Информационно-аналитический портал
ссылка

В Умани евреи-хасиды жалуются на антисемитизм и взятки

Увеличить шрифт
А
А
А

В украинском городе Умани Черкасской области в эти дни происходит неизбежное – празднование еврейского нового, 5782 года Рош ха-Шана, которое больше похоже на шумный карнавал: хасиды верят, что только через радость, танцы и песнопения можно постичь Бога.

На праздник в небольшой провинциальный городок уже прибыло 29 тысяч паломников-хасидов, всего же их ожидается около пятидесяти тысяч.

К ежегодному событию в этом году готовились особенно тщательно, учитывая опыт прошлого года, когда приезжие, с трудом попав через закрытые границы на территорию Украины, повсеместно нарушали карантинные мероприятия. Накануне главный санитарный врач Украины принял постановление по противоэпидемическим мерам на время празднования Рош ха-Шана. Для соблюдения порядка в Умань из Израиля приехало больше десятка полицейских, а со стороны Украины ситуацию взяли под контроль 600 правоохранителей и 200 нацгвардейцев, которые будут находиться в городе до 11 сентября.

По словам заместителя главы Национальной полиции Александра Фацевича, был даже создан межведомственный оперативный штаб по поручениям министра внутренних дел. В его состав входят сотрудники Нацполиции, Нацгвардии, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и миграционной службы. Штаб готовился к паломничеству заранее – с 28 августа начались профилактические отработки для лучшего реагирования на возможные ситуации во время празднования Рош ха-Шана. А на главном месте паломничества – могиле рабби Нахмана – изо всех сил пытаются соблюдать  максимальные карантинные меры.

«Среди противоэпидемических мер – бесплатные маски у входа к могиле рабби Нахмана, антисептики, измерение температуры, разметки на вход и выход. Внутри – ограничительные турникеты для соблюдения дистанции. На улицах дежурят скорые»,

–  сообщает украинский новостной Telegram-канал.

Медицинские маски раздают бесплатно, однако в городе их никто не носит, а на улицах огромные столпотворения – десятки тысяч гостей не сидят по домам.

Не обошлось и без гор мусора – центр Умани теперь больше напоминает свалку. Притом что уборка улиц проводится каждые полчаса, но даже такие экстренные меры не помогают. Только лишь за первые сутки было вывезено 18 грузовиков с мусором.

Местные жители недовольны, но терпят: несколько сентябрьских дней помогают пережить грядущую зиму. Здесь каждый зарабатывает в эти дни, как может.

«Все властные структуры, включая армию, полицию, инспекцию Минздрава постоянно хотят стрясти средства с еврейских туристов. Это невозможно описать. Полиция устраивает постоянные облавы, инициирует проверки документов, аресты. Солдаты и полицейские ведут себя агрессивно и вызывающе, действуют с нарушением закона. По всей вероятности, кому-то очень неудобно, что хасиды явились на Украину без достаточного количества взяток»,

пожаловался израильским журналистам раввин Яаков Джан.

Увидев в израильской прессе подобное «откровение», возмутился украинский посол в Израиле Евгений Корнейчук, который уверяет, что нет на Украине ни взяток, ни антисемитизма.

Послу тут же напомнили: последние инциденты произошли как раз именно в Умани, где в апреле этого года подростки закидали камнями раввина, а в мае местный житель стрелял и ранил двух израильских паломников. Вопрос взяток даже обсуждать не стали. 

А накануне приезда хасидов в Умань Министерство культуры и информационной политики Украины закупило книгу, в которой рассказывается о «герое» Украины Тарасе Бульбе-Боровце, организаторе еврейских погромов в Сарнах летом 1941 года. Книгу закупили для распространения по школьным библиотекам. В Умани же всё относительно спокойно, правоохранители оценивают ситуацию в городе как стабильную, несмотря на то что уже зафиксировано 38 сообщений о нарушениях порядка, среди которых даже разведение костра на балконе для приготовления еды, стрельба друг в друга из пневматического оружия и сбыт ножей и электрошокеров.

521
Поставить лайк: 2144
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору