во весь рост встаёт ещё одна проблема. В ближайшее время в Евросоюзе вводят «паспорта вакцинации», и въезд в ЕС будет осуществляться при их предъявлении. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «все 27 стран, входящие в ЕС, будут безусловно принимать всех, кто вакцинирован препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств». Среди тех вакцин, которые используются на Украине, в ЕС признан только препарат Pfizer/BioNTech. Ни CoviShield, ни CoronaVac Европа не признаёт. Это означает конец безвиза, о котором так вдохновенно трубили из каждого утюга все постмайданные годы.

Конечно, для украинских заробитчан проблема как-то решаться будет – в той же Польше не откажутся от дешёвых рабочих рук. Скорее всего, предприимчивые дельцы по обе стороны границы придумают возможность вакцинации признанной в Европе вакциной, и наверняка это будет совсем не бесплатно.

Но гастарбайтерам не приходится выбирать – на Украине для них работы нет и не предвидится. Поэтому будут платить за возможность уехать – и уезжать.

70
Поставить лайк: 15
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору