ссылка

Вашингтон и Лондон в подковёрной схватке за влияние на офис президента Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Пока Зеленский собирается отбить юг Украины за три-шесть недель, в верхних эшелонах идут бои, не уступающие накалу тех, что под Авдеевкой. И бои эти не только между шушерой вокруг Зеленского.

Считалось, что при военном положении кадровые ротации должны быть приторможены. Но скандальная отставка двух силовиков это опровергла. Когда произошло стремительное увольнение Ивана Баканова и Ирины Венедиктовой, издание Politico отметило, что с этого момента в украинской политике «поднимает голову беспорядок», а отставки, «похоже, ведут в направлении, противоположном требованию ЕС к Киеву побороть коррупцию и повысить независимость своих правоохранительных органов, если Украина хочет стать членом организации». При этом издание высказало подозрение, что скандальные увольнения могут быть элементами политического усиления главы офиса президента Андрея Ермака и его зама Олега Татарова.

 

Жертвы ермаковщины – главы СБУ и ГПУ

 

Ермак действительно расправил крылья. Его люди красиво подставили Залужного с законом о запрете перемещений мужичин по Украине без разрешения военкома, после чего главком стал выглядеть тупым солдафоном.

Ермаковцы зачищают также и оппонентов на местах. Бандеромэр Чернигова Владислав Атрошенко недавно обратился к Зеленскому с жалобой, что у него отжимают корыто: «Ваши подчинённые пытаются отстранить от управления городом и поставить своего человека путём назначения военной администрации в Чернигове».

Теперь же есть основания полагать, что Ермак прибрал под себя и кабмин. На фоне ухода Баканова и Венедиктовой отставка министра соцполитики Марины Лазебной была непримечательной, а зря, ведь освободившееся место скоренько заняла стопроцентная креатура Ермака – Оксана Жолнович, ранее руководившая департаментом социальной политики и здравоохранения офиса президента.

Ермак прежде уже «подвинул» министра экономики, министра по стратегическим отраслям промышленности, министра экологии и министра обороны, заменив их «своими».

Теперь в правительстве все решения принимают люди Ермака, премьер-министр Денис Шмыгаль лишь первым объявляет принятые ими решения. Относительно автономными можно считать лишь вице-премьер-министра по вопросам цифровой трансформации Михаила Фёдорова, министра развития общин и территорий Алексея Чернышева, имеющих прямой выход на «квартального гетмана», а у Шмыгаля остался лишь хранитель державной печати министр Кабинета министров Олег Немчинов. Глава МИД Дмитро Кулеба уже давно «с Ермаком», а после отставки Арсена Авакова офис президента (то есть Ермак) имеет великолепные отношения с министром внутренних дел Денисом Монастырским.

Как пишут украинские эксперты, ещё до войны «современная эволюция украинского госуправления дошла до того, что Банковая не дублирует функции кабмина, а непосредственно руководит правительством, ставшим для неё полностью ручным органом. Главным провайдером этого процесса выступал и продолжает выступать Ермак».

Одновременно в различных СМИ заговорили не только о фактической концентрации в руках Ермака огромных полномочий, но и, учитывая связи главы ОП с Лондоном, об огромном влиянии британской МИ-6 на принятие Киевом ключевых решений.

Очередная победа Ермака (отставка генпрокурора и главы СБУ) совпала с началом атак на главу офиса президента со стороны члена палаты представителей Конгресса США от республиканцев Виктории Спартц, американки украинского происхождения. То есть из диаспоры.

Она написала письмо Байдену, что Ермак, пригревший Татарова, крупного чиновника при Януковиче, виновен в быстрой сдаче Херсона и Мариуполя и, как пить дать, сотрудничает с русскими, а значит,  опасен для Зеленского.

 

Конгрессменша Спартц против серого кардинала Украины

На защиту Ермака дружно выступили Кулеба, Арестович и конгрессменша от Демпартии и замглавы группы поддержки Украины Марси Каптур.

Обвинения Спартц сразу же начали активно «разгонять» ресурсы, близкие к Порошенко, градоначальник Днепра Филатов и притихший Белый Вождь Билецкий. 

Однако доверие Зеленского к Ермаку, который стал тенью Зе, сегодня почти безгранично, а потому Клоун болезненно реагирует на претензии к главе своего офиса.

 

Всегда вместе

 

Затем появилась скандальная статья, где приводится мнение Джорджа Биби из Института Куинси, что отставки Баканова и Венедиктовой вызывают  обеспокоенность по поводу коррупции и российских кротов. 

 

На Украине коррупция и российские «кроты»

 

Новые назначенцы, по мнению Биби, считаются близкими к Андрею Ермаку, а значит, «есть веские основания сомневаться в том, что эти новые назначенцы сделают эти институты профессиональными, а не будут использовать их для защиты и продвижения своих личных и политических союзников». 

Следующим эпизодом стало заявление советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана, который выразил «беспокойство» по поводу безопасности и жизни Зеленского, дескать, «Россия способна на всё». Выглядело это настойчивым предложением охранять Клоуна силами американских спецслужб, что означало бы перехват Вашингтоном у Лондона контроля над деятельностью Банковой.

Виктория Спартц с учётом удобного для Вашингтона нынешнего британского межцарствия и бардака ринулась в очередную атаку и в новом письме Байдену указала на «тревожное накопление власти Ермаком», который, по её мнению, намеренно задерживает назначение антикоррупционного прокурора, и которого надо уволить.

 

Спартц разбушевалась

Она же после раскрывшихся фактов торговли Киевом «военной помощью» призвала Байдена создать оперативную группу в Минобороны США для надзора за предоставляемым Украине вооружением.

23 июля Киев посетила делегация Конгресса США, которую возглавлял   республиканец Адам Смит – глава комитета по вооружённым силам (Спартц– член этого комитета). О чём шла речь, стоит только догадываться, но факт остается фактом – ставший чрезвычайно токсичным «британский Ермак», мешает создать «американский центр принятия решений» в офисе президента Украины.

Зеленский сдал своего друга детства Баканова, но Ермака ему будет сдать непросто – тот не даст Клоуну это сделать. А это может означать что угодно, например ссору Зеленского с республиканцами, что с учётом приближающихся выборов в США и мрачного рейтинга Байдена «на перфокартах» не сулит Киеву ничего хорошего. Британия, в свою очередь, не планирует уступать своё влияние на Киев Штатам. А Вашингтон не планирует уступать Лондону. В этой войнушке и Ермаку, и Зеленскому, разумеется, стоит крепко задуматься о своей безопасности (если ещё не поздно). И дело здесь совсем не в России, Салливан ошибается.

697
Поставить лайк: 111
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору