ссылка

Военная помощь Украине: Gepard’ы без боеприпасов, миллиарды без контроля, хорваты без единства

Увеличить шрифт
А
А
А

POLITICO: Надзор за военной помощью Украине не нужен

По мнению председателя комитета по делам вооружённых сил в Конгрессе Соединённых Штатов, все призывы усилить надзор за вооружением, которое отправляется на Украину, не состоятельны, следовательно, никакого надзора не требуется.

«В своём выступлении на ежегодном Рейгановском форуме по национальной безопасности председатель комитета по делам вооружённых сил палаты представителей Конгресса США Адам Смит подверг резкой критике аргументы о недостаточном надзоре за помощью США на Украине»,

– пишет американское издание POLITICO.

Адам Смит объявил, что лично его «очень злит», когда кто-то рассказывает о неконтролируемой должным образом миллиардной помощи Киеву. Демократ от штата Виржиния ни минуты не сомневается – утверждения о разворовывании американской помощи на Украине, которые, конечно же, не могут быть правдой, являются российской дезинформацией, а верить этому могут лишь «агенты Путина» и никак иначе, говорится в статье.

Такое эмоциональное выступление было вызвано многочисленными требованиями республиканцев и даже части демократов начать, в конце концов, контролировать всю помощь, направляемую на Украину, отмечает издание.

Ну что ж, если республиканцы в новом году не настоят на своём, киевская хунта и дальше будет наживаться на деньгах американских налогоплательщиков.

Corriere della Sera: Италия продолжит поставки оружия Киеву

Правительство Италии согласилось оказывать военную помощь Украине на протяжении всего следующего года.

«Совет министров Италии, созванный премьер-министром Джорджией Мелони, единогласно одобрил постановление о продлении поставок оружия на Украину до 31 декабря 2023 года.

После того, как палата депутатов парламента одобрила предложение правоцентристов, Совет министров дал добро на так называемый «декрет НАТО», который продлевает решения, уже принятые правительством Драги, срок действия которых истекает 31 декабря»,

– сообщает итальянское издание Corriere della Sera.

К январю 2023 года правительство Италии подготовит шестой декрет о военной помощи Украине. Ожидается, что Италия на этот раз займётся поставками средств противовоздушной обороны – в ответ на многочисленные требования Киева после российских бомбардировок объектов энергетической инфраструктуры на Украине накануне холодов, пишет издание.

Однако это лишь ожидания, а что на самом деле будет в шестом декрете, пока неизвестно. Но украинцы уже сегодня весьма недовольны вооружением, которое поставляет Италия. Об этом пишет то же издание Corriere della Sera, но в другой статье. В ВСУ считают, что Италия избавляется от устаревшего вооружения, тогда как на Украине ожидания вполне конкретные – универсальные пусковые установки MLRS и ничего более.

Financial Times: Европа должна пополнить свои арсеналы

Война на Украине продемонстрировала оружейный потенциал Запада, который оказался не таким большим, как хотелось бы.

«Спустя почти 10 месяцев после начала войны союзники, поддерживающие военные действия Киева, всё больше обеспокоены тем, что им приходится наращивать производство боеприпасов, поскольку конфликт подтачивает их запасы. На карту поставлена не только способность Запада продолжать поставлять Украине необходимое ей оружие, но и способность союзников показать противникам, таким как Китай, что у них есть промышленная база, способная производить достаточно оружия для надёжной защиты от возможного нападения»,

– пишет международная деловая газета Financial Times.

По мнению главного по закупкам оружия Пентагоном Уильяма ЛаПланте, благодаря Украине Запад понял, что на самом деле самое важное. А самое важное, оказывается, по версии главного закупщика,– это производство вооружения. Потому что после того, как на Украину была отправлена военная помощь, западные арсеналы сразу опустели, ведь помощь отправлялась из существующих запасов. А теперь вдруг выяснилось, что линии по производству вооружения являются уже давно «спящими» и не могут включиться в работу немедленно, бьёт тревогу Financial Times.

Совершенно непонятно, что теперь демонстрировать Китаю, неужели пустые арсеналы?

MIL.IN.UA: Киев получит немецкие ЗСУ, но без боеприпасов

«В Берлине снова обновили список вооружения, которое немцы согласны предоставить Киеву, на этот раз в списке вооружения присутствуют дополнительные зенитные орудия Gepard, всего семь штук. Это будет дополнение к тем 30 ЗСУ Gepard, которые уже получены Киевом»,

– сообщает украинское интернет-издание на английском языке MIL.IN.UA.

Пока ещё окончательно не принято решение, откуда именно передадут системы Gepard – то ли со склада Krauss-Maffei Wegmann, то ли из Катара, где ЗСУ защищают стадионы чемпионата мира по футболу от возможных воздушных атак террористов, отмечает издание.

Вот только одна небольшая проблема – боеприпасов к этим зенитным установкам будет весьма ограниченное количество. Дело в том, что Швейцария, которая производит эти боеприпасы, не дала разрешение на передачу их Украине, признаётся интернет-издание.

Зенитные орудия без боеприпасов – это такая новогодняя шутка по-немецки?

BalkanInsight: Хорватия не желает передавать Киеву вооружение

Парламент Хорватии не может прийти к единству по поводу предоставления военной помощи Украине.

«Парламент Хорватии начал обсуждение хорватской военной помощи Украине, которая должна быть предоставлена в рамках EUMAM, помощи Европейского союза Украине. Вопрос передали на рассмотрение парламента после публичных разногласий между премьер-министром Андреем Пленковичем и президентом Зораном Милановичем. Спор шёл по поводу помощи в обучении украинских солдат на территории Хорватии. Пленкович поддерживает обучение, а Миланович выступает против»,

– пишет балканское издание BalkanInsight.

Теперь дело за парламентом, который должен принять решение большинством в две трети голосов. В парламенте, кстати, тоже не всё гладко: дошло до того, что оппозиционные депутаты объявили, что само вовлечение Хорватии в проект EUMAM противоречит Конституции страны. В ответ депутаты от правящего Хорватского демократического союза тут же обвинили оппозицию в том, что они «пособники Москвы», отмечает издание.

Так что хорватская военная помощь Украине всё ещё под большим вопросом.

245
Поставить лайк: 73
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору