ссылка

Венгрия требует от Украины гарантировать права венгров и закрыть «Миротворец»

Венгрия требует от Украины гарантировать права венгров и закрыть «Миротворец»
Увеличить шрифт
А
А
А

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который следующие полгода будет исполнять обязанности главы Совета Европы, на дебатах в ПАСЕ заявил, что страны-члены Совета Европы обязаны предоставить гарантии для использования родного языка национальным меньшинствам «в образовании, культуре и государственном управлении». Под национальными меньшинствами Сийярто имел в виду венгров, проживающих на территориях других государств, в частности украинских венгров.

Венгрия настоятельно просит украинские власти «вернуться к ситуации, которая была», отметил глава МИД Венгрии. Скорее всего, он подразумевает закон о языковой политике, принятый в 2012 году и гарантировавший национальным меньшинствам использование родного языка в образовании и в общественной жизни, если на этом языке говорит не менее 10% населения региона.

«Конечно, мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских устремлений Украины парламент принял решение против прав меньшинств в сферах образования, медиа и госуправления. Мы не просим дополнительных прав, мы просим вернуть то, что уже было, то, что венгерское меньшинство уже имело»,

заявил Сийярто в своём выступлении.

Помимо этого Сийярто затронул тему скандального украинского сайта «Миротворец». По его словам, на этом сайте были обнародованы личные данные венгерских политиков, что является угрозой их безопасности.

«Миротворец — список врагов, которые должны быть наказаны. Я и сам в этом списке, но для меня это не проблема, меня защищает контртеррористическая служба Венгрии. Но те, кто живут на Украине, имеют больше оснований бояться»,

отметил венгерский политик.

После чего Сийярто привёл конкретный пример: из-за внесения на сайт «Миротворца» депутат Европарламента из Закарпатья, избранная по венгерской квоте, Андреи Бочкор, боится возвращаться домой даже на праздники, так как её данные находятся на этом сайте.

Венгерские власти уже не первый раз пытаются обратить внимание украинского правительства на «Миротворец», но до сих пор это не дало никаких результатов, хотя в ход шли такие радикальные методы как блокировка подписания итоговой декларации Совета ассоциации Украина-ЕС.

Венгерская пресса настроена более радикально, подчёркивая – компромисс с Украиной невозможен, следует твёрдо отстаивать права украинских венгров. Что же касается Украины, то эта страна явно не готова к тому, чтобы стать членом европейской семьи, констатируют венгерские СМИ. И ведь не поспоришь…

334
Поставить лайк: 283
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору