ссылка

Военный конфликт в Осетии 08.08.08

Увеличить шрифт
А
А
А

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали обстрел Цхинвала тяжелой артиллерией и РСЗО «Град» и атаку силами пехоты при поддержке танков. Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев (находились в зоне грузино-осетинского конфликта с 1992 года). По грузинской версии – началась «операция по наведению в Цхинвальском районе конституционного порядка». После этого РФ начала операцию «по принуждению Грузии к миру». При этом Россия столкнулась с информационной войной Запада.

11 августа территория Осетии была очищена от грузинских войск.

12 августа председатель Европейской миссии президент Франции Н.Саркози в Москве встретился с российским президентом Д.Медведевым и премьером В.Путиным, были согласованы шесть принципов урегулирования конфликта. Также Н.Саркози посетил Тбилиси и встретился с президентом Грузии М.Саакашвили.

13 августа Саакашвили провёл в Тбилиси массовый митинг против «российской агрессии». На митинг «слетелись» президенты Польши Качиньский, Украины Ющенко, Эстонии Ильвес, Литвы Адамкус, а также глава правительства Латвии Годманис.

С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

14 августа парламент Грузии принял решение о выходе Грузии из СНГ.

2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

В сентябре 2009 года созданная в ЕС Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года признала, что в начале войны была виновата Грузия. Но из-за информационной войны Запада против России в мире мало кто знает об этом выводе (признании) комиссии Евросоюза.

73
Поставить лайк: 175
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору