Информационно-аналитический портал
ссылка

«Великая украинская стена»: продолжение сериала

«Великая украинская стена»
Увеличить шрифт
А
А
А

Новый министр внутренних дел Украины Денис Монастырский решил продолжить строительство «великой украинской стены» Арсения Яценюка на границе с Россией. Вот только планы у него грандиознее прежних – отгородиться стеной ещё и от Белоруссии. Для этого всего-то и требуется 17 миллиардов гривен ($638 млн), и эти средства министр уже попросил заложить в проект государственного бюджета на 2022 год. Монастырский назвал это «большим строительством границ», хотя куда более логичное название «большой распил».

Напомним, грандиозный проект «Стена» берёт своё начало ещё в 2014 году, это была идея Арсения Яценюка, на тот момент премьер-министра Украины. Семь лет назад аппетиты премьер-министра были несравненно скромне: на «стену» он просил «всего-то» $150 миллионов, выдачу которых и одобрил кабмин. Как оказалось, просить следовало больше, выделенных государственных средств оказалось недостаточно, и, несмотря на то что в общей сложности на строительство было потрачено около 1 миллиарда гривен, вскоре стройка остановилась. Первоначально Яценюк обещал закончить «стену» ещё в 2018 году, потом – в 2021 году, сегодня обещают всё закончить к 2025 году. На сегодняшний день строительство «стены Яценюка» выполнено на 51%. В июле 2017 года ГПУ даже начало расследовать хищение государственных денег при строительстве «стены»,  «расследуют» до сих пор.

Глава МВД объяснил, почему его «стена» будет существенно дороже «стены» Яценюка. Оказывается, за прошедшие годы технологии шагнули далеко вперёд, и граница теперь будет «умная», а контролировать её можно будет прямо из Киева.

«Мы сейчас другие, не такие, как восемь лет назад. Государство приложит все усилия и финансы, чтобы обустроить, наконец, участок границы с Россией и Беларусью. В следующем году должно быть «большое строительство границ». Это и инженерные сооружения, выполненные специалистами, и в целом новая интеллектуальная граница, которая даст возможность пограничникам на 100% контролировать пределы нашей страны»,

цитирует Монастырского пресс-служба МВД Украины.

Как сказано на официальном сайте Министерства внутренних дел Украины, на уже готовом участке стены в Луганской области есть интеллектуальная система видеонаблюдения, расположенная на 15 наблюдательных башнях. Эту систему в МВД нахваливают больше всего: каждая башня охватывает по 10 километров госграницы, она оснащена датчиками, которые реагируют даже на вибрации и тепло. В министерстве уверены: именно это поможет Украине предупредить любое вторжение через государственную границу, не объяснив, как эта «интеллектуальная» стена, крепче которой бывают заборы на дачах, сможет устоять перед военной техникой.

«Сегодня я увидел совсем другой уровень обустройства границы. Эта интеллектуальная граница, требующая минимального вмешательства человека. И даже из Киева можно отследить нарушения рубежей государства… Участок протяжённостью более 100 километров уже обустроен. Но у нас есть ещё тысячи километров необорудованных границы»,

– восхитился министр, радуясь тому, сколько ещё «строить и строить» за государственные деньги. 

По словам Монастырского, в этом году будет сдан в эксплуатацию отрезок «стены» в Харьковской области, а следующими на очереди будут участки в Сумской и Луганской областях.

Напомним, протяжённость российско-украинской границы по суше составляет 1974 километра, 409 из них – граница России с Донецкой и Луганской областями, контроль над которыми у Украины потерян. Протяженность границы с Белоруссией – 1084 километра. Как говорится, строить и строить!

…А там и Венгрия, судя по всему, на подходе. 136 с лишним километров – тоже деньги.

413
Поставить лайк: 2317
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору