Информационно-аналитический портал
ссылка

Визит Блинкена спровоцировал захваты храмов УПЦ

Визит Блинкина спровоцировал захваты храмов УПЦ
Увеличить шрифт
А
А
А

Рано утром 10 мая в селе Заболотье Ровненской области прибыли боевики «Муниципальной варты» и, срезав замки в храме УПЦ, захватили помещение. Подоспевшие прихожане канонической церкви оказались перед закрытыми воротами, за которыми находились мужчины в масках и 10 – 12 человек местных сторонников ПЦУ, для которых боевики и захватили храм.

Предыстория очередного захвата храма УПЦ началась ещё в августе 2019 года, когда православная община Заболотья случайно узнала из интернета, что волевым решением Ровенской ОГА их община была перерегистрирована в ПЦУ. Несмотря на то, что у общины есть все необходимые документы на храм и сделанные не раз заявления о том, что она не желает менять юрисдикцию.

После шестичасовых переговоров с «Муниципальной вартой» и активистами ПЦУ, храм в Заболотье был опечатан, а ключи отданы на хранение представителям правопорядка, сообщает Союз православных журналистов.

«Сначала результатов не было, но потом, услышав, что верующие УПЦ готовы раскинуть палатки для круглосуточного дежурства у храма, таки приняли предложение полиции и вывели людей ПЦУ из храма»,

– рассказал протоиерей Виктор Земляной, руководитель отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных противостояний Сарненской епархии УПЦ.

Теперь община канонической церкви будет совершать богослужения в церковном доме.

Глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) не сомневается – захват храма в Заболотье является следствием визита в Киев госсекретаря Госдепа США Энтони Блинкена, вернее, его слова, сказанные главе ПЦУ Епифанию Думенко.

Тогда Блинкен заявил о необходимости «устранить все искусственные препятствия при свободном определении общинами своей принадлежности».

«Несколько дней назад мы писали, что слова Госсекретаря США Энтони Блинкена могут быть восприняты отдельными украинскими чиновниками в качестве команды действовать, что приведёт к новой волне захватов храмов УПЦ. И вот сегодня стало известно, что в селе Заболотье произошёл очередной захват активистами ПЦУ православного храма при непосредственном участии двух районных депутатов и представителей «Муниципальной стражи»,

прокомментировал инцидент епископ.

По его словам, единственным серьёзным препятствием на пути ПЦУ является каноническая церковь, потому что «на сегодня Украинская Православная Церковь остаётся самой большой конфессией Украины».

Остаётся только добавить, что подобных незаконных и тайных перерегистраций общин УПЦ было сделано за последние два года больше 240. И каждая из них означает уже совершённый или только планируемый захват храма.

Двери в храм опечатаны. Источник – Союз православных журналистов
Двери в храм опечатаны. Источник – Союз православных журналистов

 

276
Поставить лайк: 128
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору