ссылка

В Шотландии выгоняют украинских беженцев на улицу

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские беженцы, поселившиеся в отеле Highland, что в центральном послении Киллин исторической области Бредалбейн, получили уведомление о том, что они должны выехать. Правительство Шотландии перестало выделять деньги по программе помощи украинским беженцам, сообщает SCOTTISH DAILY EXPRESS.

Беженцы прибыли в рамках правительственной программы так называемого суперспонсорства, при этом отель был забронирован до конца марта 2023 года. Пархив Вьяс, управляющий отелем, сказал, что он получил уведомление об окончании дотации беженцев.

«Это произошло неожиданно для нас. Контракт ранее был продлён до 31 марта ,и у нас всё было подтверждено, и мы отказывали желающим остановится у нас на Рождество.  Мы этого не предвидели. Здесь всё устроилось, дети пошли в школу… Многие очень расстроились, кто-то плакал»,

– рассказал он.

Энди Эйткен, председатель общественного совета Киллина, написал письмо первому министру Николе Стерджен по поводу этой ситуации:

«Мы считаем, что шотландское правительство вело себя с шокирующим пренебрежением к тем, кому оно предлагало безопасность и убежище всего несколько месяцев назад».

Ещё летом из-за нехватки социального жилья для украинских беженцев шотландское правительство арендовало у Эстонии круизный лайнер  MS Victoria. Лайнер стоит у берегов Эдинбурга, вход и выход только после проверки документов. Вместимость лайнера до 1700 человек, каюта, рассчитанная на 4-х человек – 8 квадратных метров. Высказывались опасения, что лайнер может превратиться к зиме в «плавучий лагерь беженцев» из-за бездействия шотландского правительства.

На круизном лайнере, пришвартованном в Лейте, также размещаются украинцы, ещё один «плавучий дом» для украинских беженцев, как стало известно в начале сентября,  был зафрахтован на шесть месяцев и размещён в доках короля Георга V на реке Клайд.

Врачи обеспокоены тем, что в таких условиях зимой произойдёт крупная вспышка Covid-19 среди украинцев.

Но есть опасения, что ещё тысячи людей этой зимой останутся без крова, так как их шестимесячное размещение в принимающих семьях заканчивается, а постоянное жильё не обеспечено.

А в Англии уже не хотят пускать украинцев жить к себе из-за низких выплат от государства и проблем по причине разного менталитета и завышенных запросов украинских граждан. Часто возникают конфликты.

Так, 42-летняя Ханна Дебенхэм из Акфилда, Восточный Суссекс, посоветовала соотечественникам дважды подумать, прежде чем пускать в свой дом украинцев, пишет Mail Onlinе.

Г-жа Дебенхэм заполнила документы по схеме «Дома для Украины», что бы принять украинскую семью. Она помогала разобраться со льготами, банковскими счетами и местом в школе для девочки.

«Первые пару недель были прекрасными, но они не убирали за собой, количество посуды, которую нужно было мыть, быстро росло. Я объяснила, что нужно больше помогать, мы даже показали, как пользоваться посудомоечной машиной», – вспоминает г-жа Дебенхэм. Со временем напряжение возрастало, и когда хозяйка не смогла отвезти свою гостью на нужную ей встречу, вспыхнула ссора. Беженка вела себя так, будто хозяева, приютившие её семью, просто обязаны решать все возникающие у приехавших проблемы.

«Я возила её на множество приёмов врачей и на приёмы по льготам, но я объяснила, что она просто должна уважать то, что я работаю и не всегда могу её отвезти», – объясняла Ханна.

Потом г-же Дебенхэм позвонили из полиции и предъявили обвинение в… использовании рабского труда.

В полицейском отчёте говорилось, что украинка утверждала, будто её «большую часть дня заставляли работать, присматривать за детьми, и она должна была убираться в доме».

Утверждалось, что её «использовали в качестве рабыни и няни на полный рабочий день за небольшую плату или бесплатно под видом оказанной ей помощи».

Обвинения так и не были выдвинуты против г-жи Дебенхэм, поскольку полиция не нашла доказательств, которые бы подтвердили заявления беженки.

Поэтому теперь Ханна Дебенхэм и призывает соотечественников дважды думать, прежде чем предоставлять собственное жильё выходцам с Украины.

199
Поставить лайк: 139
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору