Информационно-аналитический портал
ссылка

Виктор Васнецов: храмовые росписи в Киеве и Москве

В.М. Васнецов, «Крещение святого князя Владимира»
Увеличить шрифт
А
А
А

Во Владимирский собор в Киеве я попал впервые восемнадцати лет, едучи на производственную практику во Львов из Белгородского индустриального техникума. От православия, комсомолец, я был тогда далёк (насколько, вообще говоря, может быть от него далеким русский человек?). С тех пор, до 2014 г., привелось побывать в Киеве десятки раз, но всегда тянуло к этим удивительным росписям, поразившим с первого посещения.

Тут покоятся мощи святой великомученицы Варвары и священномученика Макария. Мощи святой Варвары привёз в Киев ещё князь Святополк. Много веков они хранились в Михайловском Златоверхом монастыре. С 1992 г. Владимирский собор был, увы, захвачен самосвятами-раскольниками так называемого «Киевского патриархата», но я заходил не во время их служб и с мыслью, что будет всё возвращено под единый канонический омофор, что пресечётся филаретовщина-денисенковщина, а заблудшие покаются. Пережили музей антирелигиозной пропаганды, который здесь размещался с 1929 по 1941 г., переживём и это.

Владимирский собор в Киеве
Владимирский собор в Киеве

15 мая – день рождения ученика живописца Крамского, вятича Виктора Михайловича Васнецова (1848 – 1926), назвавшего свою роспись Владимирского собора «заказом Божьим». Владимирский собор, посвящённый 900-летию Крещения Руси, отмечавшегося в 1888 г., был заложен в 1862 г., но его строительство, осложнённое техническими трудностями, растянулось почти на тридцать лет. Торжественное освящение собора состоялось 20 августа 1896 г. в присутствии императора Николая II Александровича и императрицы Александры Фёдоровны.

«Я только Русью и жил... – говорил Виктор Михайлович. – Что касается религиозной моей живописи... я, как православный и искренне верующий Русский, не мог хоть на копеечку свечку не поставить Господу Богу. Может, свечка эта из грубого воска, но поставлена она от души. В Православной Церкви мы родились, православными дай Бог и помереть».

В.М. Васнецов. «Христос Вседержитель». Плафон главного купола Владимирского собора в Киеве
В.М. Васнецов. «Христос Вседержитель». Плафон главного купола Владимирского собора в Киеве

В самом деле, переехав в 1885 г. в Киев, Васнецов тщательно изучал мозаики и фрески Софийского и Михайловского Златоверхого соборов, Кирилловской церкви. Но до этого штудировал в Италии византийские росписи.

Современники единодушно назвали Владимирский собор в Киеве «первым вдохновенным произведением русского религиозного искусства». Собор расписывала группа выдающихся русских художников: В.М. Васнецов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, П.А. Сведомский и В.А. Котарбинский под общим наблюдением профессора А.В. Прахова.

Но именно Васнецов выполнил основную работу грандиозного масштаба (около 400 эскизов, непосредственно стенопись – свыше 2000 кв. м), не имеющую равных в русском искусстве XIX в., с помощниками расписал весь главный неф храма, среднюю часть хор и три стороны столпов. Всего им было создано пятнадцать композиций и три десятка отдельных фигур святых в полный рост. Самая знаменитая среди них – «Богоматерь с младенцем», расположенная на восточной алтарной стене, поражающая красотой и величием всякого вошедшего в храм.

В.М. Васнецов. «Богоматерь с младенцем». Роспись Владимирского собора в Киеве.
В.М. Васнецов. «Богоматерь с младенцем». Роспись Владимирского собора в Киеве.

А совсем недавно, в начале ХХ в., в Москве, в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне были обнаружены росписи, родственные самым известным фрескам Владимирского собора, также принадлежащие кисти В. Васнецова. Так случилось, что об этом открытии пресса сообщила накануне моей поездки в Москву. Конечно же, я не мог не побывать в этом храме. Случилось и посидеть в его уютном дворе, напомнившем и знаменитый «Московский дворик» кисти любимого Поленова.

Рождество-Предтеченский храм на Пресне
Рождество-Предтеченский храм на Пресне

Искусствоведы заметили, что на стенах Предтеченского храма те же сюжеты, те же иконописные образы, что украшают своды Владимирского собора в Киеве, которые принесли художнику широкую известность. В точном подобии киевским росписям выполнены фрески «Бог Слово» в сводчатой части алтаря, «Отечество» на восточном своде храма.

В.М. Васнецов. «Преддверие Рая». Роспись западной стены главного алтаря Предтеченского храма на Пресне
В.М. Васнецов. «Преддверие Рая». Роспись западной стены главного алтаря Предтеченского храма на Пресне

Искусствовед Третьяковской галереи Мария Головкина пишет: «Шедевры, столь похожие на киевские, ещё и удивляют всех проявлением Божественного Промысла. Перед назначением в 2006 г. настоятелем храма епископа Бронницкого Амвросия в нише в левой части четверика (основного храмового пространства перед алтарем) замироточила фреска на медной доске «Положение во гроб» – из глаза Божьей Матери на лик Спасителя капало миро, местами чуть подсыхало, а иногда капли доходили до нижней части изображения. После этого в храме и начались реставрационные работы, а с ними вновь предстали перед верующими творения Васнецова».

Васнецов в Предтеченском храме также создал и уникальные мозаики из подцвеченного стекла. Особенно красивы своды главного храма, почти целиком исполненные из мозаики с доминирующим серебристо-патинированным фоном.

В.М. Васнецов. Своды Предтеченского храма на Пресне
В.М. Васнецов. Своды Предтеченского храма на Пресне

Биографы художника подчеркивают, что святому Иоанну Предтече, Крестителю и другу Христову, художник молился с детства, ещё в вятском селе Рябово, где служил его отец священник Михаил, где прошли детские годы рано осиротевшего художника – там «высоко в небо поднимались купола белокаменного храма Рождества святого Иоанна Предтечи».

Пресненский храм, расписанный Васнецовым в 1896 –1898 гг., – один из немногих в Москве, не закрывавшийся в годы гонений на церковь. В 2020 г. он отметил своё 335-летие, не сгоревший и в войну 1812 г., под Наполеоном. В конце ХIХ века в поминальный список «создателей и благоукрасителей» Предтеченского храма было внесено имя Виктора Васнецова.

Росписи Предтеченского храма на Пресне, так же как и в Киеве, посвящены 900-летию Крещения Руси и были закончены Васнецовым в 1898 г., на два года позже росписей киевского Владимирского собора. В эти годы в храме на Пресне у Васнецова была мастерская – ему помогала группа московских и киевских художников.

Мозаика Предтеченского храма на Пресне. По эскизам В.М. Васнецова
Мозаика Предтеченского храма на Пресне. По эскизам В.М. Васнецова

Когда реставрационные работы начались, более года в главном алтаре Предтеченского храма не совершались богослужения: под руководством художника-реставратора I категории В. К. Потапчука шла кропотливая и дорогостоящая реставрация обнаруженных в конце 2006 г. росписей Васнецова под несколькими поздними слоями первой половины XX в. В ходе работ помогли эскизы васнецовских росписей, сохраняющиеся в Государственной Третьяковской галерее.

В тимпане западной стены главного алтаря Предтеченского храма над Царскими вратами Васнецовым был написан Град Божий с фигурами ветхозаветной Троицы, Эммануил в Силах написан им в конхе (на своде и верхних частях стен) алтаря. По сторонам – символы четырёх евангелистов. Подобные изображения Васнецов сделал и в изумительной поленовской церкви в Абрамцеве, и во Владимирском соборе в Киеве. Эммануил написан маслом, нимб выложен из мозаики сложнейшей техники, редчайшей как для России, так и для Европы: между двумя стёклышками впаяны пластинки из тончайшего сусального золота; написания букв – из серебра.

«Когда делали шурфы в алтаре для укрепления стен, – рассказывал Владимир Потапчук, – на сколах обнаружили под поздним слоем живописи другой слой. Нами были проведены пробные расчистки, и практически по всем стенам обнаружилась более ранняя живопись. У нас не было сомнения, что это – васнецовская рука, его творческая манера, в частности, мифологический растительный орнамент, такой сказочный. Всё богатство было похоронено под глухим таким голубым цветом, и ничего не просматривалось».

После того как художники-реставраторы расчистили сохранившиеся фрагменты оригинальной росписи, наступил черёд художников-живописцев, восполнивших лакуны.

Работа реставратора
Работа реставратора

Летом 2007 г. в ризнице Предтеченского храма, где хранятся облачения и церковная утварь, в ходе реставрационных работ была сделана уникальная находка – эскиз храмовой росписи «Отечество» Васнецова.

Сначала реставрация велась в основном на недостаточные средства прихода. Но потом за счёт средств городского бюджета Москвы здание Предтеченского храма было полностью обследовано и отреставрировано.

Мозаика Предтеченского храма на Пресне. По эскизам В.М. Васнецова

Сегодня храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне называют спасённой художественной жемчужиной России. Отрадно, что жемчужина эта столь родственна другой жемчужине – киевской. Есть на земле чудесная вятская земля, подарившая нам Васнецова, а есть и две православные столицы – Киев и Москва, узы меж которыми скреплены в том числе и мощью этого русского художественного гения.

На заглавном фото. В.М. Васнецов, «Крещение святого князя Владимира»

110
Поставить лайк: 10
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору