ссылка

Венгрия – неудобный сосед Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

3 апреля в Венгрии состоялись выборы в Национальное собрание, на которых блок консерваторов во главе с партией Fidesz действующего премьера Виктора Орбана получил 53% в общенародном голосовании и 88 депутатских мест из 106 в мажоритарных округах.

Таким образом, Орбан выиграл выборы с большим отрывом от своего оппонента Петера Марки-Зая. Это будет его пятый срок на премьерском посту. Примечательно, что в своём выступлении после выборов Орбан перечислил тех, кто мешал его партии прийти к победе: «Эта победа запомнится на всю жизнь, потому что так много сил ополчились против нас: левые [партии] – дома, левые [партии] за границей, бюрократы в Брюсселе, все фонды и организации империи Сороса, иностранные СМИ и даже украинский президент».

Украинский президент действительно пытался издалека раскачать ситуацию в Венгрии и подорвать доверие международного сообщества к венгерскому премьеру. Как только Венгрия отказалась предоставлять свою территорию для транзита оружия для Украины, Зеленский обрушился с критикой на венгерские власти, требуя от них определиться, на чьей они стороне. В ответ Орбан заявил: «Венгрия на стороне Венгрии».

Тогда украинское посольство в Будапеште попыталось установить контакты с венгерской оппозицией, чтобы договориться о поставках оружия в случае её победы на выборах. Это помогло не оппозиции, а Орбану. Он дал ясно понять избирателям: выбираете оппозицию – получаете войну, выбираете меня – получаете мир. Оппозиция проиграла, и теперь Киев расхлёбывает последствия своих деструктивных шагов.

Орбан чётко дал понять, что Будапешту совсем невыгодно ссориться с Москвой. Присоединение Венгрии к полному пакету антироссийских санкций приведёт к падению товарооборота двух стран и нанесёт непоправимый ущерб венгерской энергетике.

У киевского режима и правительства Орбана практически нет точек соприкосновения. Орбан считает Евросоюз в том  формате, в каком он существует сейчас, угрозой традиционному укладу венгерского народа. Сам Орбан – отец четырёх дочерей, верный прихожанин церкви и защитник семейных ценностей.

Для Зеленского этих норм не существует. При нём на Украине участились публичные шабаши извращенцев-содомитов, в детские библиотеки стала поступать похабная литература о феминизме и прочих гнусностях. Зеленский ради членства в ЕС готов пожертвовать украинскими детьми. Орбан ради венгерских детей готов пожертвовать членством в ЕС.

Будапешт беспокоит судьба закарпатских венгров. Режим Зеленского применяет жёсткие ассимиляторские практики для уничтожения венгерской национальной идентичности. Правда, безуспешно, поскольку венгры Закарпатья остаются наименее украинизированным национальным меньшинством, большинство из них при опросах в качестве родного языка называют венгерский. За тридцать лет самостийности националистическая Украина так и не смогла с ними справиться.

Венгры хорошо знают историю и помнят, что Закарпатье некогда называлось Угорской Русью, а закарпатцы – русинами или венгерскими русскими (Magyar Orosz). Закарпатье пребывало в составе венгерского королевства тысячу лет и никаких украинцев здесь не было. Они официально появились только в ХХ веке как политический новодел. Претензии Киева на извечную принадлежность Закарпатья Украине смешат местных венгров.

Венгрия опасна для Украины не только тем, что втайне претендует на Закарпатье, но и тем, что не признаёт украинскую версию истории этого края, потому что эта версия родом из ХХ века, а не из глубины веков, когда венгерские короли пересекли Карпаты.

Усиление Венгрии в Закарпатье автоматически приведёт к усилению русинского движения. Венгрия, в отличие от Киева, всегда признавала русинскую народность, поддерживала развитие русинского языка и культуры на своей территории. Для многих русинов финно-угорская Венгрия – родная мать, в то время как славянская Украина - злая мачеха. Венгрия – противник членства Украины в ЕС и НАТО. И если раньше главным препятствием на пути в ЕС Киев считал позицию Германии и Франции, которые выступали против расширения, то теперь таким препятствием может стать Венгрия. Как член ЕС и НАТО, Будапешт имеет право применять вето на принятие ключевых внешнеполитических решений. Раньше Венгрия уже блокировала заседание комиссии Украина – НАТО. Что будет она блокировать теперь, покажет время.

В июне Брюссель обещает Украине голосование о предоставлении статуса кандидата в ЕС. Понятно, что это очередная морковка, которой будут манить наивного украинского ослика в очередной раз. Но Киев боится, что свой голос подаст Венгрия, и голос этот будет против Украины.

Одновременно наблюдается тенденция к укреплению российско-венгерских отношений. Если Запад давит и на Венгрию, и на Россию, понятно, что тем самым он подталкивает их к сотрудничеству. Интересно, что раньше у Будапешта были непростые отношения с Белградом. В сербской Воеводине тоже проживает венгерское меньшинство, и для Сербии этот край является аналогом украинского Закарпатья. Но после визита Орбана в Белград и встречи с президентом Сербии Александром Вучичем стороны объявили о курсе на расширение двустороннего партнёрства.

Сербия – традиционный союзник России на Балканах. Венгрия – не традиционный, но союзник. Складывается треугольник Москва – Будапешт – Белград, что очень раздражает Вашингтон и Брюссель. Сербия находится под давлением Запада так же, как Россия и Венгрия. Сближение Будапешта и Белграда – не случайность, а закономерный шаг двух стран по укреплению собственной национальной безопасности.

Расклад сил и степень политического родства внутри этого треугольника неравномерна. Между Москвой и Белградом существует давняя, овеянная веками славянская дружба. Между Москвой и Будапештом, между Будапештом и Белградом – ситуативная дружба, но длиться эта ситуативная дружба может долго, поскольку Вашингтон и Брюссель готовы до последнего держаться за своё геополитическое лидерство и не намерены позволять другим странам развиваться независимо. Следовательно, стоит ожидать активизации деятельности между Москвой, Будапештом и Белградом.

Украина умудрилась поссориться не только с венграми, но и сербами. Всё из-за откровенно глупого выступления посла Украины в Сербии Александра Александровича перед сербскими депутатами. Свою речь пан Александрович снабдил злобными русофобскими выпадами, что вызвало непонимание сербской стороны. Вместо дружбы с сербами Александрович добился заметного отчуждения двух народов. Да и когда украинский национализм мог искренне дружить с другими народами? А идеология украинского государства – национализм, и послы этого государства не умеют ничего, кроме как транслировать националистические тезисы.

346
Поставить лайк: 390
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору