ссылка

«Восток-2022» - новая реальность и страхи Запада

Увеличить шрифт
А
А
А

Военные учения России «Восток-2022» еще до своего начала вызвали на Западе серьёзную озабоченность. Для многих до сих пор остается недопустимым тот факт, что Москва может делать абсолютно всё, что считает необходимым, для защиты своих интересов, особенно на своей территории. Вместе с тем нынешние учения показывают формирование новой геополитической реальности в мире, которую ещё несколько лет назад было сложно представить, а Россия, как ни старались это предотвратить США и их союзники, становится одним из основных центров притяжения на планете.

Известно, что нынешние учения проводятся с 1 по 7 сентября на тринадцати полигонах в Приморском крае, Сахалинской области, Забайкальском крае и Еврейской автономной области, а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей. Официально в них участвует свыше 50000 военнослужащих, более 5000 единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Масштабность манеров подтверждается и количеством стран, которые в них принимают участие. Это члены Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества и многие другие, например Никарагуа, Монголия, Сирия и т. п. В ряде случав речь идёт и вовсе о совместных действиях тех государств, между которыми существую серьёзные противоречия, как, например, между Арменией и Азербайджаном, или Индией и Китаем, представители которых также были приглашены к участию в маневрах.

 

Белорусские военные на учениях «Восток-2022»

 

В Минобороны РФ сообщалось, что совместные действия воинских контингентов России и государств-партнёров проводятся «в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа». Среди всего прочего учения призваны «совершенствовать навыки командиров и штабов по управлению межвидовыми и коалиционными группировками войсками (сил) при отражении агрессии на Восточном направлении и в Дальневосточной морской зоне», а также организовать в акватории Японского моря «совместные практические действия по обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности, содействию сухопутным войскам на приморском направлении отработают группировки сил Тихоокеанского флота и военно-морских сил Китайской Народной Республики».

Несмотря на отдалённость арены учений от Украины, многие аналитики прослеживают их непосредственную связь с российской специальной военной операцией (СВО) в этой стране. Например, отмечается, что на втором этапе маневров предполагается ведение «стратегической операции на Восточном направлении» и разгром противника. При этом отрабатываются вопросы «отражения воздушных ударов противника, создания условий и ввода в сражение ударных группировок войск (сил) в интересах дальнейшего развития наступательных действий и завершения уничтожения сухопутных, авиационных и морских группировок противника». Кроме того, на практике отрабатываются вопросы «как оборонительных, на отдельных направлениях, так и наступательных действий», что вполне может свидетельствовать о том, что полученные навыки будут использованы и в СВО.

Вместе с тем следует отметить, что нынешние учения не стали чем-то экстраординарным и выходящим за рамки аналогичных мероприятий прошлого. Можно, например, вспомнить, что самыми масштабными с 1981 года военными учениями являлись маневры «Восток-2018», в которых было задействовано около 300 тысяч российских военнослужащих, более 1 тысячи самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, порядка 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других машин, а также до 80 кораблей и судов обеспечения. Сегодня в Москве подчёркивают, что число участников нынешних учений на территории РФ не выходит за рамки соглашения 1996 года между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем. Более того, в Минобороны РФ для особо впечатлительных напомнили, что «учебные военные маневры «Восток-2022» носят оборонительный характер и не направлены против конкретных государств и военных союзов».

Несмотря на все заверения со стороны России, учения не могли не привлечь к себе внимания со стороны тех, кто пытается создать из РФ и её союзников образ коллективного врага. Ещё до начала маневров в западных СМИ развернулась информационная кампания, призванная дискредитировать действия Москвы, а с началом проведения учений истерика только усилилась. В частности, в белорусских оппозиционных, украинских, польских и иных средствах массовой информации стали проводить параллели с белорусско-российскими учениями «Союзная решимость-2022» в начале текущего года, в рамках которых в Белоруссии оказались военнослужащие РФ, часть из которых позже принимала участие в начале СВО на Украине. В этот раз некоторые «эксперты» решили поупражняться в фантазиях, выдвигая разные гипотезы того, куда двинутся массы военных из России и Китая после «Востока-2022»: Тайвань, Украина и даже Прибалтика. Комментарии в данном случае, как говорится, излишни.

О том, что на Западе не просто обеспокоены нынешними учениями, но и видят в них угрозу существующему миропорядку, становится понятно, если проследить ряд недавних заявлений из США, ЕС и стран-союзников. Например, представитель американского Госдепартамента Нед Прайс, формально не выступая против учений, так как «суверенные государства, которые примут в них участие, имеют на это право», подчеркнул, что существует обеспокоенность из-за развития отношений между КНР и Россией, а также Ираном и РФ. По его словам, эти страны составляют группу, которая «пытается противостоять странам либерального порядка, таким как США и их партнёры». Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер позже заявила, что «участие любой страны в военных маневрах вместе с Россией вызывает тревогу, в то время как Москва ведет неспровоцированную, жестокую войну против Украины». 29 августа правительство Японии сообщило о своей обеспокоенности из-за учений, потребовав «исключить из района проведения учений четыре северных острова» (так в Японии называют Курильские острова). Генеральный инспектор ВС ФРГ Эберхард Цорни и вовсе оказался настолько впечатлён учениями, что заявил, что не стоит недооценивать военную мощь России, так как происходящее на Дальнем Востоке только подтверждает тот факт, что несмотря на спецоперацию, у российской армии достаточно военных ресурсов, чтобы «выдержать открытие второго фронта».

Ещё дальше пошли различные западные аналитики и эксперты, которые главной проблемой для Запада считают наращивание военного сотрудничества Москвы и Пекина. В этой связи стоит напомнить, что КНР направили на учения более 2000 солдат и офицеров, а также около 300 единиц наземной техники, более двух десятков самолётов и вертолётов, а также три боевых корабля.

 

Встреча кораблей Военно-Морского Флота России и Военно-морских сил Китая, задействованные в учениях «Восток-2022»

 

В частности, газета Der Tagesspiegel написала, что растущее военное сотрудничество России и Китая крайней беспокоит США и Евросоюз, которые боятся разрушения нынешней системы международных отношений по лекалам Запада.

 

 

Британская газета Daily Express назвала учения «Восток-2022» российско-китайскими и расценила их как ответ Москвы и Пекина на действия западных стран с потенциальной возможностью создания «официального военного альянса» двух государств. В публикации было завялено, что «Владимир Путин и Си Цзиньпин посылают зловещую угрозу Западу, готовясь собрать 50000 солдат в течение 48 часов».

Американское издание Army Times также расценило маневры как укрепление военного сотрудничества Москвы и Пекина на фоне спецоперации на Украине.

 

 

Однако дальше всех пошло агентство Bloomberg, по мнению которого, приглашением на военные учения «Восток-2022» Индии и Китая Владимир Путин «бросил вызов США» и организовал успешное противодействие попыткам Вашингтона и его союзников изолировать Россию. При этом в издании, которое в большинстве случаев отражает официальную точку зрения Белого дома, оказались крайне опечалены тем фактом, что в учениях принимает участие не только Китай, но и Индия. «Даже когда США привлекли Индию в качестве партнера по обороне и призвали не подрывать международное санкции в отношении России из-за конфликта на Украине, правительство Нью-Дели направило военный отряд на армейские учения», – возмутились в Bloomberg.

 

 

В данном случае непонимание ситуации у американских и европейских аналитиков связано с тем, что Индия поддерживает отношения не только с Россией, но и с США. При этом известно, что отношения между Дели и Пекином далеко не самые лучшие. Например, в 2020 году между странами произошло вооруженное столкновение вокруг приграничного региона Аксайчин, а 29 августа этого года Индия обвинила КНР в «милитаризации» Тайваньского пролива. В таком восприятии действительности, пожалуй, и состоит главная ошибка представителей западного мира, которые стараются держаться прежней картины мира, не замечая идущих глобальных перемен по всей планете. Для них осознание того, что международные отношения меняют свою структуру, а гегемонии Запада приходит конец, является недопустимой мыслью, о чём нельзя даже думать и,тем более говорить. В свою очередь, аналитики из нейтральных или дружественных России стран заявляют об этом вполне открыто, напоминая всем о формировании не только новых союзов, но и системы многополярного мира.

Таким образом, сами по себе учения «Восток-2022» являются не просто военными маневрами, но и серьёзным политическим мероприятиям, призванным продемонстрировать миру невозможность изолировать Россию. Кроме того, они показывают, что Москва продолжает формировать новую структуру взаимодействиями с теми странами, которые устали от вседозволенности США и их союзников. Это означает, что даже не имея такой масштабности, как в прошлые годы, нынешние учения вполне могут стать одним из переломных этапов в современной истории.

651
Поставить лайк: 272
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

ЛитПолУкрБриг в ущерб интересам Украины

США усиленно партнёрствуют с Украиной

Игры инфантилов: конвертопланы, бомбардировщики и оловянные солдатики

Джавелиновый пшик

Румынские интересы и Украина

«Морской бриз»: провокационные маневры НАТО у границ России

«Морской бриз» пахнет провокацией

Rapid Trident 2019: американцы довольны

https://odnarodyna.org/article/vostok-2022-novaya-realnost-i-strakhi-zapada