ссылка

Визит Меркель в Киев – перемога или зрада?

Визит Меркель в Киев – перемога или зрада?
Увеличить шрифт
А
А
А

В воскресенье, 22 августа, в Киев прибыла с визитом канцлер Германии Ангела Меркель. Визит её можно назвать прощальным – уже через месяц завершается её шестнадцатилетнее пребывание на посту главы правительства ФРГ. Немецкие СМИ уже назвали этот визит «челночной дипломатией»: поскольку канцлер прибыла в Киев через день после визита в Москву, никто не сомневается в том, что Меркель прилетела на Украину с единственной целью – исполнить роль посредника между Москвой и Киевом. Ну а тот факт, что случился визит накануне Дня независимости Украины, не более чем совпадение.

Но ещё до того как самолёт немецкого канцлера приземлился в аэропорту Борисполь, в Киеве произошёл скандал: мэр столицы Виталий Кличко, который, кстати, хорошо знаком с Ангелой Меркель, прибыл в аэропорт принять участие во встрече гостьи.

Однако охрана не пропустила Кличко, объявив, что его фамилии нет в списке встречающих.

«Прибыл в аэропорт «Борисполь», где по протоколу как мэр столицы должен был встречать Ангелу Меркель, как это было и во время её прошлых визитов в Киев. Но на этот раз меня не пустили. Силой прорываться, конечно, не буду. Но такое в моей практике мэра – впервые. Поэтому интересно: в «проевропейском» МИД Украины получили команду и решили срочно нарушить протокольные мероприятия?»

– прокомментировал инцидент киевский градоначальник.

Впрочем, церемония встречи длилась недолго.  Прямо из аэропорта кортеж канцлера отправился к мемориалу Вечной славы, где Ангела Меркель возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата, а затем в Мариинский дворец на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Переговоры Ангелы Меркель и Владимира Зеленского проходили в формате «один на один», после чего была встреча с журналистами и продолжение переговоров в расширенном формате.

К журналистам Меркель и Зеленский вышли после часовой беседы, причём были они явно не в хорошем настроении, не улыбались, выглядели уставшими и всем своим видом демонстрировали – переговоры были непростыми.

Главный вопрос – перспективы газового транзита по территории Украины. Киев настаивал на гарантиях, которые должен был дать Запад, что транзит будет продолжаться. Запад гарантий не дал.

Хотя канцлер Германии и рассказала, что на переговорах в Москве с российским президентом Владимиром Путиным она настаивала на продлении договора о газовом транзите между Россией и Украиной. Согласились ли в Москве – неизвестно.

«Мы едины с американской стороной в том, что газ нельзя использовать как оружие. Есть большое беспокойство по этому поводу, и я воспринимаю это серьёзно. Если трубопровод будет использован как оружие, Берлин выступит за введение европейских санкций в отношении России»,

– заявила канцлер, пообещав, что после 2045 года вообще никакого транзита газа не будет, потому что Германия к тому времени откажется от тепловой энергетики. Так что и транзит российского газа по территории Украины не будет вечным источником наполнения украинского бюджета. Судя по всему, Зеленский был весьма удивлён подобной перспективой, однако не упустил случая напомнить, что больше всех от запуска российского газопровода «Северный поток – 2» пострадает Украина

«Мы действительно обсудили с госпожой канцлером вопрос о продлении договора о транзите газа после 2024 года, но пока это очень общие вопросы. Я хотел бы понять, что может получить и что может потерять Украина после 2024 года, и кто даёт Украине конкретные гарантии»,

– говорил украинский президент, явно подозревая, что гарантии никто давать не будет.

Что касается «зелёной» энергетики и водорода, то это не очень близкая перспектива, отметил Зеленский, а «СП – 2» заработает уже прямо сейчас и деньги у Киева закончатся уже завтра.

По этому вопросу стороны явно не достигли взаимопонимания, также остаётся открытым вопрос и по компенсациям, которые Украина желает получить от коллективного Запада за свои «страдания» – прошлые, настоящие и будущие. Канцлер на вопрос журналистов на тему компенсаций отметила, что обсуждаться компенсации будут после запуска «СП – 2».

Тем не менее переговоры на «газовую» тему будут продолжаться и в рамках «Крымской платформы». Не случайно Германия накануне объявила, что вместо главы МИД в Киев прибудет министр энергетики Германии, который далёк от темы Крыма. В последний момент и в Вашингтоне решили вместо министра транспорта отправить на Украину специалиста по энергетике.

Второй важный вопрос, который обсуждали стороны, – это Донбасс. Но и здесь явно нет никакого прогресса.

Зеленский отметил, что необходимо выполнять решения Парижского саммита, однако стороны не вспомнили про "формулу Штайнмайера". А Ангела Меркель вообще заявила: «Проблемы с выполнением Минских соглашений имеют структурный характер, потому что Россия является участником этого конфликта. И потому правильно, что Украина отказывается вести прямые переговоры с представителями сепаратистов». Что достаточно странно. В Минских соглашениях чётко указаны стороны конфликта и России там нет и не было, и Ангела Меркель не могла это вдруг забыть.

«Ангела Меркель проявила некоторую неадекватность, похвалив Киев за отказ от прямых переговоров с непризнанными республиками Донбасса. Это явно противоречит Минским соглашениям, при этом ранее подобные заявления в Берлине не звучали»,

прокомментировал итоги брифинга директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Однако он уверен, что пока рано делать какие-то выводы, основываясь только на официальных заявлениях.

«В ходе переговоров один на один Ангела Меркель вполне могла предупредить Киев, что игра на обострение с Москвой грозит ему новыми проблемами, а также призвать не играть против Германии и «Северного потока – 2». Учитывая это, окончательные выводы о будущем урегулирования на востоке Украины и отношения Киева к «Северному потоку – 2» можно будет сделать только после предстоящих переговоров Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне»,

– считает политолог.

Тем не менее Меркель не забыла сказать «ритуальные слова» о поддержке Минских соглашений и необходимости над ними работать.

Завершился брифинг Зеленского и Меркель так же, как и начался – без сенсаций. Единственный вывод, который можно сделать по итогам: стороны пока ни о чём не договорились, проблемы не решены и нет никакой надежды на то, что будут решены в ближайшем будущем.

И хотя большинство украинских «экспертов» на все лады твердят об очередной перемоге, налицо явная зрада…

383
Поставить лайк: 182
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору