ссылка

Верховный Суд Украины выселил православный приход в Ивано-Франковске

Верховный Суд Украины выселил православный приход в Ивано-Франковске
Увеличить шрифт
А
А
А

Градоначальник Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил об окончательной победе в деле о выселении православной общины из Спасо-Преображенского храма Ивано-Франковской епархии УПЦ МП. Основанием для очередной «перемоги» послужило решение Верховного суда.

«Верховный Суд Украины окончательно расставил все точки над і! Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) обязана освободить помещение на улице Черновола 6, и передать в постоянное пользование Департаменту образования и науки»,

– написал он в социальных сетях, добавив, что в отобранном у УПЦ МП храме будет размещён детский сад.

Вместе с боссом радуется «перемоге» и скандально известный своими антицерковными неонацистскими выходками советник мэра Ивано-Франковска Назарий Кишак. Выселение прихода УПЦ МП из едва ли не единственного православного храма в городе он называет «справедливостью, которую власть завоевала вместе с сознательными патриотами, а в истории, которую будут изучать малыши Ивано-Франковска, нет места УПЦ МП». А еще Кишак привёл слова духовного отца и вдохновителя украинских свидомитов Степана Бандеры: «С москалями не может быть общего языка».

Напомним, в отношении Кишака 27 апреля нынешнего года открыто уголовное производство по статье УК Украины «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти». Поводом послужил вот такой его пост: «Необходимо "почистить" и перепроверить все московские монастыри на территории не только Прикарпатья, но и всей Украины, пока именно оттуда не нанесён удар нам в спину! Одно из таких специфических религиозных учреждений – монастырь РПЦ на ул. Черновола, в самом сердце Франковска». А в начале октября в интервью местному информационному ресурсу «Фиртка» Кишак вновь заявил, что считает УПЦ МП «враждебной». И добавил, что уже составил некий чёрный список…

Но можно ли назвать происходящее победой властей Ивано-Франковска над православием? Конечно нет. Это продолжение войны со Христом и Его Церковью, которая началась после легализации УГКЦ в 1989-90-х годах ХХ века. Со средневековой жестокостью православных не просто выгоняли из их храмов, но и унижали, оскорбляли, избивали. Тогда были разгромлены три православные епархии Галичины: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская.

Приведём только один пример. В том же Ивано-Франковске при штурме кафедрального собора протоиерея Михаила Шувара толпа нелюдей не просто била металлическими прутами, но и пыталась посадить, как на кол, на забор церковной ограды…

Более тридцати лет православные этих епархий живут практически в катакомбах. Спасо-Преображенский храм и канцелярия Ивано-Франковской епархии УПЦ МП расположились в помещениях бывшего детского сада по ул. Черновола в 1991 году. Они были предоставлены епархии после 52-дневной голодовки православных верующих, которые остались без храмов в результате вопиющего беззакония униатов и раскольников. Мэрия Ивано-Франковска пытается выгнать их с 2015 года, то есть после «революции гидности». Епархия защищает свои права в судах различных инстанций. Так, например, Комитет по правам человека ООН обязал государство Украина не выселять верующих УПЦ МП из принадлежащего им здания.

Но ни для властей Ивано-Франковска, ни для центральной власти ООН не указ.

116
Поставить лайк: 24
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору