ссылка

Весь Донбасский фронт пришёл в движение

Увеличить шрифт
А
А
А

Срочная новость от военкора Семёна Пегова – ВСУ отводят войска из СОЛЕДАРА в СЛАВЯНСК.

Оперативные источники проекта WarGonzo подтверждают информацию об отводе остатков двух батальонов 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ из СОЛЕДАРА.

По поступающим разведданным командование неонацистов планирует отвод подразделений в СЛАВЯНСК для перегруппировки. Для этого туда направлены киевское подразделение «Айдара» в составе 53-й механизированной бригады ВСУ и 112-я бригада территориальной обороны КИЕВА.

Отход связан с катастрофическими потерями ВСУ по линии Северск-Соледар-Бахмут.

Между тем о полном выводе войск из СОЛЕДАРА на данный момент говорить нельзя: в городе остаются части 53-й отдельной механизированной бригады, 71-й егерской бригады и остатки 65-й бригады ТрО ВСУ, сообщает военкор в своём Телеграм-канале WarGonzo.

* * *

Армия России наступает на Лиманском направлении, враг теряет позиции и пытается контратаковать, пишет канал «Военкоры Русской весны».

У КРЕМЕННОЙ армия России уже несколько дней ведёт наступление, успешно прорываясь и занимая более выгодные позиции для дальнейшего продвижения вперёд – продвижение на отдельных участках составило свыше 3 км. Существенные прорывы у ПЛОЩАНКИ и ЧЕРВОНОЙ ДИБРОВА, там были взяты в плен украинские пехотинцы.

Идут интенсивные артиллерийские бои и контрбатарейная борьба, наши гаубицы ведут мощный огонь по всему участку фронта от КУПЯНСКА до ЛИСИЧАНСКА.

Вооружённые Силы России наносят огневое поражение по позициям ВСУ в районах н.п. ПЛОЩАНКА, НОВОСЁЛОВСКОЕ, СТЕЛЬМАХОВКА и НЕВСКОЕ (где концентрируется бронетехника и пехота ВСУ) в ЛНР, а также ТОРСКОЕ и ГРИГОРОВКА (ДНР).

ВСУ собрали ударный кулак и пытаются наступать в районе ЧЕРВОНОПОПОВКИ, по ним бьёт артиллерия и авиация.

* * *

Украинское командование пошло на обман для доставки подкрепления в АРТЁМОВСК (БАХМУТ).

Ввиду очень плохого положения дел для ВСУ в районе АРТЁМОВСКА, иностранные наёмники, которые недавно подписали контракт, начали под различными предлогами отказываться ехать в данный район. Украинское командование пошло на ухищрения и даже на обман личного состава, объявив, что они едут в ДНЕПРОПЕТРОВСК для охраны промышленных предприятий, но когда иностранцы вышли из автомобилей, обнаружили, что находятся  западнее АРТЁМОВСКА, в населённом пункте ЧАСОВ ЯР, сообщает офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, со ссылкой на данные разведки.

* * *

Продолжаются боестолкновения на Бахмутском направлении: бойцы ЧВК «Вагнера» рубятся с украинскими боевиками и иностранными наёмниками, пишет Телеграм-канал «Оркестр Вагнера».

Украинское командование, не считаясь с потерями, перебрасывает дополнительные подразделения, в том числе, наёмников, в ОПЫТНОЕ, КЛЕЩЕЕВКУ и БАХМУТ – необходимый шаг для удержания целостности фронта.

По оценкам экспертов, потери всушников на этом участке фронта превышают потери за всё время боёв в СЕВЕРОДОНЕЦКЕ и ЛИСИЧАНСКЕ.

Враг отступать не планирует, всеми силами держит оборону, поскольку в случае потери БАХМУТА отступление будет не только из этого города.

* * *

Герман Куликовский в своём канале «Старше Эдды» – о ситуации в районе КРЕМЕННОЙ.

Несмотря на отвратительную погоду (ледяной дождь, облачность, на дорогах каток), наши войска продолжают продвигаться вперёд, отжимая позиции противника и, несмотря на ответный огонь, мы смогли закрепиться на занятых рубежах.

На северном фасе Лиманского направления (участок фронта Кременная-Макеевка), также идёт наше наступление, ВСУ выбито из нескольких лесополос, взято полтора десятка пленных, один из них офицер. За три дня у ВСУ очень серьёзные потери, но в основной своей массе это тероборона и пограничники, пишет Куликовский.

* * *

Донбасский фронт целиком и полностью пришёл в движение. Активизировались даже те места линии соприкосновения, которые долгие месяцы находились в состоянии позиционной войны.

Накануне на Лисичанском направлении со стороны БЕЛОГОРОВКИ враг, используя предположительно группу иностранных наёмников в составе 80 человек, форсировал реку СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ и при поддержке танкового огня попытался вклиниться в Привольнянский плацдарм близ ЛИСИЧАНСКА.

Благодаря слаженным действиям подразделений добровольцев «БАРС» при поддержке бойцов ЧВК «Вагнера» противник был обнаружен и ликвидирован.

Передаёт спецкор Тимофей Ермаков непосредственно с места прорыва врага под ЛИСИЧАНСКОМ.

* * *

Коротко от военкоров с мест событий.

Российская армия развивает наступление на Бахмутском направлении. Активные штурмовые действия предприняты как в самом городе, так и к югу и северу от него. ВСУ несут большие потери. Также возобновилось наступление в МАРЬИНКЕ, бои за этот населённый пункт идут уже который день.

Именно из МАРЬИНКИ наносится значительная часть ударов по ДОНЕЦКУ. Взятие МАРЬИНКИ и АВДЕЕВКИ имеет не только важное стратегическое, но и психологическое значение, пишет канал «Иди и смотри».

«Под ДОНЕЦКОМ наши штурмовые группы вновь зашли в ВОДЯНОЕ (южная часть н.п.) после прежних заходов и контратак противника.  Также достигнуто небольшое продвижение в ПЕРВОМАЙСКОМ», сообщает военкор Юрий Котенок.

«Вернулись с участка фронта под СПОРНЫМ. Наши войска взяли ключевые позиции в лесопосадках на высотах рядом с посёлком», отметил военкор Первого канала Дмитрий Кулько.

* * *

Российские войска отбили контратаки ВСУ в районе посёлка ПЕСКИ и ПЕРВОМАЙСКОГО под ДОНЕЦКОМ. Последнюю вылазку пресекали общими силами батальонов «Спарта» и «Сомали», а также 11-го полка и нескольких артиллерийских подразделений.

Боевики бросили на штурм передовых позиций полтора десятка бронемашин при поддержке танков и артиллерии, но были разбиты и понесли тяжёлые потери. Бойцы батальона «Сомали», заметив движение противника, обманным маневром заставили его поверить, что их на позициях нет, а затем застали вражеский десант врасплох. 

* * *

На Красно-Лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия, отразив контратаки подразделений ВСУ.

На Южно-Донецком направлении противник пытался атаковать позиции российских подразделений в направлении населённых пунктов ВЛАДИМИРОВКА, ПАВЛОВКА Донецкой народной республики.  В результате нанесения огневого поражения подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 9 декабря. 

* * *

И снова Телеграм-каналы пишут о «прилётах» в центре ДОНЕЦКА, под ударами украинских «градов» вновь Ворошиловский, Кировский и Киевский районы.

Украинские нацисты целятся по спортивным комплексам и детским магазинам. Результаты обстрела Киевского района – спорткомплекс «Локомотив» и магазин «Детский мир».

Зафиксировано прямое попадание в здание гостиницы «Дружба». По предварительным данным, обстрел был произведён из РСЗО «Град», сообщает мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Есть сообщения о прилётах в районе студгородка, а также Парка кованых фигур, сообщается о попадании украинский снарядов рядом с офисным центром «Скай Сити» и  спортивным комплексом «Локомотив».

Последствия обстрела Кировского района ДОНЕЦКА. Вновь крупный калибр и опять по жилым домам.

Удары по ДОНЕЦКУ нацисты ведут постоянно. В день разрушают десятки домов, убивают и калечат мирных жителей.

Каждый обстрел – это месть за неудачи на фронте. Воюем с террористами, уверен военкор Андрей Руденко.

* * *

Украинские боевики, уходя из населённых пунктов, бросают в колодцы трупы людей и животных, отравляя воду.

На Соледарском и Артёмовском направлениях, где наши подразделения освобождают населённые пункты, они находят трупы людей и животных в колодцах.

Боевики стремятся полностью оставить местных жителей без питьевой воды или вызвать массовые отравления. В большинстве освобождённых посёлков системы водоснабжения подорваны, а вода в колодцах отравлена продуктами разложения.

Это военное преступление называется истребление гражданского населения, пишет экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник.

7986
Поставить лайк: 314
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерий

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Донбасский фронт: Краснополье освобождено, наступление развивается

Донбасский фронт: Зачистка соляных шахт под Соледаром продолжается

https://odnarodyna.org/article/ves-donbasskiy-front-prishyol-v-dvizhenie