ссылка

Ватикан сосредотачивается на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Ватикан произвёл в Киеве очередную рокировку. Один нунций заменён другим.

Нунций от латинского nuntius, вестник. Апостольская нунциатура дипломатическая миссия Ватикана высшего уровня, эквивалент посольства.

Является ли в данном случае эта процедура обычной ротацией?

Ватикан крупный международный игрок, в числе прочего он  составная часть западной закулисы.

Разберёмся, копнём поглубже.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти, с 2015 года занимавший должность апостольского нунция на Украине, а перед тем аналогичную должность (с 2001-го) в Армении, Грузии, Азербайджане, Белоруссии (с 2011-го), переезжает в Лондон. Монсеньору Клаудио 65 лет. Очевидно, что специалист по Русскому миру отправлен на заслуженный отдых. Он сделал для католического мира всё, что смог за первые 20 лет ХХI века; пришло время для новых идей, новых людей.

Бывший апостольский нунций на Украине Клаудио Гуджеротти
Бывший апостольский нунций на Украине Клаудио Гуджеротти

Новым нунцием назначен архиепископ Висвалдас Кулбокас (Visvaldas Kulbokas), он моложе предшественника на 21 год.

Кто такой Кулбокас?

В силу места и времени рождения он хорошо знает русский язык: родился в советской Клайпеде (Литовская ССР) в 1974 году. Известен тем, что на встрече папы римского Франциска с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2016 году в Гаване являлся переводчиком со стороны Ватикана. Так же трижды был переводчиком при встрече папы римского Франциска с Владимиром Путиным в 2013, 2015, 2019 гг.

Уточним, у русской стороны был свой переводчик, у Ватикана свой.

Монсеньор Кулбокас не чужд знаний о Русском мире не только в силу места и времени рождения. В 20092012 гг. он служил в нунциатуре России и хорошо ориентируется в иерархии РПЦ. Кулбокас опытный кадровый дипломат. Помимо прочего, служил в Ливане, Нидерландах, Кении. Вместе с новым назначением изменился и его титул. Теперь Кулбокас архиепископ Мартаны (Италия). До этого был инкардинирован («приписан») в епархию Тельшяя (Литва). Карьерный рост налицо.

Третья встреча Путина и Франциска, состоявшаяся 4 июля 2019 года, касалась Украины. Аудиенция в Риме проходила в закрытом режиме. Однако накануне сообщалось, что «Франциск будет говорить о расколе в православии после получения независимости украинской церковью». Таким образом, речь заходила о так называемой ПЦУ, слепленной из раскольников, о последствиях вручения Варфоломеем томоса мафиозно-униатским структурам Украины. Заинтересованность Франциска в продвижении «томоса» понятна: православный мир далёк от признания этой международной аферы; заинтересованность в её продвижении у Ватикана высока.

Рассказав, кто такой новый «вестник», уместно вспомнить, кто такой Франциск. Нынешний папа римский пришёл властвовать в Ватикан после странного ухода на покой предшественника Бенедикта XVI. Этот уход «на покой», если называть вещи своими именами, был форменным дворцовым переворотом. Папа избирается пожизненно. Подобного «отречения» католический мир не знал последние 600 лет. Тем более видимых причин не было. Бенедикт XVI (Йозеф Алоиз Ратцингер) и поныне жив, ему 94 года.

Папа Франциск и глава украинских униатов Святослав Шевчук
Папа Франциск и глава украинских униатов Святослав Шевчук

Конспирология в наши дни, после выборов в США 2020 года, когда за демократа Джо Байдена проголосовали сотни тысяч мертвецов, уже не кажется невероятной. О конспирологии это вот к чему. Есть у католиков известное «Пророчество о папах» архиепископа св. Малахии (+1148). По распространённому толкованию, предпоследним папой является Бенедикт XVI. Последним (112-м по счёту, начиная с середины ХII века, 266-м, считая от апостола Петра) должен стать его преемник, некий «Пётр Римлянин» (Petrus Romanus). Заключительные слова пророчества выглядят так: «Petrus Romanus будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец».

В том 2013 году, когда на фоне рукотворной «арабской весны» было объявлено об отставке Бенедикта, у многих наблюдателей возникло подозрение, что некие силы в усиленном режиме работают над подготовкой «конца света» и именно в ручном режиме. Последующие события перевороты-майданы, локальные войны и странная эпидемия пока не в силах опровергнуть подозрений тех наблюдателей. Тем более что в октябре 2013 года, вскоре после замены папы, первым лицом в администрации Ватикана, вопреки правилам иерархии, стал человек по имени Пьетро архиепископ Пьетро Пароли́н. Например, площадь Святого Петра именуется San Pietro.

Франциском и Паролином в сжатые сроки была проведена крупная реформа Римской курии: количество папских советов сокращено с 12 до 5. Мы понимаем, всякое сокращение это чистка. Изгнание неугодных. Какого рода люди были негодны новой администрации, мы обоснованно догадываемся.

Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин
Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин

В любом случае нам хорошо бы исходить из понимания, что Ватикан играет «в долгую» и что его политика и стратегические задачи в ХХI веке принципиально не отличаются от стратегических задач по расширению влияния на восток во времена минувшие. Как, например, во времена насильственной Брестской унии, когда часть епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви на территории Речи Посполитой согласилась на принятие католического вероучения и перешла в подчинение римскому папе «с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке». Рим тогда устроило и название нового образования «Русская униатская церковь». Через сто лет, в 1700 1702 гг., с присоединением к унии Львовской и Луцкой епархий, процесс перевода русских православных епархий Речи Посполитой в униатство был завешён.

