Информационно-аналитический портал
ссылка

Власти Украины реально осуществляют сегрегацию населения по языку и образованию

Увеличить шрифт
А
А
А

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

Значительные изменения произошли в 2014 году, с вхождением Крыма и Севастополя в состав РФ и образованием Донецкой и Луганской народных республик.

В стране, отмечали эксперты, около 650 школ с русским языком обучения остались на территории Крыма, ДНР и ЛНР. На территории Украины 500 школ (80% оставшихся) были переведены в статус двуязычных или украиноязычных.

При этом социальный запрос на образование на русском языке оставался значительным: в среднем на одну русскоязычную школу в 2020 году приходилось 2250 учеников, а на одну украинскую – 276.

С 2014 по 2020 год на территории Украины количество школ с русским языком обучения сократилось в 5 раз

В 2020 году ещё оставались 125 государственные и 43 частные школы с русским языком обучения, в них обучались более 280 тыс. человек.

А в 2021 году после вступления в силу норм закона о полном общем среднем образовании таких школ нет вовсе.

Недавно Министерство образования и науки Украины, ссылаясь на «государственные статистические данные», сообщило, что в 2020/21 учебном году в 874 государственных, коммунальных и частных  заведениях общего среднего образования были классы с обучением «на языках коренных народов и национальных меньшинств наряду с государственным». Даже языки были названы:  венгерский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий, венгерский. 

Заметим, что этот показатель (874) ниже показателя по смешанным школам УССР 1990/91 учебного года – 874 заведения 2020/21 года против 1018 заведений 1990/91 года.

К тому же в 1991 году в УССР не было частных средних общеобразовательных учреждений. В 2021 году министерство отметило, что в 19 областях и Киеве из 603 учебных заведений, в которых есть классы с русским и украинским языками обучения, 22 являются частными. Частными являются и 35 из 55 учебных заведений Киева, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской,  Харьковской, Херсонской, Черновицкой, Черниговской областей, в которых есть классы, обучение в которых ведется только на русском языке.

За 30 лет уровня ВВП УССР 1991 года Украине достичь не удалось, зато превзойдён уровень украинизации образования.

* * *

На Украине украинствующая власть осуществляет (реально!) сегрегацию населения по языку и образованию. Пристально наблюдают за этим Шпрехенфюрер страны, уполномоченный по правам человека Верховной рады, школьный омбудсмен.  Это должности-функции. Фамилии приводить нет смысла. Что говорить, если школьный омбудсмен, окончивший педвуз по  специальности русский язык и литература, следит за украинизацией в школе, а не за соблюдением прав участников образовательного процесса. Хотя сам утверждает: «Обязанности образовательного омбудсмена – это, прежде всего, защита прав участников образовательного процесса».

Ещё раз обратим внимание на то, что ни Венецианская комиссия, ни ЕС, ни ПАСЕ, ни ООН  – не указ киевской власти по части нарушения прав граждан Украины в области языка и образования. Яркий пример тому – последний (32-й) доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине. Как было решено майданной властью, например, что будет сегрегация по языку детей и их родителей, так и обеспечили эту сегрегацию нормами законов об образовании, о государственном языке, о среднем общем полном образовании, о коренных народах Украины. Вот так презентовали «возможности детей» в проекте закона о среднем образовании в МОН Украины.

 

* * *

Нынешняя власть на Украине является властью, скажем мягко, с низкой социальной ответственностью. Формально она отменяет образование на русском языке для иностранных студентов, на деле мало что меняется. Реально не отменяет, потому что это приносит деньги. Однако постоянно муссирует этот вопрос. В декабре 2020-го во время голосования в целом за законопроект «О совершенствовании образовательной деятельности в сфере высшего образования» в Верховной раде не проголосовали за поправку, которая позволяла обучать иностранцев на русском языке. В июне 2021-го комитет Верховной рады предложил разрешить иностранцам учиться на русском языке. МОН Украины приводит данные: в 2020 году в вузах страны учились 76,5 тысячи студентов из 155 стран мира. При этом только с 2017 по 2020 год удельный вес студентов из стран СНГ сократился с 30% до 20%. Большинство иностранных студентов учится на русском языке.

В домайданной Украине (2012) в вузах английский язык преподавали 37,5 тысячи преподавателей, а русистов во всех вузах (1-4 уровней аккредитации) было занято не более 600 человек.  42 вуза имели кафедры русской филологии со штатной численностью преподавателей около 250 человек, которые (как правило) готовили и специалистов по английскому языку. При Януковиче на Украине ежегодный выпуск учителей русского языка и литературы составлял около 200 человек. Сейчас этот потенциал вузы вполне могут использовать при работе с иностранными студентами.

* * *

Мы сколь угодно можем рассуждать о том, какие министры науки и образования были на Украине при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче, Порошенко, Зеленском, но мы никуда не денемся от факта украинизации всей системы образования и науки. Тот же Д. Табачник, бывший министром при Януковиче, уже не мог противостоять массовой украинизации образования, к которому он имел прямое отношение, будучи главой администрации Кучмы.  Он живет в Израиле. Ещё один глава администрации Кучмы, а ныне глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» В. Медведчук находится под домашним арестом на время следствия по делу о «госизмене». А на Украине принимаются законы об образовании (2017), об обеспечении функционирования государственного языка (2019), о полном общем среднем образовании (2020), о коренных народах (2021). Киев игнорирует рекомендации и замечания ООН, ПАСЕ, Венецианской комиссии ЕС, не говоря о Румынии, Венгрии, Польше, России.  Если это не интегральный украинский национализм, то что это?

К чему придет такая Украина?

В XVII веке Руина на территории Войска Запорожского, в 1654 году вошедшего в состав России со своими землями и городами, продолжалась 30 лет – с 1657 года. Когда гетман Выговский решил, что в Речи Посполитой Войску будет лучше…

Хочу возвратиться к интервью Ю. Мориц, которое упоминал в начале предыдущей статьи. Она резко отреагировала на то, что на Украине отказываются от русского языка.

Юнна Мориц: «…на Украине нет никакого украинского национализма. Его сожрал украинский нацизм»

Приведу обширную цитату, содержание которой не требует комментария: «Ну, объявить можно всё, что угодно. Пускай не зависят от русского языка, пускай зависят от русофобщины, от гитлерячества украинских нацистов, которые сожгли живьем людей в Одессе. Ведь на Украине нет никакого украинского национализма. Его сожрал украинский нацизм. Я долгие годы дружила с Линой Костенко, она прекрасный украинский поэт, украинский националист. Но даже её крутой украинский национализм – божий одуванчик на шквальном ветру украинского гитлеряческого нацизма. И не забывайте о том, что все, абсолютно все имена лучших украинских писателей стали знаменитыми, благодаря переводам на русский язык и огромным тиражам на русском языке в СССР, где был многомиллионный читатель, которого не было, нет и больше не будет нигде, никогда у писателей русофобской Украины. И пускай они не зависят от русского языка».

А ведь это касается всех сфер жизни нынешней Украины…

220
Поставить лайк: 920
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинский национализм не способствует психическому здоровью

Дударики майдана, или Чем украинско-галицийский актив нынче занят

На Украине более 40 тысяч учителей русского языка заменили шпрехенфюрером

Украинских неонацистов «растят» на деньги США

Украинские националисты США снова разносят Зеленского

Кто позовёт национал-радикалов свергать Зеленского?

Как разрушали СССР: 500-летие Запорожской Сечи в планах «натиска на Восток»

Украина в плену мифотворчества националистов

На Украине торжественно открыли музей бандеровского штаба УПА*-Север

https://odnarodyna.org/article/vlasti-ukrainy-realno-osuschestvlyayut-segregaciyu-naseleniya-po-yazyku-i-obrazovaniyu