ссылка

В Северодонецке противник отступает в город, «Азов»* продолжает сдаваться – новости Донбасса и СВО 18 мая

Увеличить шрифт
А
А
А

«Докладываю. Освобождение Северодонецка началось и пока идет неплохо. Союзные силы ЛНР и интернационал отряда спецназа «Ахмат» смели передовые позиции формирований режима. Парни провели по переднему краю, видно, что противник отступает, оттягивается в город. Не могут они без мирняка воевать. Совсем не получается по-честному», – пишет военкор ВГТРК Поддубный.

* * *

Провальная контратака украинских вооруженных формирований на позиции ВС РФ в Запорожской области. МО РФ приводит подробности боя:

Киевский режим предпринял попытку атаковать подразделения ВС РФ силами двух украинских механизированных батальонов на танках и БМП 14 мая;

Выдвижение бронетехники противника и подготовка к атаке была вскрыта расчетами БПЛА и средствами технической разведки российского соединения;

По бронетехнике противника были нанесены удары беспилотниками и артиллерией, после чего встречным огнем из танков, БМП, а также современных противотанковых средств предпринятая противником атака была отбита.

* * *

Украинские вооружённые формирования продолжают обстрелы ДНР.

– В результате обстрела посёлка «Октябрьский рудник» Куйбышевского района Донецка. ранение правой голени получил мужчина 1961 г.р., который в момент обстрела находился в гараже неподалёку от больницы № 21. От госпитализации пострадавший отказался. Также ранена женщина 1946 г.р. С ранением средней тяжести левой голени пострадавшая госпитализирована в ГЦБ № 17.

– В результате обстрела Ясиноватой (город под Донецком) погибли два человека. Ясиноватую украинские вооружённые формирования поливали огнём городок с самого утра, так же, как и Петровский и Кировский районы Донецка.

«Жители Петровки, Александровки молятся, чтобы поскорее зачистили Новомихайловку, Красногоровку. Именно из этих населенных пунктов обстреливают город. Марьинка уже не дееспособна, идет зачистка, в Новомихайловке бои, половину поселка уже взяли», пишет Телеграм-канал Реальные новости по ДНР.

* * *

В спецоперации могут сложиться три котла: Северодонецк –Лисичанск, Авдеевка – Марьинка, Славянск – Краматорск, считает военный эксперт, директор музея ПВО в РФ Юрий Кнутов.

«Назрело продвижение под Авдеевкой и появляется возможность обходить Марьинку с юга. Затем мы будем обходить Авдеевку с запада и таким образом возникнет полукольцо. Если дальше с помощью огневых средств удастся сделать полное кольцо, то продвижение и штурм этих населённых пунктов будет не нужен. Может быть, две-три недели, месяц нужна будет блокада, чтобы истощить войска, снизить их боевой потенциал в несколько раз. И только потом приступать к зачистке», – считает он.

* * *

За прошедшие сутки с Азовстали в плен сдались 694 боевика, в том числе 29 раненых.

«Накапливаются на территории, которую мы пока оставляем под их контролем, готовятся к выходу, и как я говорил - на наших глазах разбивают свои телефоны, планшеты и ноутбуки. Предусмотрительные.

Итого через наш участок на сегодня – 785 человек. Смотрю на это дело... вчера шестьсот, сегодня почти восемьсот только на нашем участке... И всё это боеспособные, которые вчера ещё хренячились с нами... Готов нашим мужикам в ноги поклониться - их реально больше нас и было, и остается», пишет Александр Ходаковский.

* * *

Репортёр ВГТРК Александр Сладков:

Двести замороженных трупов неонацистов ожидают вывоза с «Азовстали». Вот трупы будут эвакуированы, а остальные - ТОЛЬКО В ПЛЕН, никаких иллюзий и выдумок Киева.

Неходячие, 51 боевик, в больнице, лечат наши врачи, остальные за решёткой, лечат врачи «Азова» с нашими лекарствами, все по Женевской конвенции. Ухудшится состояние – положат в больницу.

Никаких «всех убить», мы не украинские людоеды, только тщательное расследование и суд. И в Донбассе, и в России правит Закон, а не неонацисты.

Я заметил, что среди пленных много женщин, они будут содержаться отдельно.

Спасибо ГРУ, и двум генералам, которые меня терпели 11 часов первой сдачи. И, Алексей Дикий на финал: «Конец легендам «Азова». Да, сдаются они так же, как и все. И дальше будут сдаваться. И «Азов», и все остальные нацисты, и ВСУ.

* * *

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о продлении военного положения и всеобщей мобилизации на 90 дней, начиная с 5:30 25 мая.

2550
Поставить лайк: 318
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/v-severodonecke-protivnik-otstupaet-v-gorod-azov-prodolzhaet-sdavatsya-novosti-donbassa-i