ссылка

Восстановление на Украине советской власти. 28 ноября 1918 года

Увеличить шрифт
А
А
А

28 ноября 1918 года было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, объявившее о восстановлении в республике власти Советов, уничтоженной с приходом австро-германских оккупантов в марте-апреле 1918 года.

Правительство во главе с Г.Л. Пятаковым создавалось в Курске из Всеукраинского центрального военно-революционного комитета.

29 ноября был издан манифест за подписью Г.Л. Пятакова, К.Е. Ворошилова, Ф.А. Сергеева (Артёма), Э.И. Квиринга, В.П. Затонского, Ю.М. Коцюбинского. В манифесте власть гетмана П.Скоропадского была провозглашена низложенной, все законы, указы и договора гетмана и Центральной Рады объявлялись недействительными. Правительство призвало к борьбе с Директорией УНР. Это происходило на фоне капитуляции Германия (11 ноября), аннулирования СНК Советской России Брестского мира (13 ноября), образования Директории УНР (14 ноября). Германия должна была вывести свои войска с территорий, занятых после подписания УНР Брест-Литовского мира в феврале 1918 года со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией).

В то же время началась интервенция (высадка войск) стран Антанты в Одессе, Севастополе и других городах Причерноморья. На территории Киевской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской губерний развернулось повстанческое движение за восстановление Советской власти.

30 ноября декретом Временного рабоче-крестьянского правительства Украины была создана УКА – Украинская Красная Армия (В.А. Антонов-Овсеенко). В её состав вошли сформированные в нейтральной зоне между Советской Россией и оккупированной австро-германскими войсками Украинской державой гетмана Скоропадского 1-я Повстанческая и 2-я Повстанческая дивизии и отдельные повстанческие отряды, преобразованные в регулярные части и соединения, а также части погранохраны Брянского, Льговского, Курского и Острогожского районов.

В начале января 1919 года войска УКА заняли Харьков. 6 января 1919 года была основана Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Она пришла на смену Украинской Народной Республике Советов, провозглашённой в Харькове 25 (12 по ст. ст.) декабря 1917 года.

Директория 16 января 1919 года объявило войну РСФСР. За месяц до этого (14 декабря) её войска вошли в Киев. Директория просила помощи у стран Антанты.

4 февраля 1919 года войска Украинской Красной Армии (В.А. Овсеенко, Н.А. Щорс, В.Н. Боженко) заняли Киев…

В марте 1919 года под контролем УНР находились только Житомир и Винница.

На заглавном фото: Украинская Красная армия освобождает свой народ, фрагмент плаката, 1920

46
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору