ссылка

Владимир Олейник: антибелорусскими мерами Украина навредила своим же гражданам

Владимир Олейник: Антибелорусскими мерами Украина навредила своим же гражданам
Увеличить шрифт
А
А
А

Среди голосов западных стран с осуждением действий властей Белоруссии по задержанию сооснователя экстремистского телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича после экстренной посадки самолета звучит и голос Украины. 

Так, в Офисе президента Украины ситуацию с экстренной посадкой в Белоруссии самолёта Ryanair назвали «проявлением международного терроризма».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и вовсе возложил на президента Белоруссии Александра Лукашенко ответственность за принудительную посадку самолета Ryanair в минском аэропорту, заявив, что эти действия не могут оставаться без ответа.

Как следствие, по поручению президента Украины Владимира Зеленского с 26 мая страна прекратила авиасообщение с Белоруссией. Украинским авиакомпаниям и самолетам были запрещены полеты в воздушном пространстве Белоруссии. Однако этим украинские власти решили не ограничиваться.

26 мая на Украине Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила импорт электроэнергии с территории Российской Федерации и Белоруссии. Ограничение на импорт электроэнергии будет действовать до 1 октября 2021 года.

Корреспондент издания «Одна Родина» пообщался с депутатом Верховной Рады V—VII созывов, председателем «Комитета спасения Украины» Владимиром ОЛЕЙНИКОМ, чтобы выяснить, чем мотивирована такая жесткая, недружелюбная позиция Украины в отношении Белоруссии.

Председатель «Комитета спасения Украины» Владимир ОЛЕЙНИК

Поведение Киева в отношении Минска напомнило Олейнику ситуацию из сериала «Вечный зов».

В этом фильме один из героев Кафтанов говорит человеку, которого нанимает на работу: “Ты должен угадать желание хозяина”. Это выражение полностью характеризует позицию и действия украинских властей в лице Владимира Зеленского в отношении Белоруссии. Вместо того чтобы после экстренной посадки самолета в Минске выбрать выжидательную позицию, с тем чтобы выяснить все обстоятельства случившегося, выслушать объяснения Александра Лукашенко, Украина принимает неоднозначные решения – угадывает желание хозяина, так сказать,

– подчеркнул он.

Более того, Олейник убежден, что инцидент с вынужденной посадкой самолета в Минске, в котором находился Роман Протасевич, – спланированная спецоперация Запада.

В заявлении Александра Лукашенко по ситуации с экстренной посадкой самолета выяснилось множество интересных моментов. Во-первых, Лукашенко рассказал о том, что пилоты сами провели консультации и приняли решение о посадке. Во-вторых, оказалось, что от принятия борта отказались и Киев, и Львов. Если это правда, тогда возникает вопрос, а почему Украина не подставила свое дружеское плечо и не приняла самолёт?

– акцентирует внимание он.

В-третьих, на тот факт, что инцидент с самолетом – дело рук Запада, указывают его попытки организовать в Белоруссии революцию, добавляет Олейник.

В сложившейся ситуации Украина выступила с Западом единым фронтом по осуждению Белоруссии.

У Украины не было никаких объективных причин, чтобы ввязаться во всю эту историю. Я бы понял позицию Украины, если бы, к примеру, борт был украинским или на борту воздушного судна находились граждане Украины. Скажу больше. В свое время, в 2014 году Лукашенко реально поддержал государственный переворот, не признал Крым российским, резко оценивал и даже называл “террористами” тех, кто воевал на Донбассе, все это время вел торговые отношения с Украиной и даже встречался с Зеленским. За что Украина так поступила с Белоруссией? Потому что надо было действовать так, как хочет хозяин Украины,

- пояснил он.

Прекращение Украиной авиасообщения с Белоруссией в конечном счете обернется против украинских граждан, убежден Олейник.

Украина в первую очередь навредила своим гражданам. Ведь если обратиться к статистике, то с 2020 года по сегодняшний день границу Белоруссии пересекли 2 млн человек, а лишь за последние 3-4 дня (до прекращения авиасообщения. – Прим. ред.)  –  около 6 тысяч. Так что Зеленский “вляпался” капитально. Народ не оценит его действий. Ведь в ситуации с самолётом  интересы Украины не были задеты. А если задеты интересы Запада, которому Украина угождает, так надо было подождать с выводами,

– указал он.

Вдобавок к этому отказ Украины от импорта электроэнергии из Белоруссии способствует существенному росту цен на товары внутри страны, отметил политик.

Украина приобретала электроэнергию у Белоруссии и России, потому что она самая дешёвая. Но Запад заставил Украину отказаться от этой электроэнергии со словами, мол, если не хватает электроэнергии внутри страны, поднимайте цены. Так, богатые заплатят всегда, а что будет с бедными, никому не интересно. Более того, подорожание электроэнергии приведет к поднятию цен на всё – от продуктов питания, до промышленных товаров, если они на Украине еще выпускаются. Всё это не что иное, как грабёж своего населения,

– подытожил он.

На заглавном фото. Президенты Украины и Белоруссии Владимир Зеленский и Александр Лукашенко в Житомире… Ничто не предвещало, как говорится

335
Поставить лайк: 122
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная Генассамблея ООН и Белоруссия – что произошло необычного?

Что в Белоруссии: президент – в Хатыни, глава МИД – в ООН, премьер – в Уфе и Казани

Реальный человеческий ресурс Украины: сколько осталось на самом деле

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Легализация оружия и логика киевской хунты

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Запорожская АЭС – зачем Киев хочет устроить Армагеддон?

https://odnarodyna.org/article/vladimir-oleynik-antibelorusskimi-merami-ukraina-navredila-svoim-zhe-grazhdanam