ссылка

Военная помощь США Украине превысила 20 миллиардов долларов

Последствия обстрела ВСУ Энергодара с применением РСЗО HIMARS. С военной точки зрения обстрел зданий городской администрации абсолютно бессмысленный, но это тот случай, когда обстрел несёт «имиджевую» нагрузку – в Киеве получают возможность порадоваться удару по зданию, где работают местные власти, в Вашингтоне – посмотреть на возможности поставленного Украине оружия
Увеличить шрифт
А
А
А

Чем чаще украинские снаряды и ракеты достигают российских населённых пунктов, чем больше разрушений и жертв среди мирного населения, тем большие смертоносные объёмы поставок США и других членов НАТО анонсируются для поставок на Украину.

После шокировавшего мир акта терроризма в субботу, 8 октября, на Крымском мосту с заявлениями об увеличении военных поставок на Украину выступила Германия. В публикации влиятельного журнала Spiegel указана сумма очередной партии – 11 млн евро. Она нацелена на обеспечение 100 тыс. военнослужащих термобельём и другой зимней одеждой, обогреваемыми палатками, продовольственными пайками и прочим необходимым для зимней кампании.

Spiegel отметил, что ранее украинский министр обороны Алексей Резников в просьбе к генсеку НАТО указал на срочную нужду в обмундировании для 200 тысяч солдат. Зимней экипировкой ВСУ озабочено несколько стран этого военно-политического блока, однако основной объём приходится на Германию. Её министр обороны неоднократно заявляла об истощении запасов бундесвера из-за поставок на Украину.

Сумма поставок ФРГ выглядит смешно на фоне заявленной 4 октября США суммы в $625 млн. Минобороны США сообщало о содержимом этого пакета: 4 РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним; 16 гаубиц 155-мм М777 (в народе – «три топора»); 75 тысяч 155-мм артснарядов; 500 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов (Excalibur); 1000 выстрелов дистанционных противотанковых мин 155-мм (RAAM); 16 гаубиц 105-мм; 30 тыс миномётных выстрелов 120-мм; 200 бронемашин MaxxPro; 200 тысяч патронов к стрелковому оружию; противопехотные мины Claymore; инженерное оборудование для создания заграждений.

Всё это оформлено как 22-е изъятие из запасов армии США с августа 2021 года, когда администрация Джозефа Байдена приступила к массированной накачке Украины оружием. При этом Вашингтон не занимался благотворительностью, но решал свои проблемы к своей выгоде. Пентагоном утилизировались старые и морально устаревшие оружие и боеприпасы. Услуги тоже учитывались в калькуляции. Аффилированные с Пентагоном фирмы получали новые заказы на разработку, производство и логистику.

Военная помощь США для Украины с января 2021 года к началу октября превысила $17,5 млрд. Со знаковой даты 24 февраля она оценена Пентагоном в более $16,8 млрд. С 2014 года её стоимость превысила $19,6 млрд. Под эти долги режим Зеленского ещё до СВО заложил украинские земли и прочие немногие активы. Далеко не все военнослужащие ВСУ понимают, что их отправляют умирать фактически за чужую собственность.

Комментируя первый октябрьский пакет военных поставок на Украину, заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер на брифинге в Пентагоне сообщила, что он формировался вместе с украинскими военными под их нынешние потребности. Она также отметила, что в Вашингтоне «очень внимательно» следят за расходом боеприпасов украинской армией. США инвестируют в наращивание производства боеприпасов и стимулируют к этому своих партнёров.

По словам Купер, США совместно со своими союзниками и партнёрами продолжат поставлять Украине оружие и оборудование «для удовлетворения её растущих потребностей на поле боя». Она отметила, что, помимо своего потенциала, Украина располагает «возможностями всех её союзников и партнёров».

Речь о создании под эгидой США глобального ВПК в войне против России на украинском полигоне. Вашингтон вовлекает в третью мировую войну полсотни зависимых от него государств, отлаженный в холодной войне самый мощный военно-политический блок и десятки влиятельных международных организаций.

Их внезапная озабоченность Украиной имеет вполне объяснимую русофобскую природу. Запад озабочен усилением России, которую он держал на коротком поводке в «лихие девяностые». Грабил, выкачивая триллионы долларов, – об этом 30 сентября напомнил Владимир Путин. Создавал русофобский «санитарный кордон» и упражнялся в прочих механизмах «сдерживания России» – об этом периодически напоминают ведущие западные экспертные центры, такие как STRATFOR.

Поэтому сейчас российская спецоперация на Украине является поводом для Вашингтона провести глобальную мобилизацию против России. Западные государства и США, прежде всего как единственный геополитический полюс, ощутили холодное дыхание конца однополярного мира, до сих пор обеспечивающего сверхвысокий уровень потребления западных стран при вопиющей нищете и отсталости большинства других.

Многополярный мир – настоящая угроза, которую сейчас олицетворяет Российская Федерация, правопреемница СССР. Как и Советский Союз, постсоветская Россия утверждает возможность нового мироустройства, более справедливого.

Президент России говорил об этом в своей эпохальной сентябрьской речи. Её в западной прессе свели к «аннексии» и «инкорпорации» регионов постсоветской Украины, уводя внимание обывателя от реально важных, принципиальных, ценностных проблем. Однако это мало помогает западному обывателю, уже ощущающего дороговизну коммунальных и прочих услуг, моторного топлива и еды. Воспитанный на ценностях пресловутого общества потребления, он выходит на антиправительственные митинги и объективно льёт воду на мельницу Кремля.

Десятки миллиардов долларов на милитаризацию Украины – это сущая мелочь по сравнению с тем, что Запад выкачал из России, постсоветских и других неоколоний. При двухполярном мире у Анголы, Мозамбика и многих других стран разных континентов были шансы вырваться из ловушки бедности, экономически и всесторонне поднять свой уровень развития. Россия с партнёрами по ШОС и БРИКС ломает монополярный мир, словом и делом ставит под вопрос гегемонию Запада и открывает для «третьего мира» окно возможностей.

Утрата своей глобальной гегемонии – кошмарный сон «коллективного Запада». Поэтому он использует любые возможности для уничтожения своих геополитических врагов. Естественно, он тратится на оплату услуг желающих умирать за его интересы.

Поэтому и США, и его «трансатлантические партнёры» будут финансировать режим Зеленского. 15 октября стало известно, что президент США Джо Байден уполномочил Госдепартамент выделить Украине новый пакет военной помощи – на 725 млн долларов. Таким образом, общая стоимость вспоможений перевалила за 20 миллиардов долларов.

На заглавном фото. Последствия обстрела ВСУ Энергодара с применением РСЗО HIMARS. С военной точки зрения обстрел зданий городской администрации абсолютно бессмысленный, но это тот случай, когда обстрел несёт «имиджевую» нагрузку – в Киеве получают возможность порадоваться удару по зданию, где работают местные власти, в Вашингтоне – посмотреть на возможности поставленного Украине оружия

235
Поставить лайк: 264
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору