Информационно-аналитический портал
ссылка

Вознесенские храмы одной Родины

Вознесенские храмы одной Родины
Увеличить шрифт
А
А
А

На сороковой день после Воскресения Христова православная церковь торжествует Вознесение Господне. На необъятных просторах одной Родины первыми этот праздник встретили прихожане Сахалина. Это единственная островная епархия Русской православной церкви (РПЦ). Несмотря на богатое историческое прошлое, к 90 годам ХХ века здесь не осталось ни одного храма и практически не было верующих. Однако всё же православное возрождение достигло сердец местных жителей. Южно-Сахалинская епархия была создана в 1993 году, а в настоящее время в ней действует 50 храмов. Самый южный – Вознесенский – расположен в Корсакове. Это совершенно новый храм с короткой, но тернистой историей. В 1998 году под него было выделено ветхое здание бывшего кинотеатра, потом – ещё более старое здание бывшего матросского клуба. И наконец барак, в котором когда-то размещалась местная ГАИ. Этот барак сначала пришлось полностью разобрать, а потом выстроить храм.

Вознесенский храм Корсакова – самый южный на Сахалине
Вознесенский храм Корсакова – самый южный на Сахалине

Сделать это было сложно в условиях забвения православных традиций. Тем не менее Вознесенский храм в Южно-Сахалинском Корсакове построен, возрождается и приходская жизнь.

Престольный праздник сегодня отмечают и православные старинного Вознесенского храма города Йошкар-Олы. Построен он был при Елизавете Петровне в 1756 году, когда Йошкар-Ола называлась Царёвококшайск. Меценатом был местный купец Иван Андреевич Пчелин, живший неподалёку. В дореволюционные годы храм был центром народного просвещения: при нём действовало несколько училищ, в том числе женское. В 1937 году храм был закрыт, и в его помещении располагались то радиокомитет, то пивной склад, то товарищество художников. И, наконец, Йошкар-Олинский пивзавод. К 90 годам ХХ века здание бывшего Вознесенского храма пришло в удручающее состояние. Полностью восстановить его так и не удалось. До революции это был пятипрестольный храм, а сейчас в нём три придела.

Вознесенский собор Йошкар-Олы – святыня республики Марий Эл
Вознесенский собор Йошкар-Олы – святыня республики Марий Эл

Главный был освящён 24 апреля 1995 года в честь Вознесения Господня, ещё два – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня. В 2008 – 2009 годах вновь построена колокольня храма.

Торжествуют сегодня и православные Екатеринбурга. Местный Вознесенский храм – один из старейших в городе. В 1770 году он был маленьким и деревянным. Спустя 19 лет здание пришло в негодность, и на его месте воздвигли каменную двухэтажную церковь. Нижний храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а верхний – в честь Вознесения Господня. В 1834 году к нему пристроили по два придела с южной и северной стороны, а также – новое крыльцо. Так некогда маленькая церковь к началу ХХ века превратилась в большой храм с шестью престолами. В советское время он был сначала школой, а потом – историко-революционным музеем. Церковная жизнь вернулась 15 февраля 1991 года, когда на праздник Сретения Господня здесь была совершена первая за долгие годы Божественная литургия. Екатеринбургский Вознесенский храм снимался в кино. Его можно увидеть в таких фильмах, как «Угрюм-река», «Приваловские миллионы» и «Цареубийца».

Престольный праздник сегодня и у православных жителей города Мончегорска Мурманской области. Город этот распложен за полярным кругом, на северном склоне горного массива Мончетундра. Это промышленный моногород, место расположения комбината «Североникель». По инициативе директора этого комбината в 1992 году в Мончегорске началось строительство Вознесенского собора. Он стоит на берегу озера Имандра, среди местных ив и берез. Это комплекс, состоящий из Вознесенского храма и храма святого Василия Блаженного, а также колокольни. Первое богослужение здесь состоялось в феврале 1997 года, а 7 июля того же года собор был освящён Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. 

Северное сияние над Вознесенским храмом Мончегорска
Северное сияние над Вознесенским храмом Мончегорска

За возрождением духовной жизни последовало и возрождение природы. На комбинате были установлены новые фильтры, и теперь в окрестностях Мончегорска восстанавливается лес, здесь снова живут медведи, зайцы, лисы, куропатки и лоси – символ города.

Вознесение Господне празднуют и в старинном храме солнечного Геленджика. В 1904 году местные жители собрали средства и в 1909 году построили каменный Вознесенский храм в традициях русско-византийского стиля. Над западным притвором храма расположилась трехъярусная колокольня. 6 мая 1909 года состоялось торжественное освящение, которое возглавил епископ Сухумский Димитрий. После революции 1917 года храм то закрывали, то открывали вновь. Но никаких посторонних организаций или предприятий в нём не размещали. Разве что в 1984 году начали готовить помещение под археологическую экспозицию местного историко-краеведческого музея.

Вознесенский храм Геленджика - памятник архитектуры начала ХХ века 
Вознесенский храм Геленджика - памятник архитектуры начала ХХ века ​​​​​​

Однако уже в 1990-х местные власти передали храм православной общине и полностью его отремонтировали. Ещё в 1979 году он был признан архитектурным памятником местного значения, сейчас это  памятник архитектуры начала ХХ века. 

Торжествуют и в столицах. Московский храм, именуемый «Большое Вознесение», или храм Вознесения в Сторожах у Никитских ворот относится к Центральному благочинию Московской епархии. Его история связана с князем Потёмкиным и Преображенским полком, шефом которого он был. Под будущий храм светлейший князь отдал свой двор. Однако смерть в 1791 году помешала осуществлению его планов, но дело продолжили племянники. Во время пожара Москвы 1812 года недостроенное здание полностью сгорело. Но всё же храм был вновь построен за четыре года. 2 марта 1831 года здесь венчались Пушкин с Гончаровой. В 1863 году отпевали Щепкина, а в 1928-м – Ермолову. В 1920-м легендарный Шаляпин читал в этой церкви Апостол на венчании своей дочери. Здесь 5 апреля 1925 года совершил своё последнее богослужение святой Патриарх Тихон. В 30-х годах церковь закрыли. Сначала здесь был склад тары, затем гараж. В 1960-х годах «Большое Вознесение» стало лабораторией высоковольтного газового разряда и молниезащиты.

«Большое Вознесение» у Никитских ворот
«Большое Вознесение» у Никитских ворот

В 1990 году здание передали Русской православной церкви, и в нём возобновились регулярные богослужения. Однако реконструкция храма завершилась только в 2018 году. Зато полностью восстановлены интерьер и настенные росписи.

Вознесенский храм в Голосеевском районе Киева был построен в 1883 году и никогда не закрывался. Тогда это было пригородное село Демеевка. Конец XIX века – годы идеологического противостояния с штундистами – так тогда называли протестантов. С целью укрепления православия и был построен этот храм. Крупное пожертвование на его возведение сделал Киевский сахарный завод. В феврале 1883 года состоялось торжественное освящение деревянного храма Вознесения Господня. В 1900-м его реконструировали, обложили кирпичом и декорировали в псевдорусском стиле.

Вознесенский храм в Голосеевском районе Киева никогда не закрывался
Вознесенский храм в Голосеевском районе Киева никогда не закрывался

25 июля 1907 года Леся Украинка венчалась здесь с Климентом Квиткой. Однако в 20-х годах в Вознесенском храме обосновались самосвяты-автокефалисты. Их приход был распущен в 1933 году. Но автокефалисты вернулись в Демеевку вместе с войсками вермахта. С послевоенных лет и поныне это действующий храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

Свято-Вознесенский собор города Изюма известен далеко за пределами местной епархии, так как здесь пребывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы Песчанская. Имя это происходит от названия местности – Пески.

Вознесенский кафедральный собор г. Изюм
Вознесенский кафедральный собор г. Изюма

В 1754 году Пречистая Дева явилась во сне Белгородскому епископу – святителю Иоасафу. Будто бы он осматривал церкви и в одной из них в притворе на куче мусора увидел икону Богоматери с младенцем со светлым сиянием, от неё исходящим. Услышал святитель Иоасаф глас: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой, назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор». Прибыв в Изюм, епископ посетил Вознесенскую церковь и с изумлением обнаружил в ней икону, увиденную во сне. Она служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. По требованию святителя икона была помещена в большой киот и поставлена в подобающее место. Более трёх дней прожил святитель Иоасаф в Изюме, ежедневно утром и вечером совершая молитвы в Вознесенской церкви перед этой иконой.

Песчанская чудотворная икона Пресвятой Богородицы
Песчанская чудотворная икона Пресвятой Богородицы

Более двухсот пятидесяти лет к Пречистой в чудотворном образе Её Песчанском приходят люди со своими болезнями, горем, со слезами и отчаянием. И каждый получает помощь по своей вере.

Завершу рассказ о Вознесенских храмах посещением церкви города Гурьевска Калининградской области. История её прихода начинается 7 апреля 1993 года благословением митрополита Кирилла, а ныне Святейшего Патриарха. Однако найти место для храма было непросто. Верующие поначалу собирались на молитву в спортивном зале одной из школ. В 1995 году, наконец, нашлось место возле городского кладбища, где и была на первое время построена небольшая часовня. Строительство Вознесенского храма началось в 1999 году. Сегодня это здание, построенное в русских традициях. Золотые купола храма, сияющие на солнце, напоминают пламя церковной свечи, символа молитвы.

Вознесенский храм города Гурьевск Калининградской области. Купола как пламя свечи
Вознесенский храм города Гурьевск Калининградской области. Купола, как пламя свечи

Великое множество Вознесенских храмов расположено на бескрайних просторах Русской православной церкви и её неизменной части – Украинской православной церкви Московского патриархата. Сегодня праздничные богослужения проходят в прифронтовых Горловке и Донецке, и в бессарабском Белгороде-Днестровском, в Новосибирске, древнем Муроме, Симферополе, в Харькове, в окрестностях Минска, Черкасс, Хмельницкого и Хуста. На Аляске, в Алма-Ате, Риге и Кишинёве. И многих, многих других.

Воспоим же все вместе: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на Небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение».

120
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору