ссылка

Весьма символическая улица – бывшая Новопавловская

улица Новопавловская – Ю. Коцюбинского – Винниченко, дом 9, сегодня.
Увеличить шрифт
А
А
А

Изначально эта улица, возникшая в 1910 –1914 годах, именовалась Новопавловской, поскольку являлась продолжением улицы Павловской. Как-то так получилось, что уже в первые два десятилетия застройки её облюбовали иностранцы. Например, в 1913 году киевские немцы на собранные ними средства (около 100 тысяч рублей) возвели здание Лютеранской клиники (сейчас – Центральная бассейновая клиническая больница). Проект этого сооружения, которое выглядело как средневековый замок, спроектировали в Мюнхене, а в Киеве возглавлял его воплощение в жизнь главный архитектор города Эдуард-Фердинанд Петрович Брадтман.

Дом №9 по улице Новопавловской. Лютеранская клиника.
Дом №9 по улице Новопавловской. Лютеранская клиника.

 

Так выглядит сегодня Центральная бассейновая клиническая больница (бывшая Лютеранская)
Так выглядит сегодня Центральная бассейновая клиническая больница (бывшая Лютеранская)

В начале 1930-х появились здания № 1/11 на пересечении с улицей Обсерваторной, а также №№ 3 и 5 – корпуса общежития, предназначенные для проживания студентов Польского педагогического института. Они тоже стали достопримечательностями.

Дом №3. Здание бывшего Польского пединститута.
Дом №3. Здание бывшего Польского пединститута.

Таким образом, Новопавловская сделалась неким символом иностранного присутствия в Киеве. Тогда полезного, конечно, и в плане архитектуры, и в смысле целевого предназначения описанных сооружений.

Но вряд ли подобное можно сказать о присутствии организации, поселившейся на этой улице гораздо позднее, уже после распада СССР. Речь идёт о посольстве Соединённых Штатов Америки. Оно открылось в 1992 году и принесло Украине гораздо больше вреда, чем хоть сколько-нибудь ощутимой пользы. Вскоре после заселения американской миссией большого здания под № 10 США получили на этой улице, носившей тогда имя Юрия Коцюбинского, «зелёный свет». То есть практически захватили её. Ради посольства была перекрыта вся улица Коцюбинского, проезжать по ней разрешалось только сотрудникам посольства. Случай беспрецедентный и однозначно доказывающий, кому сильнее всего пытались угодить правители самостийной державы. Ни одно другое дипломатическое или консульское представительство ни в Киеве, ни в других городах подобных преференций не имело.

Дом №10. Здесь в 1992 году разместилось посольство США
Дом №10. Здесь в 1992 году разместилось посольство США

Впрочем, уличная метафористика на этом не заканчивается.

Имя Юрия Коцюбинского – партийного и государственного деятеля, сына знаменитого писателя М.М. Коцюбинского – улица носила с советских времён, с 1961 года. На её перекрестке с Обсерваторной находился и находится сейчас маленький старинный особняк – бывшая усадьба титулярного советника А.Ф. Барбана. Правда, адрес у него – Обсерваторная, 6, но для нашего метафористического повествования сие не суть важно, поскольку стоит он в самом начале экс-Новопавловской и окнами обращён к ней.

Бывший особняк Барбана, где размещалась газета «Культура и жизнь»
Бывший особняк Барбана, где размещалась газета «Культура и жизнь»

В дни моей молодости я не раз бывал в этом домике, с фасадом в стиле позднего классицизма, узкими оконцами и кирпичным декором. Тогда, в середине 1980-х, в его довольно скромных помещениях располагалась республиканская газета «Культура i життя» («Культура и жизнь», «КиЖ»), где за маленькие гонорары я иногда публиковал заметки о кино. Сегодня «КиЖ» – печатная трибуна украинского минкульта, пропагандирующая шароварщину и воспевающая «подвиги» ОУН-УПА* и карателей Донбасса. Она имеет престижный офис в самом центре Киева, на Бессарабке, и неплохо поживает на государственных харчах. Хотя прежде на Украине подобные издания финансировались по принципу: «первым делом – самолёты, ну а шароварщина – потом».

Считаю советскую расстановку приоритетов совершенно справедливой. После провозглашения Украиной независимости картина радикально поменялась. Промышленность развалилась, зато шароварщина (например, «укроидентификация» борщей), густо приправленная «западными ценностями», ныне в полном фаворе. А человек труда ничего не значит – ни для «К», ни для «Ж».

Как тут не углядеть некую глубоко символическую связь между нынешними украинскими реалиями и появлением филиала заокеанского внешнеполитического ведомства на улице Коцюбинского на заре 90-х? Впрочем, она уже носит другое имя. В 2015-м, в рамках кампании по насаждению «украинской идентичности», улицу переименовали в честь Владимира Винниченко, писателя, побывавшего и премьер-министром УНР, и государственным деятелем УССР, и эмигрантом. Политические хамелеоны их близнецов-декоммунизаторов никогда не смущали.

На заглавном фото: улица Новопавловская – Ю. Коцюбинского – Винниченко, дом 9, сегодня.

1065
Поставить лайк: 971
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/vesma-simvolicheskaya-ulica-byvshaya-novopavlovskaya