ссылка

Верховная Рада хотела спасти машиностроение – не получилось

Увеличить шрифт
А
А
А

Верховная Рада Украины приняла законопроект №3739, который был разработан ещё летом 2020 года. В разгар коронавирусной пандемии и последующего кризиса было просто необходимо что-то предпринять для улучшения экономической и производственной ситуации в стране. Так и появился данный законопроект, направленный на поддержку отечественных производителей. Документом предполагалось, что под государственные закупки будут попадать лишь товары, у которых хотя бы 40-55% комплектующих частей украинского производства.

Авторы законопроекта отмечают, что в период с 2013 по 2019 год экспорт вагоностроения упал в 7,5 раз, авиакосмической продукции – в 4,8 раза, химической промышленности – в 2,1 раза, металлургии – в 1,7 раза. При этом Украина на регулярной основе закупает импортную продукцию – железнодорожные вагоны, локомотивы, общественный транспорт, вертолёты, электропоезда. Но страна и сама может производить эту продукцию при надлежащей поддержке от государства.

Принятие закона, в котором прописан приоритет отечественной продукции, дал бы дополнительный рост ВВП на уровне 3,9%, при этом прогнозировалось создание 62,5 тысячи новых рабочих мест, а налоговые поступления выросли бы на 8,12%. Страна могла бы сэкономить $8,4 млрд на импорте комплектующих для машиностроения.

Законопроект должен был стать инструментом для привлечения властей к поддержке украинских производителей.

Но не стал. Поскольку вызвал вполне понятное возмущение у «западных партнёров».

«Текст законопроекта противоречит Соглашению об ассоциации, общему соглашению о преференциях в ВТО и другим международным обязательствам Украины. Наш месседж в этом отношении очень ясен. Все страны мира сейчас пострадали от коронавируса, и все правительства ищут пути, как поддержать свои экономики. Но нельзя использовать меры, которые идут против международных обязательств»,

заявил посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас.

США и страны Европы выступили против того, чтобы данный законопроект был принят в первоначальном виде. По их настоятельным рекомендациям в документ были внесены многочисленные правки. В результате «доработки» под чутким руководством «партнёров» принятый Верховной Радой законопроект теперь просто бесполезен для украинских производителей.

Первоначальные 45 – 50% были снижены до 10%, то есть доля комплектующих украинского производства должна быть всего лишь не менее 10%, затем возможно её повышение на 5% каждый следующий год.

Кроме того, в принятой версии законопроекта появилось то, чего первоначально не было и дело тут не в уменьшении процента – требование о локализации не распространяется на производителей тех стран, с которыми у Киева подписаны международные договоры по закупкам, то есть, США и страны Евросоюза.  Зато это требование распространяется на Россию, Белоруссию и Китай.

«Продукция машиностроения из США и Европы – это минимум 20% государственных закупок. И получается, в финальной версии закона для неё решили сделать исключение. В то же время в самих США действует закон «покупай американское», причем сфера его применения постоянно расширяется. По госзакупкам в разных категориях на закупку местной продукции идёт от 80% до 100% бюджетных средств. В той же Европе для украинской машиностроительной продукции рынок фактически закрыт. Зато мы открыли свой рынок для импорта из этих стран»,

говорит аналитик Виктор Скаршевский.

Запад руками депутатов Верховной Рады намеренно расчистил себе рынок Украины, внося правки в законопроект, который изначально был направлен на восстановление промышленности. Такая она, «незалежность». Самостийная Украина через три десятилетия этой самой самостийности пришла к тому, что не может самостийно поддержать собственную промышленность. Поскольку всё решают «западные партнёры», которым Украина нужна в экономическом плане как рынок сбыта, рынок дешёвой рабочей силы, рынок некоторых видов продовольствия и сырья. Всё, что позволено самостийной державе – это раздражать Россию, устраивать войну у её границ, а также удовлетворять экономические прихоти «друзей Украины» на Западе.

1073
Поставить лайк: 834
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

На Украине начинают бить и гнать «мобилизаторов», но принудительная мобилизация продолжается

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Накрыли нацию волною маразм и танкопаранойя

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Pesti Sracok: На Закарпатье – тотальная мобилизация, даже 16-летних ставят на воинский учёт

Зрады и перемоги: советские танки сносят, немецкие танки просят

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Зрады и перемоги недели: раны от потери Соледара присыпали бельгийской солью

https://odnarodyna.org/article/verkhovnaya-rada-khotela-spasti-mashinostroenie-ne-poluchilos