Очевидно, Ватикан в новом веке считает время благоприятным для расширения экспансии на восток, для распространения своего влияния на всю Малороссию Украину. Схема вполне понятна. Им приходится спешить.

Когда монсеньора Паролина называют «премьер-министром Ватикана», это более чем справедливо. Он фактически возглавляет весь огромный аппарат Римской курии. Второе лицо, как мы знаем, всегда бывает в чём-то первым. Среди личных достижений Пьетро Паролина в пору, когда он был архиепископом, заместителем госсекретаря и третьим лицом в Ватикане, числятся такие: установление в 1992 году дипломатических отношений с Мексикой, продвижение католицизма во Вьетнаме, контакт с Китаем, ну а главное достижение это занятие должности госсекретаря Святого престола! Дело в том, что эту должность он занял, не будучи кардиналом. Случай за всю пятивековую историю этой должности исключительный. Кардиналом Пьетро Паролин стал лишь в 2014 году.

Тайна нетрадиционных подвижек в Ватикане, начатых в 2013 году, вероятно, кроется в некоторых взглядах как папы Франциска, так и госсекретаря Пьетро. Вот, например, свежее заявление Пьетро Паролина от 24 июня: «Мы выступаем против всякой нетерпимости». Да, это в том числе и то, о чём вы подумали.

Что касается Украины, в последнее время в различных мероприятиях дружно участвуют верховный архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук, митрополит ПЦУ Думенко («Епифаний») и епископ РКЦ Виталий Кривицкий. Они действуют как представители одной структуры, например при подготовке встречи патриарха Варфоломея. Недавно вместе презентовали книгу с издевательским для Церкви названием: «Варфоломей. Апостольская миссия. Пророк видение». Вполне объяснимо, что Думенко по поводу Варфоломея заливается соловьём. Но в той же тональности ему подсвистывают католик Кривицкий и грекокатолик Шевчук. Например, Шевчук: «Презентация этой книги на украинском языке – один из шагов приготовления религиозной среды, общественной среды, государственной, к визиту Его Святейшества Варфоломея…» Казалось бы, каким боком здесь униаты? Разве что раскольников с 400-летним стажем тянет к младораскольникам? Официальные власти и СМИ Украины эту троицу часто даже визуально помещают в одну группу, как, например, на мероприятии, посвящённом 25-летию Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Так называемая «ПЦУ» в одном строю с униатами и римо-католиками
Так называемая ПЦУ в одном строю с униатами и римокатоликами

Отметим, что между Шевчуком и Думенко ощутима определённого рода ревность. Титул первого «верховный архиепископ», второго «митрополит». В РКЦ существует степень «митрополит» и титул этот, как и у православных, выше, чем «архиепископ». При этом оба мечтают о патриаршестве. Прямо спят и видят.

Оба мечтают о патриархате
Оба мечтают о патриархате

Шевчук пастве внушает, что он фактически патриарх, мол, «когда речь идет о том, кем является предстоятель, который объединяет митрополии в Украине, Польше, Канаде, США, Бразилии это патриарх». Однако главой всех униатов он является более на бумаге. Франциск ему как-то заметил: «Мало иметь Синод, надо быть Синодом». Франциск его знает со времён совместного пребывания в Аргентине. Думенко немногие воспринимает всерьёз. Даже православные иерархи, которые под давлением Варфоломея решили признать украинских раскольников, избегают сослужения с ними. Вместо патриаршего клобука Варфоломей прислал ему своего экзарха Михаила (Анищенко), отдав тому подарок Порошенко Андреевскую церковь.

Таким образом, Варфоломей и Франциск «морочат голову» как Думенко, так и Шевчуку, обещая патриаршество. Закулиса ведёт свою игру. Общая цель понятна способствовать нарастанию хаоса, объединить раскольников ПЦУ и униатов, исполнить миссию по максимальному нанесению вреда Церкви и разрушению канонического православия на Украине. Тогда и будет выдан титул «патриарха» или… до этого момента замысел рассыплется прахом.

30 июля президент Зеленский в телефонном режиме пригласил папу Франциска посетить Украину. Напомним, что в 2016 году, за пять лет до назначения Висвалдас Кулбокас вместе с Пьетро Паролином приезжали на Украину.

Паролин и Кулбокас на Украине в 2016 году…
Паролин и Кулбокас на Украине в 2016 году…

Итальянцев встречала совместная делегация Римско-католической церкви (РКЦ) и УГКЦ. От УГКЦ гостей приветствовали архиепископ-пенсионер (официальный статус) Любомир Гузар и нынешний глава УГКЦ Святослав Шевчук. В новой встрече ожидаемо примет участие Думенко во всяком случае, никто не удивится, если именно так и будет.

А Зеленский, скорее всего, мечтает заполучить на празднование 30-летия самостийности не только Варфоломея, но и Франциска. Наверняка к этому его подталкивают униаты.

На заглавном фото. Новый апостольский нунций на Украине Висвалдас Кулбокас

501
Поставить лайк: 7558
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору