Информационно-аналитический портал
ссылка

«Вагнергейт», который не отпускает Зеленского

Вагнергейт, который не отпускает Зеленского
Увеличить шрифт
А
А
А

Американцы в очередной раз подложили Зеленскому любимое животное украинцев. Речь идет о сюжете CNN, который дал свежее дыхание скандалу по делу сорвавшейся по вине офиса президента сверхсекретной операции по задержанию группы бойцов ЧВК Вагнера.

CNN-скандал
CNN-скандал

Сюжет вызвал мощные бурления в среде порохоботов и всех врагов Зе. 9 сентября он уже привёл к драке в зале Рады, когда депутат Тищенко напал на депутата Лероса, который взялся обсудить ситуацию по пресловутым вагнеровцам.

Напомним, что канал CNN со ссылкой на трёх экс-сотрудников украинской разведки рассказал, что операция получала деньги, техпомощь и рекомендации от ЦРУ, но сами американцы участия в ней не признают, хотя заявляют, что в ЦРУ об операции знали.

Смысл операции известен. Некие агенты украинской (и не только) разведки на протяжении 18 месяцев предлагали работу россиянам по защите нефтяных объектов Венесуэлы. Их интересовали те, кого подозревали в участии в ополчении Донбасса. Были отобраны 33 человека, их пригласили лететь в Каракас через Турцию, предполагая, что самолёт посадят по техническим причинам на Украине, где так называемых вагнеровцев арестуют. Точно так, как после сделал Лукашенко, обвинённый «цивилизованным миром» в авиапиратстве. При этом, заметим, сам экипаж принял решение  посадить самолёт в Минске, да и вся история с самолётом очень смахивает на «подставу», в которой Протасевич сыграл роль жертвенного барашка. Надо же было как-то оправдать введение новых антибелорусских санкций!

В истории с вагнеровцами из-за пандемии ковида самолёт полетел через Минск, где 29 июля 2020 года вагнеровцев арестовали белорусские спецслужбы, а после выдали РФ.

Тщательно подготовленная операция была сорвана. Почти сразу в Киеве стали говорить об имевшей место измене и сливе информации Минску.

Первым поднял звон Юрий Бутусов, признавший подготовку операции украинскими спецами, но выданной «кротом». Затем тему «слива» озвучили бывший секретарь СНБО Турчинов и бывший глава офиса президента Богдан.

Зеленский вдруг пошел в отказ и назвал информацию бредом, а поддержавший компаньона глава офиса президента (ОП) Андрей Ермак – «дезинформационной атакой для раскола общества». СБУ отвергало саму операцию, а Главное управление разведки Минобороны Украины отвергло версию «крота», вообще заявив, что поездка вагнеровцев в Минск является спецоперацией российских спецслужб РФ! «Вагнергейт» стали пытаться превращать в вагнерфейк.

А Офис Президента – против
А офис президента – против

Но операцию признал сам Порошенко сообщивший: «Я, как пятый президент и бывший Верховный главнокомандующий, был вынужден раскрыть информацию, что именно я санкционировал сотрудничество с международными партнёрами, эту операцию, которую назвали блестящей операцией украинских спецслужб».

Депутат от порошенковской «Европейской солидарности» Владимир Арьев заявил, что партия имеет неопровержимые доказательства того, что офис президента Зеленского сорвал секретную операцию, и уже прямо намекнул на процедуру импичмента.

Его однопартиец – генерал Михаил Забродский – говорил, что промедление с расследованием грозит украинским разведчикам и «создаёт предпосылки для утечки государственной тайны прямо к главным заинтересованным потребителям – в Кремль».

В украинском политикуме сформировалась определённая группа лиц, в большинстве близких к Петру Порошенко, ратующая за проведение тщательного расследования и создания временной следственной комиссии Верховной Рады с целью определить виновных в провале операции. Команда Зеленского насадила себя на крючок порохоботов, которые называли конкретных «кротов» – Андрея Ермака  и первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко.

В итоге за дело взялся Христо Грозев из близкого к британской разведке «независимого интернет-агентства Bellingcat», занимающегося расследованиями и их имитацией на средства Фонда Сороса, Конгресса США и National Endowment for Democracy.

В декабре 2020 года Грозев анонсировал выход фильма, съёмки которого за год превратились в эпопею. В расследовании Bellingcat по «вагнегергейту» принимал участие сбежавший первый заместитель председателя СБУ Дмитрий Нескоромный, к делу привязывали арестованного начальника ЦСО «А» Валерия Шайтанова. Грозев говорил о сенсациях, и готовящийся фильм стал элементом мощного давления на Зеленского.

Ведущие анонсеры фильма-разоблачения
Ведущие анонсеры фильма-разоблачения

Небезызвестный Дмитрий Гордон сообщил, что премьера фильма-расследования состоится 15 марта, потом он же перенёс показ на 5 апреля. Но информационная бомба так и не взорвалась. Грозев стал переносить показ почти ежемесячно, что стало дурно влиять на имидж «правдолюбов» Bellingcat. Заговорили о перекупленной заказухе и даже о том, что лично Зеленский просил главу британской МИ-6 повлиять на запрет показа фильма.

Просили «убрать и запретить»
Просили «убрать и запретить»

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк взявший на себя роль главного адвоката властей в скандале, опять стал разыгрывать карту обвинения России в информационных провокациях. Его версию поддержали глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, а затем и сам Зеленский, сообщив 24 июня 2021 года, что идея спецоперации принадлежала «другим странам», которые втянули в неё Украину. Под «другими странами» подразумевались, конечно же, Россия и, вероятно, Белоруссия, Но вновь случился ляп, ибо президент сообщил о своей беседе с Лукашенко о выдаче вагнеровцев, что порохоботы тут же назвали признанием Зеленского в сливе иноформации. Обвинения стали жёстче, а «Демократична сокира» даже заявила о желании инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Зеленского и Ермака за госизмену.

«Демсокира» приглашает на митинг на тему госизмены Зеленского
«Демсокира» приглашает на митинг на тему госизмены Зеленского

Невооружённым глазом было заметно, как лихорадит президента и его окружение при каждом новом оживлении сериала «Вагнергейт». Именно с отвлечением общественного внимания от этой темы стали связывать некие действия и заявления Зеленского.

Так вышло и в этот раз перед выходом сюжета CNN. Провал разведки Зеленский решил компенсировать рекламой некого суперподвига украинских военных, связянный с эвакуацией из Афганистана, «которым аплодирует весь мир», прикрывая заодно скандал с выкупленным украинским рейсом. Причём всё вышло как обычно – оказалось, что «спасательная операция» проходила в 600-700 метрах от аэропорта, а посольство США похвалило не тех украинцев, назвав героями бойцов Сил специальных операций ВСУ, а не ГУР Минобороны. Киеву даже пришлось указать на ошибку «панов, що у холопах не розбыраються».

Но не успела Украина порадоваться за своих разведчиков, как телеканал CNN вновь макнул власти в дерьмо «вагнергейта». И теперь Зеленский пытается отвлечь внимание от этого дерьма бредом о «существующей вероятности  полномасштабной войны с РФ».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, в духе «95-го квартала» сообщает, что если спецоперация секретная, то её не должны обсуждать в СМИ. А если обсуждают, то это не секретная не операция, и вообще непонятно, была ли она.

Главный адвокат офиса президента Михаил Подоляк не нашёл ничего более оригинального, чем обвинить CNN в публикации «дезинформации ФСБ» по делу вагнеровцев, обнаружив при этом хорошее знание текстов «Комсомолки».

Теперь уже очевидно, что ОП решил защищать себя абсолютно тупой тактикой, провоцирующей новые удары. Собственно, это тут же сделал и Христо Грозев, попутно оправдывая необъяснимую  задержку фильма. Во-первых, он признал, что CNN его опередили, хотя подавали факты в своём формате. Во-вторых, он заявил, что украинские власти приняли «необъяснимые политические решения» в операции по вагнеровцам, а теперь «просто избегают этих вопросов». В-третьих, Грозев опять перенес премьеру, но пообещал взять Оскар «за лучшую документалистику».

Христо Грозев  – автор «вечного» фильма
Христо Грозев  – автор «вечного» фильма

При этом «разоблачитель» издевательски заметил: «Угроза выхода фильма заставила украинскую власть что-то делать, доказывая, что они не изменники. Давайте дадим им ещё три месяца, пусть сделают что-то хорошее!» Так что «вагнергейт» продолжается.

Мы же можем сделать несколько выводов. Да, украинская разведка является реальным филиалом разведслужб США и Британии. Да, украинская власть попала в жёсткий цейтнот, при котором инструмент шантажа для Киева недоступен, значит, им будут пользоваться для приручения клоуна. И да, окружение Зеленского ещё раз демонстрирует дефицит кадров для решения тупиковых задач.

634
Поставить лайк: 532
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору