ссылка

Венгрия превращает Украину в буферное государство

Увеличить шрифт
А
А
А

Будапешт не против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Многие на Украине восприняли эту новость с воодушевлением, убедившись, что венгерские власти отказались от блокирования евроинтеграции Украины. Но воодушевление это преждевременное. Венгрии нужна Украина в ЕС, но не для того, о чём мечтают сторонники украинской евроинтеграции.

Приоритетной задачей венгерской внешней политики является вопрос обеспечения прав венгерской ирреденты в Румынии, Сербии, Хорватии, Словакии и на Украине. Непосредственно на Украине проживают 156 тысяч венгров, преимущественно в Закарпатской области. Это одно из наименее ассимилированных нацменьшинств: 95% закарпатских венгров назвали венгерский родным языком. Украинский язык родной для 3,4%, русский для 1,6%.

Членство Украины в ЕС выгодно Будапешту по нескольким причинам. Во-первых, если бы Украина стала членом ЕС, она была бы принуждена соблюдать европейские языковые нормы в отношении закарпатских венгров. Для Венгрии вступление Украины в ЕС будет означать объединение венгерской нации. Отныне все венгры будут в границах ЕС, что облегчит Будапешту взаимодействие с ирредентой. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан полагает, что если невозможно собрать всех венгров в границах единого государства, нужно их собрать хотя бы в границах ЕС.

По этой же причине Венгрия поддерживает вступление в ЕС Сербии, а раньше поддерживала на этом пути Хорватию, Румынию, Словакию, хотя отношения с этими странами у неё был натянутые как раз по причине того, что Будапешт не устраивал тот объём культурных прав, каковой был у хорватских, румынских, словацких венгров. Ссоры по этому вопросу у Венгрии с этими странами периодически возникают до сих пор.

Внутри ЕС нет жёстких норм, ограничивающих получение второго гражданства. Если Украина вступит в ЕС, никто не сможет запретить закарпатским венграм получить венгерские паспорта. Украинским патриотизмом закарпатские венгры не страдают, поэтому предпочтут служить Венгрии, а не Украине. Хотя бы потому, что венгерский паспорт занимает 4-е место в рейтинге паспортов стран мира.

Вслед за венграми за гражданством исторической родины неизбежно обратятся украинские немцы, греки, румыны, болгары, чехи, поляки. Общая численность таких граждан Украины почти 800 тыс. Они фактически перестанут быть гражданами Украины и будут считаться таковыми чисто юридически. То есть, членство в ЕС обернётся для Украины утратой как минимум 800 тысяч граждан. Сколько украинцев сбежит с Украины, как только она вступит в ЕС, вообще страшно представить.

Вторая причина поддержки Будапештом евроустремлений Киева геополитическая. Венгрии, как и Польше, нужна многовекторная Украина. В ХІХ в. Закарпатье находилось в составе Венгерской Короны, и Будапешт взращивал здесь провенгерскую русинскую идентичность, опасаясь, чтобы русины не остались пророссийскими («потребно уважати, чтобы газеты из граждан мадьярского чувства не сделали русских»).

Венгрия никогда не поддержит объединение Украины с Россией, потому что это будет означать для Венгрии крушение планов на Закарпатье. Разве осмелился бы Будапешт претендовать на этот регион, если бы Украина и Россия были единым мощным государством? Конечно, нет! Зато квёлая самостийная Украина ничего противопоставить Венгрии не может. 

Подавляя русинское самосознание, Киев сам даёт Будапешту все карты в руки. Сегодня Венгрия для русинов как мать родная: поддерживает их язык, культуру. Украина – злобная тётка, которая топчет русинскую культуру ногами и орёт, что русинов не существует, есть украинцы-русины. Исторической науке такая народность неизвестна, её выдумали в Киеве для контроля над самосознанием русинов, опасаясь того же, чего опасалась Венгрия – возрождения пророссийских настроений в русинской среде.

Будитель русинского народа Александр Духнович (1803-1865) писал: «Я русин был, есмь и буду…». Странно, что фигура такого масштаба в русинской культуре как Духнович не ассоциировала себя с украинцами, раз они уже тогда повсеместно существовали на Закарпатье, а киевские пропагандисты утверждают, что существовали.

Поддержав кандидатский статус для Украины на вступление в ЕС, Венгрия на стала проукраинской или менее пророссийский. Венгрия – провенгерская, и в этом плане Украине, покорно поднявшей лапки перед Западом, есть чему у неё поучиться.

Венгрия занимает стратегически важное положение в Европе, через её территорию проходит кратчайший путь из Германии, Австрии и, далее, Украины, к рубежам России. Союз Адольфа Гитлера и Миклоша Хорти во Вторую мировую войну был стратегически обязательным шагом для нацистской Германии.

Будапешт понимает, что милитаристское давление Запада на Россию не обойдёт Венгрию стороной и заранее делает всё, чтобы венгерский суверенитет оказался достаточно крепким для отражения дипломатических атак США, ЕС и НАТО. Венгрия не собирается портить отношения с Москвой в угоду Западу и поэтому лавирует между центрами силы.

Буферное положение, в котором Венгрия хочет видеть Украину, самой Украине ничего хорошего не принесёт. Украину просто превратят в придорожный отбойник, который будет принимать на себя все политические и экономические удары противостояния Запада с Россией. Инициировать эти удары будет не Венгрия, а коллективный Запад. Венгрия просто ищет оптимальный для себя способ существования в складывающейся геополитической обстановке.

Даже если бы Украина вступила в ЕС, легко предвидеть, что на Украине всегда будет царить нервозность и нестабильность. В буферных государствах, зависимых от агрессивной политики «старших партнёров», иначе не бывает. Вот почему Украину на самом деле в ЕС не примут. Участь государства-«отбойника» – существовать на обочине.

Остаётся удивляться, как при столь явственных изъянах самой украинской самостийности, устранять которые никто не собирается, ещё есть люди, верящие в её светлое будущее. Паллиативные меры, предпринимаемые Киевом для улучшения ситуации, усугубляют плачевное положение украинской государственности ещё больше, потому что делается совсем не то, что нужно. Украине нужно сближаться с Евразийским экономическим союзом, а её тащат в Евросоюз. Украине надо трудиться на благо единения восточного славянства, а она трудится над его разобщением. Украинские политики лишь выдумывают новые меры, от которых Украине всё хуже – ассоциация с ЕС, стратегическое партнёрство с НАТО и т.д., и т.п.

«Они вечно будут устанавливать множество разных законов и вносить в них поправки в расчёте, что таким образом достигнут совершенства… Жизнь таких людей будет как у тех больных, которые из-за распущенности не желают бросить свой дурной образ жизни… Лечась, они делают свои недуги разнообразнее и сильнее, но всё время надеются выздороветь, когда кто присоветует им новое лекарство», – говорит Платон в книге «Государство» устами Сократа и его собеседника Адиманта.

Вашингтон и Брюссель присоветовали Украине много лекарств – Троеморье, Балто-Черноморский союз, ГУМ, Люблинский «треугольник». Это не приносит Украине пользу, а вредит ей. Но украинские власти «своим злейшим врагом считают того, кто говорит им правду, а именно, что пока они не перестанут…, им нисколько не помогут ни лекарства, ни прижигания, ни разрезы, а также заговоры, амулеты и тому подобное» (Сократ).

На украинской шее висит целый набор подобных «амулетов» – ассоциация с ЕС, статус кандидата в ЕС и т.п. Венгрия повесила очередную побрякушку – поддержала статус кандидата для Украины.

543
Поставить лайк: 145
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору