ссылка

Владимир Путин: Сегодня выстроить добрососедские отношения с Украиной невозможно

Увеличить шрифт
А
А
А

В четверг, 23 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию по итогам 2021 года, на которой ответил на вопросы журналистов. На мероприятии присутствовало 507 представителей СМИ, приглашённых пресс-службой Кремля. За четыре часа российский президент ответил на 55 вопросов, среди которых были и вопросы по Украине, Донбассу и Крыму.

На фоне продолжающейся вот уже несколько недель истерики западных СМИ по поводу того, что Россия готовится напасть на Украину, Москва пытается убедить, что подобных планов у Кремля нет, однако Запад истерику не прекращает.

По этому поводу Владимир Путин вспомнил Александра Горчакова (глава МИД России при Александре II): – «Россия не сердится, Россия сосредотачивается», а также подчеркнул – обострение началось не несколько недель назад, оно началось в 2014 году. До того, какие бы разногласия не возникали между Москвой и Киевом, они всегда решались мирно. Однако в 2014 году в Киеве произошёл государственный переворот, хотя три министра иностранных дел – Польши, Германии и Франции – дали гарантии того, что события будут развиваться мирно. Тогда украинский президент Виктор Янукович согласился уйти в отставку, победа оппозиции была неминуемой, переворот был не нужен, но он произошёл.

«После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту? Невозможно. Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе. Или что, мы должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке, в Донбассе, который изначально, даже при организации Советского Союза в 1922–1924 годах, не мыслил себя иначе как частью России. Мы вынуждены были что-то делать в 2014 году,  так возник сегодняшний кризис»,

цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Президент напомнил, что он лично уговаривал Петра Порошенко решить вопрос по Донбассу мирным путём, без военных, однако Киев начал войну, после очередного разгрома ВСУ появились Минские соглашения, которые Украина не собирается выполнять.

Затем Киев принял закон о коренных народах, объявив русских, проживающих на собственной территории, некоренным народом. Сегодня на Украине происходит выдавливание русских и русскоязычного населения со своей исторической территории, отметил Путин.

«Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь. Вмешаетесь, будете защищать – вот такие-то и такие-то новые санкции последуют». Сегодня идёт накачка Украины современным оружием и одновременно происходит промывание мозгов населению. Представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить дальше? Всё время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены? Но мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить-то с этим?»,

– пояснил президент, подчеркнув – Россия не хочет конфликтов, но это не её выбор.

И в Кремле понимают: главное сегодня – обеспечить стабильность и безопасность именно на этом направлении. Поэтому Западу и был поставлен ультиматум – никакого движения НАТО на восток не должно быть, напомнив об обещании Альянса не расширяться. В Вашингтоне согласились на переговоры, которые пройдут в начале следующего года в Женеве.

Что касается будущего Донбасса, то российский президент уверен – будущее этого региона должны определять его жители и никто более.

«Мы-то хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной, причём, что называется, любой ценой, идём на всё практически. Но как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством – с учётом того, что они делают? Практически невозможно. Но мы готовы работать с теми силами, которые хотели бы выстроить отношения с Россией в таком добрососедском ключе. Что происходит с этими силами? Внесудебные расправы, санкции против своих граждан, что противоречит закону и Конституции Украины, или просто убийства на улице. Убийц никто не ищет. Как строить отношения?»,

– говорит глава Российской Федерации.

Не успела завершиться пресс-конференция, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поспешил опровергнуть слова Владимира Путина об обещании Альянса не расширяться.

«НАТО никогда не давало обещаний не расширяться. Собственно, в учредительном договоре нашей организации любая европейская страна может стать членом альянса, страны имеют право выбирать свой собственный путь. Это основополагающий принцип европейской безопасности, под которым подписалась и Россия. Это не то, что мы можем изменить с помощью цитат. А союзники категорически отрицают, что когда-либо обещали что-либо подобное»,

заявил Столтенберг. Соврал.

Прокомментировали пресс-конференцию российского президента и в МИД Украины. Спикер МИД Олег Николенко назвал слова Владимира Путина о том, что Украину накачивают оружием и готовят к войне «не соответствующими действительности». По его словам, всё наоборот, Украина предана поискам дипломатических путей разрешение конфликта и украинская делегация в ТКГ «проделала титаническую работу», чтобы добиться установления перемирия на линии разграничения на Донбассе.

Николенко тоже соврал. На самом деле на встрече в ТКГ, которая состоялась накануне, стороны не смогли согласовать даже заявление о восстановлении режима прекращения огня и всё из-за недоговороспособности украинской делегации, напомнил постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник. 

По его словам, стороны не только не смогли договориться о координации мониторинга нарушений, но и не смогли восстановить деятельность СЦКК в действующем составе.

Так что вопрос российского президента, как никогда актуален – «Как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством Украины, с учётом того, что они делают?». Можно только добавить – и с учётом того, что врут напропалую, как и их западные кураторы.

362
Поставить лайк: 406
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/vladimir-putin-segodnya-vystroit-dobrososedskie-otnosheniya-s-ukrainoy-nevozmozhno