ссылка

Владимир МАКЕЙ: «Никто не останется в выигрыше»

Владимир Макей: «Никто не останется в выигрыше»
Увеличить шрифт
А
А
А

2 декабря 2021 года Европейский Союз ввел против Белоруссии 5-й пакет санкций. Причиной их введения европейские парламентарии назвали миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС.

В связи со сложившейся обстановкой глава белорусского МИД Владимир Макей сделал сразу несколько заявлений, в которых резко осудил давление на руководство страны, а также призвал страны Европейского Союза к диалогу.

Практически все они прозвучали во время визита белорусской делегации в Стокгольм на 28-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. После встреч с коллегами Владимир Макей заявил об «эскалации конфронтации, появлении новых разделительных линий на пространстве ОБСЕ». Кроме того, Глава МИД высказался о «недопустимости внешнего вмешательства, санкционного давления и использования двойных стандартов при оценке ситуации в Беларуси».

Очень похоже, что слова министра иностранных дел Белоруссии останутся «гласом вопиющего в пустыне», так как он противостоит системе, настроенной на то, чтобы полностью поставить белорусский суверенитет под свой контроль. И если в приватных беседах европейские парламентарии готовы проявлять сочувствие, то на практике они всегда будут действовать единым фронтом.

О причинах санкций глава МИД высказался вполне определённо: «Некоторые мои коллеги сегодня открыто говорят, что нужно просто сменить власть в Беларуси. Говорят, что Беларусь является плохим примером непокорности для других государств. Это страшная логика».

Характерный момент: Владимир Макей отметил, что многие из тех, с кем он беседовал, предпочли это сделать «за закрытыми дверями». Он с грустью констатировал, что это «такая демократия в их понимании, такова свобода выражения мнения в их понимании, когда опасаются встреч из-за того, что будут подвергнуты критике в своих средствах массовой информации и в своём общественном мнении».

Разумеется, диалог в подобных условиях вряд ли возможен в принципе, да и формат закрытых встреч не предполагает серьёзных обещаний. Властям Белоруссии откровенно намекают, что они должны выполнить все требования ЕС, а уже потом рассчитывать на какое-то «снисхождение».

Понятно, что дать согласие на то, чего хотят в ЕС (и, разумеется в Вашингтоне, Лондоне, Оттаве) означает для страны перейти, как Украина, под полный внешний контроль и разорвать отношения с Россией. Речи об этом, конечно же, идти не может. Вместе с тем, Белоруссия не желает и продолжения конфронтации с Западом. Глава МИД особенно подчеркнул: «В конечном итоге, никто не окажется в выигрыше. Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем всё, чтобы такого не случилось. А Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы».

28-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ
28-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ

Сам Владимир Макей разрешение возникших внутри белорусского общества противоречий видит только в предстоящей конституционной реформе. По его мнению, в ней должны принять участие все общественные силы, настроенные на диалог. Целью реформы должны стать «модернизация политической системы государства, укрепление механизмов сдержек и противовесов, повышение устойчивости к современным вызовам».

Была ли встреча в Стокгольме продуктивной? Сложно найти в ней какие-то положительные для Белоруссии моменты. Стало очевидно, что дальнейшая международная изоляция Белоруссии будет продолжена, в этом нет никаких сомнений. Вместе с тем белорусская сторона в очередной раз показала, что готова дружелюбно отстаивать собственные интересы, а не идти на поводу у Запада. Это означает, что страну и дальше будут испытывать на прочность – самыми разными политическими инструментами.

223
Поставить лайк: 231
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: боевое слаживание, планы по экономике и суды по следам протестов

Фейки и мошенники – нестандартная война Украины против Белоруссии

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

https://odnarodyna.org/article/vladimir-makey-nikto-ne-ostanetsya-v-vyigryshe