Информационно-аналитический портал
ссылка

Во Львове окончательно добили Мемориал воинской славы

Окончательное уничтожение «Монумента Славы»
Увеличить шрифт
А
А
А

В главном оплоте бандеровцев Львове 23 июля окончательно разрушили «Монумент боевой славы Советских Вооружённых Сил». Об этом с воодушевлением сообщают «Украинская правда» и другие издания. Городские власти демонтировали две центральные бронзовые фигуры – Родины-матери и красноармейца с мечом и вывезли их на территорию так называемого музея «Территория террора».

Так совпало, что окончательное уничтожение Монумента произошло на следующий день после полного разгрома Красной Армией дивизии СС «Галичина» под Бродами во Львовской области в 1944 году.

Борьба с Мемориалом началась сразу после объявления самостийности, но националисты не могли снести скульптурную группу и ограничивались злобным лаем и мелкими пакостями. Памятник обливали краской и украшали националистическими лозунгами.

Памятник заливали краской…
Памятник заливали краской…

Всё изменилось после «революции гидности», когда бандеровцы получили от власти карт-бланш на любые действия. В 2017 году был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещения пропаганды их символики». В народе его справедливо назвали законом о декоммунизации, так как на нацистскую символику никто не обращает внимания, а вся борьба направлена против советских памятников, георгиевской ленты, и символов Советского Союза. И хотя под декоммунизацию не попадали военные памятники, что признавал даже бывший глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, во Львове нашли выход. Тот же Вятрович прозрачно намекнул: «Люди, которые хотят демонтировать этот памятник, очевидно, имеют на это право. Это может быть просто общественная инициатива, решение местной общины о том, что такой памятник не нравится жителям города».

Львовский горсовет признал памятник аварийным. Первая попытка снести Мемориал произошла ещё в 2007 году, когда была создана комиссия по оценке возможности демонтажа монумента. В разгар государственного переворота 2014 года этот вопрос был поднят вторично, но депутатам было не до того – делили власть. В 2016 году представители Украинской Галицкой партии обратились к мэру Львова Андрею Садовому с заявлением о сносе мемориала.

Местные националисты начали сбор подписей горожан за демонтаж памятника. К акциям подключились неонацисты из группировки С14, «Правого сектора»*, ОУН* и других подобных организаций. 10 июля 2017 года под их давлением горсовет Львова принял решение о сносе «Монумента Славы» под предлогом его аварийности. Руководитель гуманитарной группы движения «Украинский выбор – право народа» во Львовской области Инна Иваночко пыталась через суд добиться отмены этого варварского решения и провести техническую экспертизу состояния памятника, но безуспешно.

Во Львове нашлись и другие люди, отстаивавшие существование Мемориала. В июле 2017 года прошла пресс-конференция защитников памятника, на участников которой напали неонацисты с криками «Прочь из Львова!» и «Чемодан, вокзал, Россия!». Полиция вообще никак не отреагировала на провокацию.

В апреле 2018 года основную часть памятника огородили забором, затем раскрасили фигуры барельефа в «жовто-блакытный». Зимой 2019 года с большим трудом, с третьей попытки, демонтировали 30-метровый пилон в честь освобождения Львова от оккупации в 1944 году. Весной нынешнего года добили 43 барельефа, изображавших солдат и матерей. И вот наступил черёд Родины-матери и последнего красноармейца. На месте снесённого «Монумента Славы» планируют открыть «Сквер памяти героев Украины» и уже установили камень в память «павших воинов АТО».

667
Поставить лайк: 139
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору